4月9日の給食サワラの西京焼き 切り干し大根のシャキシャキ炒め のっぺい汁 牛乳 一口メモ サワラを漢字で表すと、魚へんに「春」と書きます。 西日本の海には、春になるとサワラが卵を産むために海岸近くまでやってきます。昔から毎年たくさん獲れていたことから、「春を告げる魚」ということで、この漢字があてられたと言われています。 4月8日の給食春雨スープ いちご 牛乳 一口メモ いちごは、春の代表的な果物です。風邪を予防するビタミンCがたっぷり入っています。また、葉酸という貧血を予防する栄養素も多く含まれています。 旬を味わえるように、献立に入れました。 4月7日(水)の給食野菜のうま煮 キャベツの味噌汁 牛乳 一口メモ 今日から給食が始まりました。今月の給食目標は、「正しい給食のしかたを身につけよう」です。まずは、基本の手洗いを忘れずに行わせるとともに、しっかり噛んで食べるように指導していきます。 今日の献立だけでも様々な食材が使われています。給食だよりに、3つの食品に分類して食材が書かれています。参考にしてください。 |
|