公認会計士による出前授業子供たちが初めてふれる「会計」について、また「公認会計士の仕事」について学び、知らなかった世界を知る貴重な体験となりました。 多くの皆様にお世話になりまして、大変ありがとうございました。 12月11日から15日の給食
11日 ごはん すき焼き風煮 野菜の酢味噌和え (写真 上)
12日 ガーリックフランス ホワイトシチュー 果物 (写真 中) 15日 本格麻婆豆腐丼 もやしとにんじんのナムル 果物 (写真 下) 12月8日から10日の給食
8日 練馬スパゲティ チーズサラダ ミニトマト (写真 上)
9日 焼き豚五目おこわ 肉団子スープ 果物 (写真 中) 10日 チキンライス 魚のハーブ焼き キャベツときのこのソテー (写真 下) 12月3日から5日の給食
3日 タンメン メンマ炒め みたらし芋 (写真 上)
4日 菜めし ししゃものみりん焼き かぶの即席漬け 豚汁 (写真 中) 5日 ミルクパン れんこんのシュウマイ ミネストローネ 果物 (写真 下) 11月27日から12月2日の給食
27日 セサミ食パン 手作りりんごジャム きのこのキッシュ
バミセリスープ (写真 上) 28日 ごはん さんまの蒲焼き 五目汁 刻みたくあん (写真 中) 2日 麦ごはん 手作りふりかけ 豆腐の田楽 すいとん (写真 下) 展覧会(3)展覧会(2)展覧会(1)体育館が2日間限りの美術館になりました。 ぜひお越しください。 11月21日から26日の給食
21日 パインパン マカロニグラタン 白菜のさっぱりスープ (写真 上)
25日 チキンカレーライス 福神漬け フルーツゼリー (写真 中) 26日 あぶ玉丼 小松菜とじゃこの和え物 (写真 下) 11月18日から20日までの給食
18日 鮭ご飯 ゆかり和え 味噌汁 果物 (写真 上)
19日 ご飯 回鍋肉 チンゲン菜と生揚げのスープ (写真 中) 20日 しょうゆラーメン ふかし芋 (写真 下) 11月13日から17日の給食
13日 野沢菜チャーハン 広東スープ 果物 (写真 上)
14日 カレーうどん 大学芋 (写真 中) 17日 キャロットライス ピクルス ホットビシソワーズ (写真 下) 11月10日から12日の給食
10日 ハヤシポークライス コーンサラダ (写真 上)
11日 ミルクパン スパニッシュステーキ ごまポテト ガーリックスープ (写真 中) 12日 麦ごはん 魚のみりん焼き 茎わかめのきんぴら のっぺい汁 (写真 下) 音楽朝会
11月12日(水)音楽朝会を行いました。
「世界がひとつになるまで」を音楽委員会の伴奏で全校で歌いました。 音楽委員会は皆が来る前に練習をしています。 あいさつ運動今週、児童会ではあいさつ運動を行っています。 「元気なあいさつ」、「元気な学校」のスローガンのもと、児童玄関であいさつハイタッチに取り組んでいます。 1.・2年生遠足(2)一人一人がかわいいモルモットをだっこできてとてもよい体験になりました。 1・2年生遠足朝は体育館に集合して、先生方からお話を聞きました。 現地ではモルモットをだっこしたり、他の動物を観察したりして楽しく過ごしました。 帰ってきてからは体育館でお弁当をいただきました。 11月5日から7日の給食
7日は、11月8日の「いい歯の日」にちなんで、歯ごたえのある食材をたくさん使った献立です。
5日 家常豆腐丼 野菜スープ (写真 上) 6日 わかめごはん おでん 塩きゅうり (写真 中) 7日 やこめ 焼きししゃも 若鶏とこんにゃくの味噌煮 (写真 下) 10月30日から11月4日の給食
30日 ごまご飯 豆あじの南蛮漬け きのことじゃがいもの味噌汁 (写真 上)
31日 黒糖パン かぼちゃのシチュー グリーンフレンチサラダ (写真 中) 4日 大豆入りひじきご飯 かき玉汁 キャベツのごまじょうゆ和え (写真 下) 10月27日から29日の給食
27日 親子丼 根菜の味噌汁 果物 (写真 上)
28日 スパゲティペスカトーレ 小松菜とコーンのソテー (写真 中) 29日 ご飯 のりの佃煮 大根のそぼろ煮 カリカリ油揚げのサラダ (写真 下) 委員会紹介集会
10月29日(水)後期委員会紹介集会を行いました。
各委員会の5・6年生の委員長と副委員長が舞台上で自己紹介とお願いを伝えます。 そして、各委員会のメンバーを全校に紹介します。 委員長、副委員長は、はきはきとしっかり話すので聞き手も真剣です。 整然とした集会は見事でした。 |
|