2月2日の給食![]() ![]() 広東スープ いちごミルクゼリー 牛乳 一口メモ 「ルーローハン」というのは、聞きなれない料理かもしれませんが、台湾料理の一つです。 まず、豚肉をしょう油と砂糖などで甘辛く味付けをします。それに、八角やシナモン、山椒などをミックスした五香粉(ウーシャンフェン)という中国を代表するスパイスで独特の香りをプラスして、ご飯と合わせて食べます。一緒に卵や青菜をのせたり、ご飯と別々に盛り付けたりと、地域によって様々な食べ方があります。台湾には、ルーローハンを出す店がたくさんあって、台湾の人々にはとてもなじみのある料理だそうです。 今日は、食べやすいように少しアレンジして出していますが、きっと台湾の味を十分に楽しめることでしょう。 2月1日の給食![]() ![]() すき焼き風肉豆腐 かぶの酢漬け 牛乳 一口メモ 2月に入りました。2月の給食目標は、「給食のルールを守ろう」です。 給食をおいしく、楽しく、気持ちよく食べるために、守ってほしいルールがあります。 (1) 給食の前には、しっかり手洗いをしていますか? (2) 食べ物や作ってくれた人に感謝の気持ちを込めて食事のあいさつをしていますか? (3) 食器の置き方、箸の持ち方は正しく行えていますか? (4) 姿勢よく、よく噛んで食べていますか? (5) 協力して準備、片づけをしていますか? 給食を楽しくおいしく食べることはとても大切ですが、給食を通じて食事のマナーもしっかり身につけていけるように指導していきます。 |
|