4月19日の給食鶏のから揚げ 千草和え 豆腐のすまし汁 牛乳 一口メモ 毎月19日は「食育の日」です。今月は、全校の子ども達の入学・進級をお祝いして赤飯を炊きました。 赤飯に使っている「ささげ」という豆は、調理の最中に赤い煮汁が出ます。その煮汁と、もち米を一緒に炊いたのが赤飯です。 昔から、赤い色は魔除けの効果があると言われてきました。お祝いの時に赤飯を食べることで、災いを追い払おうとしたと言われています。今年度も、給食室から全校の子ども達が元気に過ごせるように、一生懸命給食を作っていきたいと思います。 4月16日の給食3色サラダ 牛乳 一口メモ 緑色のピーマンと赤ピーマンは、何が違うと思いますか? 実は、同じものなのです! 緑色のピーマンは、花が咲いてから15日ほどで収穫した未熟な状態です。一方の赤ピーマンは、その4倍の60日ほどかけて完熟させた状態のものです。そのため苦みが少なく、甘くなります。 風邪を予防するビタミンCも、緑色のピーマンよりもたくさん含まれています。赤ピーマンは、柔らかいという特徴もあります。 4月15日の給食じゃこ入りサラダ 春野菜のクリーム煮 牛乳 一口メモ 今の時期は、名前の頭に「春」や「新」がつく野菜がたくさんあります。実を付けたばかりだったり、この時期しか食べられない味わいだったりする野菜のことを呼びます。 今日使っている春野菜は、新玉ねぎと春キャベツ、グリンピースです。新玉ねぎは、みずみずしくて辛みが少なく、とてもおいしい玉ねぎです。春キャベツは、葉が柔らかくて甘いので、生で食べるのもおすすめです。 4月14日の給食さけの焼き漬け 野菜の和風ごま炒め 豚汁 牛乳 一口メモ 鮭は、淡いピンク色をしています。これは、鮭が食べる餌の色が体にたまることで起こる現象です。 アスタキサンチンという成分が、体に取り込まれる時に、ビタミンAに変わります。ビタミンAは、肌やのど、鼻などの粘膜を健康に保つ働きがあります。 4月13日の給食ココット焼き ABCスープ 牛乳 一口メモ ココット皿とは、フランス語で「小さな丸型・だ円型のお皿」のことを言います。お菓子や卵料理を作る時に使われることが多いです。 給食では、紙製のココット皿を使っています。卵と野菜を混ぜてオーブンで焼き、彩りの良いおかずにしました。 4月12日の給食コロッケ 野菜のからし和え なめこ汁 牛乳 一口メモ 今日のコロッケには、いろいろなものが入っています。じゃがいもが主な材料となり、その他にひき肉、大豆、にんじん、玉ねぎが入っています。一つ一つ給食室でていねいに形を整え、きれいに揚げて作りました。 子ども達の目の前においしい給食が並ぶまでには、たくさんの人がかかわっています。農家の人が野菜を作ってくれたり、それを八百屋さんが運んでくれたり、そして調理員さんがおいしく作ってくれたりして給食ができあがっています。感謝の気持ちをもっておいしく食べるように、学校では指導しています。 4月9日の給食サワラの西京焼き 切り干し大根のシャキシャキ炒め のっぺい汁 牛乳 一口メモ サワラを漢字で表すと、魚へんに「春」と書きます。 西日本の海には、春になるとサワラが卵を産むために海岸近くまでやってきます。昔から毎年たくさん獲れていたことから、「春を告げる魚」ということで、この漢字があてられたと言われています。 4月8日の給食春雨スープ いちご 牛乳 一口メモ いちごは、春の代表的な果物です。風邪を予防するビタミンCがたっぷり入っています。また、葉酸という貧血を予防する栄養素も多く含まれています。 旬を味わえるように、献立に入れました。 4月7日(水)の給食野菜のうま煮 キャベツの味噌汁 牛乳 一口メモ 今日から給食が始まりました。今月の給食目標は、「正しい給食のしかたを身につけよう」です。まずは、基本の手洗いを忘れずに行わせるとともに、しっかり噛んで食べるように指導していきます。 今日の献立だけでも様々な食材が使われています。給食だよりに、3つの食品に分類して食材が書かれています。参考にしてください。 |
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