7月5日(水)今日の給食・ごはん ・太刀魚の塩焼き ・夏野菜炒め ・豚汁 ・牛乳 今日の給食には「太刀魚の塩焼き」が登場しました。 初めて太刀魚が給食に登場しました。太刀魚は7月〜11月ごろが旬です。 銀色の見た目をしていて、ウロコがありません。ウロコがない分、漁師さんは魚に傷がつかないように丁寧に扱うそうです。 切り身の太刀魚は骨がなく、皮もやわらかくてとても食べやすかったです。 <今日の食材産地> キャベツ : 群馬県 ズッキーニ: 群馬県 にんじん : 千葉県 ごぼう : 群馬県 だいこん : 北海道 ねぎ : 茨城県 7月4日(火)今日の給食・夏野菜のそぼろ丼 ・ちくわぶ汁 ・くだもの ・牛乳 今日の給食には「夏野菜のそぼろ丼」が登場しました。 そぼろ丼の具にはなすやかぼちゃ、ズッキーニなどの夏野菜がたっぷりと入っています。また、そぼろはひき肉だけでなく、高野豆腐や大豆をみじん切りにしたものが入っています。豆製品を入れることで、植物性たんぱく質をとることができます。 くだものは今が旬の“すいか”が登場しました。写真からもわかるように、とても大きなカットです。今日は5kg程度の大玉すいかを32等分にカットしました。子供たちは「大きいな〜!」と驚きながら「夏だね!」と季節を感じていました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 たまねぎ : 兵庫県 にんじん : 青森県 ズッキーニ: 群馬県 なす : 埼玉県 かぼちゃ : 茨城県 いんげん : 千葉県 だいこん : 北海道 ねぎ : 茨城県 6月30日(金)今日の給食
【今日の献立】
・ごはん ・鮭のオニオンソース ・彩り金平 ・すまし汁 ※今回写真はありません。 <今日の食材産地> たまねぎ : 群馬県 パセリ : 千葉県 ごぼう : 群馬県 じゃがいも: 長崎県 れんこん : 茨城県 にんじん : 千葉県 ピーマン : 茨城県 パプリカ : 茨城県 にんじん : 千葉県 だいこん : 北海道 みつば : 群馬県 6月29日(木)今日の給食・スパゲティラタトゥイユ ・クルトンサラダ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 今日は給食試食会があり、50名の保護者の方にご参加いただきました。お忙しい中ありがとうございました。給食試食会の前に栄養士から話をさせていただきました。盛りだくさんな内容でしたが、子供たちにおいしい給食を届けたいという、作り手の想いが伝われば嬉しいです。 給食の試食では、たくさんのご意見をいただきました。今後の給食作りに活かしていきたいと思います。また今回の試食会に限らず、何か御座いましたら栄養士までお声がけください。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 セロリー : 長野県 たまねぎ : 群馬県 なす : 群馬県 パプリカ : 茨城県 ズッキーニ : 群馬県 キャベツ : 群馬県 もやし : 栃木県 にんじん : 茨城県 |
|