10月30日から11月4日の給食
30日 ごまご飯 豆あじの南蛮漬け きのことじゃがいもの味噌汁 (写真 上)
31日 黒糖パン かぼちゃのシチュー グリーンフレンチサラダ (写真 中) 4日 大豆入りひじきご飯 かき玉汁 キャベツのごまじょうゆ和え (写真 下) 10月27日から29日の給食
27日 親子丼 根菜の味噌汁 果物 (写真 上)
28日 スパゲティペスカトーレ 小松菜とコーンのソテー (写真 中) 29日 ご飯 のりの佃煮 大根のそぼろ煮 カリカリ油揚げのサラダ (写真 下) 委員会紹介集会
10月29日(水)後期委員会紹介集会を行いました。
各委員会の5・6年生の委員長と副委員長が舞台上で自己紹介とお願いを伝えます。 そして、各委員会のメンバーを全校に紹介します。 委員長、副委員長は、はきはきとしっかり話すので聞き手も真剣です。 整然とした集会は見事でした。 春日町まつり本校の合唱団は、音楽祭に参加しました。 今年度初めての合唱を披露しましたが、素晴らしい歌声にたくさんの拍手をいただきました。 3・4年生遠足(2)全員が山頂に到着、その後中央公園で昼食です。 帰りの電車では疲れて眠る子もいました。 3・4年生遠足(1)10月21日(火)が本来の予定でしたが、雨天で延期となり、今回は晴天のもとで実施できました。 飯能駅で3・4年合同の班の並び替え、登り始めます。 最初はアスファルトでゆるやかな坂道が最後は少々勾配が急になりました。 10月22日から24日の給食
22日 秋の香りご飯 里芋と野菜の旨煮 金時豆の含め煮 (写真 上)
23日 ショートニングパン 魚のマリアナソース ブロッコリーの生姜醤油和え ビーフンスープ (写真 中) 24日 カレーライス 福神漬け 和風ドレッシングサラダ (写真 下) 2年生 春日町図書館「お話ランド」一人一人が最後まで頑張って、ついに手作り絵本が出来上がりました。 10月23日(木)まで春日町図書館に展示してあります。 広いスペースを使ってすてきな展示をしてくださった春日町図書館の皆様にはお礼申し上げます。 10月17日から21日の給食
17日 ご飯 生揚げの吹き寄せ 野菜のごま和え (写真 上)
20日 ビビンバ わかめスープ (写真 中) 21日 麦ご飯 豆腐のまさご揚げ なめこの みそ汁 (写真 下) 10月14日から16日の給食
14日 フレンチトースト ポトフ 果物 (写真 上)
15日 発芽玄米入りご飯 魚の柚香り焼き 変わり煮びたし 利休汁 (写真 中) 16日 五目あんかけ焼きそば フルーツヨーグルト (写真 下) 10月8日から10日の給食
8日 マーガリンパン タンドリーチキン 豆のサラダ
ジュリエンヌスープ (写真 上) 9日 さつまいもご飯 イカのごまみそ焼き けんちん汁 (写真 中) 10日 豚キムチ丼 チンゲン菜と卵のスープ (写真 下) 9月29日から10月2日の給食
29日 栗ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 豆腐のすまし汁 (写真 上)
30日 はちみつレモントースト ホワイトシチュー 花野菜のソテー (写真 中) 2日 こぎつねご飯 切り干し大根のはりはり和え 田舎汁 (写真 下) 10月3日から7日までの給食
3日は、長野県のご当地グルメ「ソースかつ丼」を給食用にアレンジした
新メニューです。 3日 ソースかつ丼 ボイルキャベツ 大根とわかめの味噌汁 ミニトマト (写真 上) 6日 休校 7日 しっぽくうどん スイートポテト(写真 下) 9月12日から17日の給食
17日は新メニューの「揚げ浸し」です。秋の味覚、なすを使いました。
12日 枝豆ご飯 ししゃもの磯辺焼き きのこサラダ (写真 上) 16日 ミートソーススパゲティ コールスロー (写真 中) 17日 ひじきご飯 揚げ浸し(なす・生揚げ) 塩きゅうり(写真 下) 武石移動教室3日目閉校式武石移動教室3日目うどん打ち体験武石移動教室3日目ともしび博物館2武石移動教室3日目ともしび博物館9月24日から26日の給食
24日 きつねうどん アップルマフィン (写真 上)
25日 ガーリックライス ボルシチ ミニトマト (写真 中) 26日 シシジュウシィ 豆腐のチャンプルー 果物 (写真 下) 武石移動教室2日目午後レク2 |
|