3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月1日(木)
今日は旧暦の8月15日にあたるため、給食は十五夜にちなんだ献立でした。
1つは十五夜ではさといもがそなえられることから、さといもご飯。
もう1つは、お月見に供えられるお団子の入った、白玉フルーツポンチ。白玉は朝から給食調理員さんが手作りで丸めていました。ふわふわになるように豆腐もまぜて作っています。そんな白玉フルーツポンチは子供たちに大人気。「増やしてほしい。」「もうないの?」と各クラスから聞こえてきました。

10月1日給食

画像1 画像1
牛乳

さといもごはん
鶏肉の照り焼き
野菜のじゃこ炒め
白玉フルーツポンチ

今日は十五夜です。十五夜では団子やすすきを供えます。さらに十五夜ではさといもを供えることから「芋名月」ともいわれています。そこで、今日は「さといも」「だんご」の入った献立になっています。

9月30日給食

画像1 画像1
牛乳

ヘルシーそぼろ丼
かわり煮びたし
オレンジゼリー

ヘルシーそぼろ丼は高野豆腐と鶏肉のミックスで作っています。さっぱりした味付けですが、のりの風味が加わることでご飯がすすみます。

9月29日給食

画像1 画像1
牛乳

山吹ごはん
ししゃものピリ辛揚げ
さつまいもと厚揚げの煮物

さつまいもはアミラーゼという酵素を含むため、甘みを持つイモ類です。アミラーゼは65度くらいまで、でんぷんを分解して甘味に変えていくので、ゆっくり加熱するとその分甘さが増します。電子レンジで急に加熱するよりも、蒸したり、やきいもにするのがおすすめです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

生活時程

学校応援団

休校中の課題