4月7日(金)今日の給食・黒砂糖コッペパン ・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 昨日から新年度が始まりました。ひとつ学年が上がった子供たちは、3月に比べると少しお兄さんお姉さんになった気がします。 給食は今日から始まりました。初日の今日は配りやすく食べやすい献立にしました。 彩りのよいサラダにデザートもついていています。 新学期になったので、給食当番さんも台車の位置や受け取り方など改めて確認していました。 久しぶりの給食、低学年から中学年、中学年から高学年になった3,5年生は給食の量が増えます。「量が増えたけど食べられたかな?」と声を掛けると「え!そうだったの!知らなかったけど全部食べました!」と空っぽの食缶を見せてくれました。 他の学年の児童も「今日も給食がおいしかった!」「ちゃんと食べられました!」と声を掛けてくれました。 今年度も子供たちの生きる力が育めるように、安全安心な給食が提供出来るように給食室一同努めて参ります。 <今日の食材産地> セロリー : 静岡県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 静岡県 じゃがいも: 鹿児島県 キャベツ : 愛知県 きゅうり : 埼玉県 いんげん : 沖縄県 |
|