7月8日(月)〜12日(金)に個人面談があります。ご協力をよろしくお願いいたします。

4月9日の給食

画像1 画像1
献立名           ご飯
              サワラの西京焼き
              切り干し大根のシャキシャキ炒め
              のっぺい汁
              牛乳


一口メモ

 サワラを漢字で表すと、魚へんに「春」と書きます。
 西日本の海には、春になるとサワラが卵を産むために海岸近くまでやってきます。昔から毎年たくさん獲れていたことから、「春を告げる魚」ということで、この漢字があてられたと言われています。

4月8日の給食

画像1 画像1
献立名           厚揚げのあんかけ丼
              春雨スープ
              いちご
              牛乳


一口メモ

 いちごは、春の代表的な果物です。風邪を予防するビタミンCがたっぷり入っています。また、葉酸という貧血を予防する栄養素も多く含まれています。
 旬を味わえるように、献立に入れました。

4月7日(水)の給食

画像1 画像1
献立名           ひじきご飯
              野菜のうま煮
              キャベツの味噌汁
              牛乳


一口メモ

 今日から給食が始まりました。今月の給食目標は、「正しい給食のしかたを身につけよう」です。まずは、基本の手洗いを忘れずに行わせるとともに、しっかり噛んで食べるように指導していきます。
 今日の献立だけでも様々な食材が使われています。給食だよりに、3つの食品に分類して食材が書かれています。参考にしてください。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 5年 社会科見学

お知らせ

学校だより

保健だより

相談室だより

証明書

学力向上を図るための全体計画

きまり・週時程

北地区区民館

南地区区民館