6月2日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・小えびいり茶飯
・肉じゃが
・いかくんサラダ
・牛乳





 6月4日〜10日は「歯と口の衛生週間」です。
今日は6月4日のむし歯予防デーにちなみ“かみかみ献立”にしました。
いかくんサラダには噛みごたえのある“いかのくん製”を使っています。またご飯には歯を強くするカルシウムがたっぷりと含まれた“小えび”を入れました。

給食時間の放送で、噛むことはむし歯予防、歯周病予防になることをお話しました。
一口30回噛むことを子供たちに伝え、放送のかけ声と一緒に30回噛む練習をしました。子供たちから「30回噛んだらあごが疲れました〜。」という声が多くありました。あごが疲れたり、長いなと感じたりしたら、普段から噛む回数が足りていないかもしれません。
よく噛むことはむし歯予防だけでなく、肥満予防や味覚の発達、胃腸の働きを促進、言葉の発音がはっきりするなどの効果があります。
よく噛んで食べるように意識しましょう。


<今日の食材産地>
じゃがいも: 長崎県 にんじん  : 徳島県
たまねぎ : 兵庫県 さやいんげん: 千葉県
きゅうり : 群馬県 もやし   : 栃木県

6月1日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・キャロットライス
・トビウオバーグトマトソース
・フレンチサラダ
・ポテトスープ





 今日の給食には「キャロットライス」が登場しました。
キャロットライスは鶏ガラで炊いたご飯に、バターで炒めた人参を合わせたシンプルな混ぜご飯です。炒め油をごま油にするなどアレンジがきくメニューです。

トビウオバーグトマトソースにはトビウオや豚肉、おからなどさまざまなたんぱく源が入っています。
「今日は久しぶりのトビウオですね!」と子供たちに声を掛けられました。トビウオは東京都八丈島でとれる食材です。地産地消、地場産物の使用に繋がるのでこれから食材として取り入れていきたいと思います。


<今日の食材産地>
にんじん : 徳島県 たまねぎ : 兵庫県
にんにく : 青森県 じゃがいも: 長崎県
小松菜  : 埼玉県 キャベツ : 東京都

5月31(水)今日の給食

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【今日の献立】
・キムチチャーハン
・ツナ春巻き
・トックスープ
・牛乳





 今日の給食には「ツナ春巻き」が登場しました。
春巻きは長さや太さを気にしながら巻いています。どれも形が整っていてきれいな仕上がりでした。

 教室を回っていると「よしっ!」と力強い声が聞こえてきました。気になって声を掛けると、「苦手な春巻きにも負けないように頑張って食べるんだ!」と張り切っていました。今日はクラスの中でも一人一人が頑張ってよく食べていました。給食後に「今日はほとんど完食です!」と笑顔で教えてくれました。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 佐賀県 ピーマン : 茨城県
にんじん : 埼玉県 しめじ  : 長野県
チンゲン菜: 茨城県 キャベツ : 東京都練馬区

5月30日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・ジャージャー麺
・フルーツポンチ
・牛乳






 今日は天気がよく、とても暑い1日でした。
そんな日に今日の給食は子供たちにとってぴったりだったのではないでしょうか。
ジャージャー麺は子供たちに人気のあるメニューの一つです。「今日の給食楽しみにしていました!」「今日はジャージャー麺だ!」と喜ぶ声が聞こえてきました。

 フルーツポンチはいつもと缶詰の中身を変えてみました。今日はみかんにもも、りんご、洋なしの缶詰を使っています。
暑いと食欲が落ちがちになってしまいますが、しっかりと食べられるといいですね。食事からとれる水分も、大切な補給源です。


<今日の食材産地>
もやし  : 栃木県 きゅうり : 埼玉県
しょうが : 高知県 にんじん : 埼玉県
ねぎ   : 茨城県 たまねぎ : 佐賀県
にんにく : 青森県

5月29日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・ごはん
・ひじきコロッケ
・おひたし
・さつま汁
・牛乳




 今日の給食には「ひじきコロッケ」が登場しました。
いつもおいしい給食をなんでも作ってくださる調理員さんに「一番大変なメニューは何ですか?」と聞いたところ“コロッケ”とお返事が返ってきました。今日はコロッケの具だけで90kgもあります。コロッケはじゃがいもをつぶしたり、形を整えて衣をつけたりなどとても手間のかかる作業です。調理員さんは一つ一つの形が揃うように、丁寧に心を込めて作ってくださいました。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 佐賀県 にんじん : 埼玉県
じゃがいも: 長崎県 きゅうり : 埼玉県
もやし  : 栃木県 だいこん : 千葉県 
ねぎ   : 茨城県 キャベツ : 東京都練馬区

5月26日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・麦ごはん
・肉豆腐
・オレンジ
・牛乳





 今日の給食には「肉豆腐」が登場しました。
昨日遠足に行ってきた2年生が「今日の肉豆腐楽しみにしていました!」と声を掛けてくれました。昨日の給食が食べられなくて残念だったとのことです。しかし「昨日の遠足は1年生の子と一緒にお弁当が食べられたから嬉しかった!」と言っていました。遠足では給食とは異なり、他学年の友達と一緒に食べられるから素敵ですね。遠足先で楽しい食事の環境についても感じてもらえたのかなと思います。

 デザートには“カラマンダリン”という柑橘をスマイルカットにして出しました。「これってスマイルカットですよね!」とこの前紹介した“スマイルカット”という切り方を覚えていた児童も多く、両端を引っ張り器用に食べていました。


<今日の食材産地>
にんじん : 埼玉県 たまねぎ : 香川県
ねぎ   : 茨城県 小松菜  : 東京都足立区
キャベツ : 東京都練馬区石神井

5月25日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・ピリ辛みそうどん
・キャベツのごま酢和え
・じゃがまるくん
・牛乳





 今日の給食には「ピリ辛みそうどん」が登場しました。
ラー油が入っているので、料理名の通りピリッとした辛さがアクセントになっているみそうどんです。汁には人参やたまねぎ、たけのこ、しいたけ、ねぎ、こまつなに鶏肉が入っておりとても具だくさんに仕上がりました。

 うどんは子供たちが配膳する頃にはくっついて配りにくくなってしまいます。そのため栄養士がうどんをほぐす用に、かつお節でとっただし汁を配りに教室を回っていきました。子供たちは「お湯かと思ったけどいいにおいがする!」「なんだかおいしそうな香り!」と興味津々。高学年になると「この香りはかつお節のだしだ!」「家庭科で習った!」とより深い話をしてくれました。

 じゃがまるくんは、小さいじゃがいもに衣をつけて油で揚げた新メニューです。
おかわりじゃんけんの声が職員室まで聞こえてきました。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 たまねぎ : 佐賀県
にんじん : 千葉県 ねぎ   : 茨城県
じゃがいも: 静岡県 キャベツ : 埼玉県
小松菜  : 東京都足立区

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