もうすぐ運動会

今年は練習が雨でできなかったことは少なかったものの当日の天気予報に傘マークが出てきました。
今日の1時間目に全校練習は順調に終了しました。
応援団や音楽委員、校歌伴奏隊も練習の成果が表れています。
各学年の練習も仕上げとなりました。

写真は3年生と2年生です。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月30日から6月3日の給食

梅雨にちなんで 2日に梅干し入りのご飯を食べました。

30日 回鍋肉丼 春雨スープ 果物 (写真 上)
2日 梅じゃこご飯 つみれ汁 切り干し大根の含め煮 (写真 中)
3日 エビピラフ トマトとポテトのスープ イタリアンサラダ (写真 下)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習

今週から運動会の練習が本格的になりました。
25度を超す暑い日が続いていますが、どの学年もよく頑張っています。
写真は、4年生、5・6年生、1年生の練習風景です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月27日から29日までの給食

28日は、白玉粉と豆腐で、モチモチの食感の「ニョッキ」でした。

27日 わかめごはん 焼きししゃも 変わり煮びたし わかたけ汁 (写真 上)
28日 ホットドッグ ニョッキスープ 果物 (写真 中)
29日 鶏ごぼうごはん 豚汁 キャベツの昆布漬け (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日から26日の給食

26日の「おかかふりかけ」は、給食室で手作りしています。

22日 五目うどん ちくわの磯部揚げ 果物 (写真 上)
23日 麦ごはん 照り焼きチキン 野菜ゴマ和え 
            大根ときのこの味噌汁 (写真 中)
26日 発芽玄米ごはん おかかふりかけ 肉じゃが 
              もやしのゆかり和え (写真 下) 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日から21日の給食

19日 大豆入りひじきごはん 利休汁 塩きゅうり (写真 上)
20日 ミルクパン 鶏のマスタード焼き ジュリエンヌスープ 
                       ごまポテト (写真 中)
21日 ごはん カジキのピリ辛焼き 田舎汁 そら豆の塩ゆで (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日から16日の給食

16日は、旬のグリンピースを使った「ピースごはん」です。

14日 ビーンズピラフ キャベツとベーコンのスープ 
    ブロッコリー(オニオンドレッシング) (写真 上)
15日 食パン 手作りパインジャム イタリアンスープ
    カレージャーマンポテト (写真 中)
16日 ピースごはん 三州煮 小松菜の土佐和え(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室

5月15日(木)1年生と3年生で交通安全教室を行いました。
1年生は、安全な歩行、3年生は、正しい自転車の乗り方について練馬警察署のお巡りさんに教えていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月9日から13日の給食

 13日の「練馬スパゲティ」は、子供たちに人気のメニューです。
9日 ガーリックフランス コーンシチュー 果物 (写真 上)
12日 ごはん 鯖のごま味噌やき きんぴらごぼう
               豆腐とわかめの味噌汁 (写真 中)
13日 練馬スパゲティ アスパラ入りチーズサラダ (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽鑑賞教室

5月9日(金)
本校体育館にて音楽鑑賞教室が行われました。
「東京パーカッションクルーズセッション」による素晴らしい演奏を、鑑賞しました。

画像1 画像1 画像2 画像2

4月30日から5月7日の給食

1日は、こどもの日のお祝いメニューで「中華おこわ」でした。

30日 あぶ玉丼 春キャベツのみそ汁 大根の即席漬け (写真 上)
1日 中華おこわ けんちん汁 野菜の生姜醤油和え 果物 (写真 中)
7日 親子丼 豆腐とじゃがいものみそ汁 (写真 下)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
このポイントでは、「1枚の新聞紙にみんなで10秒間乗る」というものです。
園内でも落ち着いて行動していてとても立派でした。
この後班遊びをして昼食、そしてまた歩いて帰りました。
暑い中、どの学年もよく歩き、楽しい全校遠足になりました。

全校遠足(1)

5月2日(金)すばらしい晴天の中、光が丘公園へ全校遠足です。
出発式では、ブロック班で速やかに集合しました。
片道約40分、低学年と高学年が手をつないで無事到着。
班ごとにオリエンテーリングに挑戦です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

離任式(2)

最後は全員合唱です。
長い間、練馬小学校のためにありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

離任式(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月25日(金)離任式を行いました。
ご都合でいらっしゃれなかった先生方、主事さん方もいましたが、なつかしい先生方とお別れしました。

4月24日から28日の給食

スパゲティやカレーは子供たちに人気のメニューです

24日 スパゲティミートソース フレンチサラダ (写真 上)
25日 大豆五目ごはん さつま汁 塩きゅうり (写真 中)
28日 カレーライス 福神漬け わかめさらだ (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブロック集会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月24日(木)ブロック集会を行いました。
全校朝会の並び方の練習です。

4月21日から23日の給食

21日 ジャンバラヤ ベーコンポテトスープ 果物 (写真 上)
22日 メープルトースト ホワイトシチュー 
             ブロッコリーのごまじょうゆ和え (写真 中)
23日 ごはん 手作りふりかけ 魚のピリ辛焼き 若竹汁 (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月23日(水)委員会紹介集会を行いました。
5・6年生の委員会の委員長・副委員長が活動内容を伝え、メンバーを紹介します。
3年生以上の児童会・代表委員会は、運動会のスローガンを発表しました。
私語もなく、皆とても落ち着いて話を聞いています。
よい一日のスタートです。

4月16日から18日の給食

18日の「筍ごはん」にはやわらかい新筍を使用しています。
 
16日 ごはん 新じゃがのそぼろ煮 野菜のおかか和え (写真 上)
17日 味噌ラーメン(炒めメンマ入り) フルーツゼリー(写真 中)
18日 筍ごはん ししゃもの南蛮漬け のっぺい汁 (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/26 保護者会(1)(2)
2/27 保護者会(3)(4)・小中連携(5年生練中授業・部活動体験)
3/2 クラブ(12)反省
3/3 5時間授業・感謝の会
3/4 安全指導日

お知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

保健だより

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価