12月19日から24日の給食
19日 揚げパン ワンタンスープ パセリポテト (写真 上)
22日 時雨ご飯 けんちん汁 かぼちゃのいとこ煮 果物 (写真 中) 24日 ミルクロールパン 豆腐とエビのケチャップ煮 マッシュポテト (写真 下) 12月16日から18日の給食
16日 たくあんご飯 魚のピリ辛焼き 和風ごまサラダ 根菜汁 (写真 上)
17日 カレーライス 福神漬け おかしな目玉焼き (写真 中) 18日 ご飯 鮭の塩こうじ焼き 小松菜とひじきのサラダ 冬野菜みそ汁(写真 下) たくあん作り
12月16日(火)3年生が育てた大根をたくあん漬けにしました。
毎年のように高山食品社長の高山さんにお越しいただき、いろいろな大きさの大根をきれいに樽につけていただきました。 初めて見る「ぬか」の味見もさせていただき、よい経験になりました。 公認会計士による出前授業子供たちが初めてふれる「会計」について、また「公認会計士の仕事」について学び、知らなかった世界を知る貴重な体験となりました。 多くの皆様にお世話になりまして、大変ありがとうございました。 12月11日から15日の給食
11日 ごはん すき焼き風煮 野菜の酢味噌和え (写真 上)
12日 ガーリックフランス ホワイトシチュー 果物 (写真 中) 15日 本格麻婆豆腐丼 もやしとにんじんのナムル 果物 (写真 下) 12月8日から10日の給食
8日 練馬スパゲティ チーズサラダ ミニトマト (写真 上)
9日 焼き豚五目おこわ 肉団子スープ 果物 (写真 中) 10日 チキンライス 魚のハーブ焼き キャベツときのこのソテー (写真 下) 12月3日から5日の給食
3日 タンメン メンマ炒め みたらし芋 (写真 上)
4日 菜めし ししゃものみりん焼き かぶの即席漬け 豚汁 (写真 中) 5日 ミルクパン れんこんのシュウマイ ミネストローネ 果物 (写真 下) 11月27日から12月2日の給食
27日 セサミ食パン 手作りりんごジャム きのこのキッシュ
バミセリスープ (写真 上) 28日 ごはん さんまの蒲焼き 五目汁 刻みたくあん (写真 中) 2日 麦ごはん 手作りふりかけ 豆腐の田楽 すいとん (写真 下) 展覧会(3)展覧会(2)展覧会(1)体育館が2日間限りの美術館になりました。 ぜひお越しください。 11月21日から26日の給食
21日 パインパン マカロニグラタン 白菜のさっぱりスープ (写真 上)
25日 チキンカレーライス 福神漬け フルーツゼリー (写真 中) 26日 あぶ玉丼 小松菜とじゃこの和え物 (写真 下) 11月18日から20日までの給食
18日 鮭ご飯 ゆかり和え 味噌汁 果物 (写真 上)
19日 ご飯 回鍋肉 チンゲン菜と生揚げのスープ (写真 中) 20日 しょうゆラーメン ふかし芋 (写真 下) 11月13日から17日の給食
13日 野沢菜チャーハン 広東スープ 果物 (写真 上)
14日 カレーうどん 大学芋 (写真 中) 17日 キャロットライス ピクルス ホットビシソワーズ (写真 下) 11月10日から12日の給食
10日 ハヤシポークライス コーンサラダ (写真 上)
11日 ミルクパン スパニッシュステーキ ごまポテト ガーリックスープ (写真 中) 12日 麦ごはん 魚のみりん焼き 茎わかめのきんぴら のっぺい汁 (写真 下) 音楽朝会
11月12日(水)音楽朝会を行いました。
「世界がひとつになるまで」を音楽委員会の伴奏で全校で歌いました。 音楽委員会は皆が来る前に練習をしています。 あいさつ運動今週、児童会ではあいさつ運動を行っています。 「元気なあいさつ」、「元気な学校」のスローガンのもと、児童玄関であいさつハイタッチに取り組んでいます。 1.・2年生遠足(2)一人一人がかわいいモルモットをだっこできてとてもよい体験になりました。 1・2年生遠足朝は体育館に集合して、先生方からお話を聞きました。 現地ではモルモットをだっこしたり、他の動物を観察したりして楽しく過ごしました。 帰ってきてからは体育館でお弁当をいただきました。 11月5日から7日の給食
7日は、11月8日の「いい歯の日」にちなんで、歯ごたえのある食材をたくさん使った献立です。
5日 家常豆腐丼 野菜スープ (写真 上) 6日 わかめごはん おでん 塩きゅうり (写真 中) 7日 やこめ 焼きししゃも 若鶏とこんにゃくの味噌煮 (写真 下) |
|