6年 琴体験

2月19日(木)今年も川村先生をお招きして6年生が琴の学習をしました。
短時間で「さくらさくら」が少し弾けるようになりました。
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持久走大会

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2月17日より各学年で持久走大会を行っています。
これから大会の学年もありますが、どの学年もよくがんばって完走しています。
写真は6年生です。

2月13日から17日の給食

13日 チャーハン 真珠団子 ビーフンスープ (写真 上)
16日 けんちんうどん みそポテト 瓶ヨーグルト (写真 中)
17日 ごはん いかのねぎ塩焼き キャベツとわかめの甘酢和え 
                            豚汁(写真 下)
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5年生 ミニコンサート

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2月10日(火) 学級閉鎖で延期になった5年生のミニコンサートが行われました。
総合的な学習の時間「友情」、合唱「With you smile」、合奏「シンクロ BON‐BA‐YE」を気持ちを合わせて披露しました。
多くの保護者の皆様から温かい拍手をいただきました。

2月9日から12日の給食

9日 茶飯 味噌おでん きゅうりの土佐和え(写真 上)
10日 発芽玄米ご飯 わかさぎの南蛮漬け みぞれ汁 果物 (写真 中)
12日 エクレアパン カレーポトフ 豆のサラダ (写真 下)
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3年生 茶道体験

2月4日・5日、3年生はみすず会の皆様に茶道を教えていただきました。
みんな真剣に講師の先生のお点前を見つめ、その後お茶をいただきました。
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2月4日から6日の給食

4日 ミルクパン ラザニア ベーコンポテトスープ (写真 上)
5日 ごはん 肉豆腐 野菜のごま和え(写真 中)
6日 ジャージャー麺 ホワイトポンチ ブロッコリーのごまじょうゆ和え(写真 下)
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1月30日から2月3日の給食

30日 ピザトースト ポトフ 果物 (写真 上)
2日 塩だれ豚丼 揚げごぼうのごままぶし 麩のすまし汁 (写真 中)
3日 梅ごはん めざし かき玉汁 白菜の即席漬け 福豆 (写真 下)
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1月27日から29日の給食

27日 ごはん 松風焼き きんぴらごぼう 大根ときのこの味噌汁 (写真 上)
28日 スパゲッティミートソース コーンサラダ (写真 中)
29日 わかめごはん ししゃもの唐揚げ 塩きゅうり 根菜の味噌汁 (写真 下)
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低学年むかしあそび

1月28日(水)1・2年生の生活科で「むかしあそび」を学習しました。
春日町会の見守り隊の皆様と一緒に1・2年生がグループになり楽しい体験学習となりました。
授業後は、給食も一緒に召し上がっていただきました。
ありがとうございました。
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ミニコンサート

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1月23日(金)3・4・6年生はミニコンサートを行いました。
5年生は大変残念ながら学級閉鎖明けで参加できませんでした。
どの学年も学習の成果を見事に発表しました。
5年生は2月10日に発表します。

1月22日から23日の給食

22日 豚肉と豆腐のあんかけ丼 うずらの煮卵 彩り野菜の揚げ浸し(写真 上)
23日 カレー肉まん タイピーエン 果物 (写真 中)
26日 麦ごはん 魚のごまだれかけ 沢煮椀 華風大根 (写真 下)
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1月19日から21日の給食

19日 麦ごはん 海苔の佃煮 肉じゃが 青菜のおひたし (写真 上)
20日 ジャンバラヤ ジャークチキン キャベツとコーンのスープ(写真 中)
21日 黒糖スティックパン わかめサラダ 冬のクリームシチュー (写真 下)
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1月14日から16日の給食

14日 鶏そぼろ丼 豆もやしのねぎソース和え キムチチゲ (写真 上)
15日 ごはん 鮭の塩焼き 千草和え けんちん汁 (写真 中)
16日 ほうとううどん オレンジスフレ (写真 下)
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おもちつき大会

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1月10日(土)青空のもと、恒例のPTA主催「おもちつき大会」が行われました。
PTA役員、係、地域の皆様は前日より入念な下準備をして、当日も早朝よりお集まりくださいました。
今年は予定より早く進行し、皆様の手際のよさが例年にも増して際立っていたように感じました。
おかげさまで子供たち全員が餅つきの貴重な体験ができました。
皆様のご協力に心より感謝いたします。

1月8日から13日の給食

8日 五目ひじきごはん 七草風雑煮 こんにゃくのおかか和え 果物(写真 上)
9日 カレーライス 福神漬け チョレギサラダ (写真 中)
13日 ミルクパン カラフルポテト チリコンカン (写真 下)
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12月25日の給食

25日 三食ピラフ フライドチキン ABCスープ デザート 
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12月19日から24日の給食

19日 揚げパン ワンタンスープ パセリポテト (写真 上)
22日 時雨ご飯 けんちん汁 かぼちゃのいとこ煮 果物 (写真 中)
24日 ミルクロールパン 豆腐とエビのケチャップ煮 マッシュポテト (写真 下)

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12月16日から18日の給食

16日 たくあんご飯 魚のピリ辛焼き 和風ごまサラダ 根菜汁 (写真 上)
17日 カレーライス 福神漬け おかしな目玉焼き (写真 中)
18日 ご飯 鮭の塩こうじ焼き 小松菜とひじきのサラダ 冬野菜みそ汁(写真 下)
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たくあん作り

 12月16日(火)3年生が育てた大根をたくあん漬けにしました。
毎年のように高山食品社長の高山さんにお越しいただき、いろいろな大きさの大根をきれいに樽につけていただきました。
 初めて見る「ぬか」の味見もさせていただき、よい経験になりました。

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学校行事
2/23 5時間授業
2/24 6年生を送る会・保護者会(5)(6)
2/26 保護者会(1)(2)
2/27 保護者会(3)(4)・小中連携(5年生練中授業・部活動体験)

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