岩井移動教室2日目室内レク![]() ![]() 波が高いため、地引き網体験はできませんでした。 体育館で、クラス対抗ドッジボール大会等をして楽しみました。 岩井移動教室2日目飯ごう炊さん![]() ![]() グループでご飯を炊いて、豚汁を作って食べました。 天気は薄曇りで、ときどき日が差して暑いくらいでした。 岩井移動教室2日目アジの開き体験![]() ![]() 魚を初めて裁く子供も多く、なれない手つきでアジを開きます。 開いたアジは、干物になり冷凍保存して4日目に持ち帰ります。 岩井移動教室2日目朝会![]() ![]() 天気は曇り。6年生は全員元気です。 本日の午前中は、予定通りです。 岩井移動教室1日目うちわ作り![]() ![]() 楽しみながら、伝統工芸の「房州うちわ」にふれました。 2年生 まちたんけん
生活科の学習で、町探検に行ってきました!7月3日に続き、二回目の探検です。久しぶりの晴天の中、元気に学校を出発しました。今回は学校の北東側、豊島園通り方面の探検でした。
子供たちはスーパーマーケットの朝の仕出しの様子にくぎ付けです!大きなトラックから運び出されるキュウリやサツマイモの箱の多さに驚いていました。 春日町のシンボルともいえる愛染院では、お寺の荘厳さに息をのみ、二年生ながらにその荘厳さを感じているようでした。 そしてこんにちは公園に到着。気付いたことをカードにメモしたり、発表を聞いたりと、学び合いもしました。そのあとはお待ちかね、公園で虫を探したり遊具で遊んだりと、お楽しみの時間です。汗をかきながら思い切り遊んでいました。 最後に、自動車学校を通り、ぶどう農園の通りへ。たわわに実る若いぶどうに、白い紙袋がかぶさっていることに気付き、「大切に育てられてるんだね。」との声も。 無事に学校へ帰ると、門では副校長先生がお出迎えしてくれました。引率してくださった保護者の皆様、暑い中ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日から8日の給食
7日は七夕にちなんで、そうめんとオクラの入った「天の川スープ」でした。
4日 揚げパン(ごまきなこ) ひよこまめのポトフ 果物 (写真 上) 7日 ご飯 豚肉の生姜焼き 天の川スープ ゆでとうもろこし (写真 中) 8日 練馬スパゲティ カントリーサラダ 果物 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 岩井移動教室1日目加曽利貝塚![]() ![]() 両側の地層には、縄文人の捨てた貝殻や魚、動物の骨などが出てきます。 ここでは、火起こし体験も行いました。 岩井移動教室1日目出発式![]() ![]() 午前7時10分集合。出発式の様子です。 6年生81名、全員元気で出発しました。 鍵盤ハーモニカ講習会![]() ![]() 初めて使う鍵盤ハーモニカに、1年生はとても興味をもって取り組みました。 楽器の準備の仕方や、タンギング、構え方などを覚えました。 どんどん練習して、いろいろな曲が演奏できるようになるのが楽しみです。 7月1日から3日の給食
1日 キムチチャーハン わかめスープ 小松菜の華風炒め (写真 上)
2日 麦ご飯 じゃこと大豆の田作り 焼き豆腐と車麩の煮物 彩野菜 (写真 中) 3日 メキシカンピラフ パセリポテト レタススープ (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日から30日の給食
26日 ナン キーマカレー ツナサラダ (写真 上)
27日 ご飯 油淋鶏 ワンタンスープ ミニトマト (写真 中) 30日 二色丼(鶏そぼろ・人参) 小松菜サラダ 豚汁 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年総合的な学習「外国を知ろう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年も4人の留学生の皆さんにお越しいただきました。 イギリス、フランス、カナダと国籍も豊かです。 子供たちとゲームをしながら、最後は握手でお別れしました。 子供たちの歌のプレゼントには大きな拍手をいただきました。 6月23日から25日の給食
23日の「あんかけチャーハン」はとろみがついて食べやすいので、食欲が出ない時にオススメです。
23日 あんかけチャーハン 野菜ナムル煮 ミルクプリン (写真 上) 24日 スパゲティペペロンチーノ風 じゃこサラダ 果物 (写真 中) 25日 菜めし 肉じゃが もやしとコーンのおかか和え (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プールの学習が始まりました
6月25日(水)、不安定な天気が続いています。
月曜日にプール開きをしたものの、今年度プールに初めて入ったのは5年生でした。 3・4校時には1・2年生が一緒に入りました。 1年生にとっては初めてのプール、話をよく聞いて、約束事を守ることから学習を始めます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日から20日の給食
18日の「豆腐団子」は、白玉粉と絹豆腐をまぜて作ります。
茹でてもやわらかく仕上がります。 18日 ご飯 鮭の塩焼き 豆腐団子汁 華風和え (写真 上) 19日 家常豆腐丼 わかめスープ 果物 (写真 中) 20日 ご飯 のりの佃煮 ひじき入り玉子焼き 野菜の味噌汁 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラス目標発表集会
6月18日(水)クラス目標発表集会を行いました。
2年生から6年の各クラスの目標を代表が発表しました。 いつも高学年の司会や発表を見ているからでしょう。 低学年でも台本を見ずにしっかり発表できるのはすばらしいことです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春日町図書館見学![]() ![]() 館内の蔵書についての説明を聞いたり、図書館の概要がわかる紙芝居を見せていただいたりしました。 6月13日から17日の給食
17日「マーマレードチキン」は新メニューです。
とり肉をにんにく・しょう油・マーマレードジャムで味付けして焼きました。 13日 ごまご飯 魚のねぎ味噌焼き ブロッコリーの和風サラダ きのこ汁 (写真 上) 16日 セルフフィッシュバーガー ボイルキャベツ ビーフンスープ (写真 中) 17日 昆布ごぼうご飯 マーマレードチキン のっぺい汁 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日から12日の給食
10日 ハヤシライス あじさいゼリー (写真 上)
11日 ちゃんぽん麺 うずらの煮玉子 果物 (写真 中) 12日 焼き鳥ご飯 きゅうりのポン酢和え 麩のすまし汁 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|