グリンピースのさやむき(2年生)まずは、グリンピースの栄養やさやのむき方について、栄養士の宮澤先生に話を聞きました。 そして、いよいよさやむき作業が始まりました。初めは、なかなかうまくむけなくて「むずかしいな。」と口々に言っていた子ども達でしたが、そのうちにとても上手にむけるようになりました。さやの中のグリンピースの並び方を観察したり、においをかいでみたりしながら、さやむき作業に最後まで集中して取り組みました。 終わった後に大きなザルにたっぷり集まったグリンピースを見て、「みんなが食べる分を2年生が全部むけたね。」「みんなでがんばれてよかったね。」と笑顔で話していました。 給食の時間は、グリンピースご飯を味わいながら、モリモリおいしく食べました。 |
|