3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

3学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
1月9日(火)、3学期の始業式を体育館で行いました。校長先生のお話を聞いて、校歌を歌いました。残念ながら、かぜやインフルエンザで何人かの友達が欠席になってしまいました。うがい・手洗いをしっかり行い予防に努めていきたいです。

1月9日(火)の給食

画像1 画像1
ななくさうどん
天ぷら(かぼちゃ・とり)
みかん

12月26日(火) 今日から冬休み

今日から冬休みです。1月9日の「成人の日」を含めると14日間のお休みです。楽しい冬休みにしましょうね。下の写真は、図書室前に掲示された干支のポスターです。9日(火)に元気に登校してくるのを待っています。
画像1 画像1

12月25日(月)の給食

画像1 画像1
チキンドリア
カラフルソテー
フルーツヨーグルト

12月22日(金)の給食

画像1 画像1
練馬ごはん
わかざぎのゆず揚げ
かぼちゃのいとこ煮
みそ汁

12月21日(木)の給食

画像1 画像1
野菜ラーメン
いがぐりくん

12月20日(水)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
ミルクコーヒー
じゃがいもとベーコンのスープ
A:エビフライ
  UFOぜりー
B:フライドチキン
  おかしなおかしな目玉焼き

12月19日(火)の給食

画像1 画像1
さつまいもご飯
レンコンのつくね揚げ
野菜のごまあえ
豚汁

12月18日(月)の給食

画像1 画像1
昆布ごはん
野菜のみそチーズ焼き
豚肉と卵のスープ

12月15日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
ぶりのおろしソース
ゆかりあえ
豆腐団子
右の写真は豆腐団子を作っている所です。

12月14日(木)の給食

画像1 画像1
黒糖パン
オランダコロッケ
マスタードスープ
いちご

12月13日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
鉄火みそ
白身魚のポテト焼き
じゃことおかかの和え物
すまし汁

12月12日(火)の給食

画像1 画像1
山吹ごはん
きんぴらバーグ
小松菜の煮びたし
みそ汁

12月11日(月)の給食

画像1 画像1
山吹ごはん
きんぴらバーグ
小松菜の煮びたし
みそ汁

12月8日(金)の給食

画像1 画像1
とりごぼうごはん
ししゃものカレー揚げ
じゃがいもの甘辛煮
水菜のはりはりスープ

2年生 さつまいも掘りをしました

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は1学期に学校の近くの畑をお借りしてサツマイモを植えました。ベニアズマという品種のサツマイモでした。
 そして、10月の終わりにさサツマイモ掘りに行きました。はじめに、サツマイモの収穫の仕方について、説明を聞きました。とてもくわしく教えていただいて、みんな真剣な表情で聞いていました。
 畑に並んで、土の中にあるサツマイモを一生懸命に掘りました。大きいの、小さいの、太いの、細いのなど、いろいろな大きさや形のサツマイモが収穫できました。

持久走大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月7日(木)、4・5・6年生による持久走大会が行われました。青空の下、気持ちよく走りきることができました。
 子供たちはこの日のために練習を重ねてきました。休み時間に全校一斉に校庭を走ったり、開進第四中学校の陸上部の先輩に来てもらい、走り方のレクチャーを受けたりしました。学校だけではなく、登校する前の早朝や、放課後の時間に自主的に走って練習する姿もよく見かけました。
 そして迎えた本番、保護者や地域の方々、友達の声援を力に変え、子供たちは全力で走ることができました。
 持久走大会はこれで終了しましたが、これからもたくさん運動をして体力を付けてほしいと思います。

3年生 畑見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月28日(火)、社会科見学でファーム渡戸へ行ってきました。キャベツの作り方や、練馬大根の歴史、農家の工夫や苦労など、1時間にわたって様々なお話を聞くことができました。子供たちは集中して話を聞き、しおりいっぱいにメモしていました。
 見学の後半、各クラス代表者1名が練馬大根の収穫体験をしました。一生懸命引っ張ってもなかなか抜けず、真ん中が太い練馬大根を抜く大変さを感じることができました。学校に戻って長さを測ると、葉から根の先まで1m10cm、重さは2.5kgもありました。私たちが今育てている大根も、大きくなるのが楽しみです。
 収穫した大根は、翌日の給食でいものこ汁に入れて、全校でおいしく食べました。

12月7日(木)の給食

画像1 画像1
あんかけチャーハン
小松菜とひじきのナムル
中華スープ

12月6日(水)の給食

画像1 画像1
揚げパン(メープル)
鮭のレモン焼き
ヌードルスープ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価