10月9日給食![]() ![]() 鶏ねぎごぼう丼 みそ汁 なしぜりー なしゼリーは珍しい和梨(缶詰)の入ったゼリーです。 10月8日給食![]() ![]() 栗ご飯 ししゃものごま衣揚げ 豚汁 10月7日給食![]() ![]() カレーナンピザ ポトフ 10月6日給食![]() ![]() ごはん さばの味噌煮 煮びたし のっぺい汁 10月2日給食![]() ![]() やさいラーメン 青のりビーンズポテト 今日の給食はどちらも児童に人気のあるメニューです。前日から「明日の給食おいしそう!」と楽しみにしている児童も見かけられました。やさいラーメンは豚肉をしょうゆなどで煮込んでからスープに加えています。たくさんの献立の中でも特にこだわって作っています。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は旧暦の8月15日にあたるため、給食は十五夜にちなんだ献立でした。 1つは十五夜ではさといもがそなえられることから、さといもご飯。 もう1つは、お月見に供えられるお団子の入った、白玉フルーツポンチ。白玉は朝から給食調理員さんが手作りで丸めていました。ふわふわになるように豆腐もまぜて作っています。そんな白玉フルーツポンチは子供たちに大人気。「増やしてほしい。」「もうないの?」と各クラスから聞こえてきました。 10月1日給食![]() ![]() さといもごはん 鶏肉の照り焼き 野菜のじゃこ炒め 白玉フルーツポンチ 今日は十五夜です。十五夜では団子やすすきを供えます。さらに十五夜ではさといもを供えることから「芋名月」ともいわれています。そこで、今日は「さといも」「だんご」の入った献立になっています。 9月30日給食![]() ![]() ヘルシーそぼろ丼 かわり煮びたし オレンジゼリー ヘルシーそぼろ丼は高野豆腐と鶏肉のミックスで作っています。さっぱりした味付けですが、のりの風味が加わることでご飯がすすみます。 9月29日給食![]() ![]() 山吹ごはん ししゃものピリ辛揚げ さつまいもと厚揚げの煮物 さつまいもはアミラーゼという酵素を含むため、甘みを持つイモ類です。アミラーゼは65度くらいまで、でんぷんを分解して甘味に変えていくので、ゆっくり加熱するとその分甘さが増します。電子レンジで急に加熱するよりも、蒸したり、やきいもにするのがおすすめです。 |
|