12月8日(木)の給食

画像1 画像1
パエリア
牛乳
イタリアンスープ
フルーツヨーグルト

2年生 焼き芋体験

2年生は、12月6日(火)に、光が丘公園のプレーパークに行ってきました。

サツマイモの焼き芋体験です。
子供たちが育ててきたサツマイモもあります。
マッチで火をおこすことから挑戦した子供もいました。

無事に火がついて、焼き芋が焼ける間、子供たちはプレーパークの方が用意してくださった、ハンモックやブランコなどの遊びを思いっきり楽しみました。
また、プレーパークの落ち葉を使って遊んだり、穴を掘ったり、鬼ごっこをしたり。
自然の中で遊ぶ子供たちの顔は、とてもいきいきとしていました。

さらに、プレーパークの方から、「なぜこの仕事をしようと思ったか。」「仕事をする上での工夫」など、お仕事についてお話もしていただきました。子供たちに、自然の中で遊ぶことを通して、心のエネルギーをためてほしいというお話を、子供たちも真剣に聞いていました。

最後に、出来上がった焼き芋を、みんなで食べました。ホクホクとおいしいサツマイモに、みんな笑顔。とても楽しい体験となりました。

お手伝いいただいた、ボランティアの方々、ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
なめし菜飯
むらくもスープ
肉とうふ

持久走旬間(12月)

 12月1日(木)〜16日(金)は、今年度2回目の持久走旬間です。低・中・高学年でコースに分かれて中休みに5分間走ります。適度な負荷をかけながら5分間同じペースで走り続けるのは、なかなか難しいことですが、きつくてもみんなで一緒に走ることで、自然にがんばれます。心肺機能が高まり、運動を続ける力がつけられます。温かい日も寒い日もあると思いますが、全校で取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
ホキのかりんと揚げ
コーンサラダ
チンゲン菜としめじのスープ

12月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、昨日の第10回練馬大根引っこ抜き大会で抜いた大根を区内99校で使用する日一斉給食日です!

 1年生と6年生に練馬大根を持ってもらい大きさ比べをしました!


練馬大根スパゲッティ
牛乳
パリパリサラダ
りんご

12月2日(金)の給食

画像1 画像1
エビピラフ
牛乳
ミネストローネ
花みかん

12月2日(金)3年生大根収穫と大根干し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が畑で作った大根を収穫しました。
かわいらしいサイズの大根だったので、自分たちで育てたもののほかに井口さんの畑でとれた練馬大根を使いました。

 子供たちは寒い中、手を真っ赤にして大根を洗い体育館の軒下に干しました!

しっかり干しておいしい「たくあん」にしましょうね!

12月2日(金)1年生2年生のいちご植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、校長先生と主事さんが1年生と2年生の畑を整備してくださいました。

 今日は、近所の佐久間さん(練馬でいちご栽培をしている農家さん)からいちごをいただくことになり子供たちが植え方を習い畑に植えました。

 校長先生から、佐久間さんのお話を伺い


 1年生は、教室の前
 2年生は、広場の前と花壇に苗を植えました。

 子供たちは、佐久間さんからいちごを植える向きや植える深さを教えていただきました。

 いちごは、ランナーという「つる」を切るとその先に苗ができるそうです!
植える向きも「つる」が出ている反対に実がなるので考えて植えないといけないそうです!植える深さも根元の茶色の部分に5mm程度土がかかるようにします。

 来年の5月には、露地栽培のおいしい「いちご」がたくさんなりますように・・・
みんなでしっかりと育てていきましょう!

 秋の陽小学校の子供たちは、こうやって地域のみなさんに支えられすくすくと育っています!

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごぼうごはん
牛乳
にんじんサラダ
コーンチャウダー

 2枚目の写真は、4年生の児童が牛乳キャップを薄くむいて作ったバラの花です!
牛乳キャップもこんな使い方をしてもらったらうれしいですね・・・

11月30日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
手作りふりかけ
牛乳
豚肉と生揚げの味噌炒め
コーンポテト

4年ニンジンの収穫

 校庭の西側の学校の農園で育てていたニンジンを収穫しました。間引きがうまくいったところは、結構いいサイズのニンジンが採れました。どうすれば大きく成長させることができるのか、学習になりました。木の陰になってしまい、日当たりがよくなかったところは、全然ダメでした。それでも、全部自分たちが世話して作ったニンジンですから、収穫は少なくても、嬉しさはいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(火)の給食

画像1 画像1
黒砂糖食パン
牛乳
練馬産ブロッコリーのクリーム煮
小平産ブルーベリーヨーグルト

 今日は、練馬と小平の地産地消メニューです!

5年学芸発表会の後片付け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日目の終了後、5校時に、5年生は、体育館の原状復帰作業の仕事をしてくれました。ひな壇を舞台の後ろに戻す。パイプ椅子を舞台下にしまう。2年のワークスペースに移動していた跳び箱やマットなどを戻す。背景などで使用したパネルをそれぞれの場所に戻す。暗幕を元通りにする。などなど・・・。仕事を自分から積極的に探してテキパキと仕事をしました。軽々とやってしまう心意気がステキでした。頼もしい5年生です。

6年学芸発表会(1日目)

 6年生は、もう貫禄の域です。長いセリフも何のその。役になり切った演技が光りました。スポットライトの操作も交代で自分たちで行いました。小学校生活最後の演劇発表を見事に成功させました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年学芸発表会(1日目)

 『そんごくう』は、歌あり、踊りありのテンポのいい劇です。舞台に上がっていないときは、常に歌と踊りで支えます。見事なチームワークを発揮して作り上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年学芸発表会(1日目)

 劇『アイウエ オリババ』。客席の後ろまで届く声を、どの子もしっかり出せていました。岩を開けたり閉じたりする大道具を動かす仕事を子供たちがやりました。どの子も、自分の出番と立ち位置をしっかり覚え、動きも上手でした。エンディングの『オリバーのマーチ』を、元気いっぱいに明るく歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年学芸発表会(1日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の発表は、内容盛りだくさんです。“美しい声で歌う”という学習を積み重ねてきた成果を発表することができました。斉唱『シャイニングブルー』は、みんながそろった美しい声、合唱『WISH〜夢を信じて』は、美しいハーモニーを響かせる二部合唱。どちらも上手に歌えました。
 音楽作り『都道府県のフーガ』は、1組、2組それぞれの個性で作り上げたオリジナル作品です。息のあった見事な出来栄えでした。
 合奏『ルパン三世』は、リズムに乗って気持ちよく演奏できました。数えきれないくらいの練習を積み重ねた成果です。

11月26日(土)の給食

画像1 画像1
スパゲッテポモドーロ
牛乳
ツナサラダ
うさぎりんご

 今日は、学芸発表会2日目です!

3年学芸発表会(1日目)

 「世界の歌めぐり」で学習した『十五夜さんの餅つき』、『陽気なかじ屋』は、声質を変えて歌うおもしろさや手遊びをつけて歌う楽しさが伝わる発表ができました。『雪の踊り』は、鑑賞で学習した、情景と歌い方の表現を意識して歌いました。斉唱『チャレンジ』は、3年生らしく元気いっぱいの歌声で、口を大きく開けて明るく歌いました。
 合奏『いつでも誰かが』は、3年生から始めたリコーダーがメインの曲です。タンギングを使ってきれいな音を出すことをめあてに練習を頑張ってきました。息を強く吹き込み過ぎると、“ピ〜〜ッ”という音になってしまうので、注意が必要です。努力の成果が表れた発表ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価