7月6日(木)・ハヤシライス ・枝豆とマカロニのサラダ ・牛乳 今日の給食には「ハヤシライス」が登場しました。 久しぶりのハヤシライスに子供たちは楽しみにしていたようです。7月になり暑くなると食欲が落ちるかと思いきや、開二小の子供たちはそんなことはありません。中休みに外で元気に遊び、水泳の授業を一生懸命取り組んでいるためお腹がペコペコとのことです。今日のハヤシライスも「おいしかったです!」「また出してください!」という声と一緒に空っぽの食缶が返ってきました。 今は体力の消耗が激しい時期です。朝もご飯をしっかりと食べさせてから登校するようにしましょう。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 たまねぎ : 香川県 にんじん : 千葉県 じゃがいも: 茨城県 セロリー : 長野県 キャベツ : 群馬県 たまねぎ : 香川県 7月5日(水)今日の給食・ごはん ・太刀魚の塩焼き ・夏野菜炒め ・豚汁 ・牛乳 今日の給食には「太刀魚の塩焼き」が登場しました。 初めて太刀魚が給食に登場しました。太刀魚は7月〜11月ごろが旬です。 銀色の見た目をしていて、ウロコがありません。ウロコがない分、漁師さんは魚に傷がつかないように丁寧に扱うそうです。 切り身の太刀魚は骨がなく、皮もやわらかくてとても食べやすかったです。 <今日の食材産地> キャベツ : 群馬県 ズッキーニ: 群馬県 にんじん : 千葉県 ごぼう : 群馬県 だいこん : 北海道 ねぎ : 茨城県 7月4日(火)今日の給食・夏野菜のそぼろ丼 ・ちくわぶ汁 ・くだもの ・牛乳 今日の給食には「夏野菜のそぼろ丼」が登場しました。 そぼろ丼の具にはなすやかぼちゃ、ズッキーニなどの夏野菜がたっぷりと入っています。また、そぼろはひき肉だけでなく、高野豆腐や大豆をみじん切りにしたものが入っています。豆製品を入れることで、植物性たんぱく質をとることができます。 くだものは今が旬の“すいか”が登場しました。写真からもわかるように、とても大きなカットです。今日は5kg程度の大玉すいかを32等分にカットしました。子供たちは「大きいな〜!」と驚きながら「夏だね!」と季節を感じていました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 たまねぎ : 兵庫県 にんじん : 青森県 ズッキーニ: 群馬県 なす : 埼玉県 かぼちゃ : 茨城県 いんげん : 千葉県 だいこん : 北海道 ねぎ : 茨城県 6月30日(金)今日の給食
【今日の献立】
・ごはん ・鮭のオニオンソース ・彩り金平 ・すまし汁 ※今回写真はありません。 <今日の食材産地> たまねぎ : 群馬県 パセリ : 千葉県 ごぼう : 群馬県 じゃがいも: 長崎県 れんこん : 茨城県 にんじん : 千葉県 ピーマン : 茨城県 パプリカ : 茨城県 にんじん : 千葉県 だいこん : 北海道 みつば : 群馬県 6月29日(木)今日の給食・スパゲティラタトゥイユ ・クルトンサラダ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 今日は給食試食会があり、50名の保護者の方にご参加いただきました。お忙しい中ありがとうございました。給食試食会の前に栄養士から話をさせていただきました。盛りだくさんな内容でしたが、子供たちにおいしい給食を届けたいという、作り手の想いが伝われば嬉しいです。 給食の試食では、たくさんのご意見をいただきました。今後の給食作りに活かしていきたいと思います。また今回の試食会に限らず、何か御座いましたら栄養士までお声がけください。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 セロリー : 長野県 たまねぎ : 群馬県 なす : 群馬県 パプリカ : 茨城県 ズッキーニ : 群馬県 キャベツ : 群馬県 もやし : 栃木県 にんじん : 茨城県 |
|