10月30日給食![]() ![]() みそけんちんうどん かぼちゃとチーズの包み揚げ ミニトマト 10月28日給食![]() ![]() 麻婆豆腐丼 小松菜とひじきの甘辛炒め りんご 4年生 水道キャラバン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室だけでは体験することができない、劇を交えた展開や水をきれいにする実験を通して、東京の水道水についての理解が深まりました。 10月29日給食![]() ![]() 吹き寄せご飯 いかと大豆のカリント揚げ 豆腐だんご汁 今日は十三夜です。別名「豆名月」と言い、十五夜とは違って豆をお供えします。 10月27日給食![]() ![]() ピラフ ポテトオムレツ 大豆入りサラダ 大豆は畑の肉と言われるほど、良質なたんぱく質を多く含む食材です。成長期にかかわらずに積極的に食べてもらいたい食材です。 10月26日給食![]() ![]() ごはん にくどうふ もやしのごまソース 手作りじゃこ佃煮 手作りじゃこ佃煮にはカルシウムたっぷりのちりめんじゃこをたくさん使いました。カルシウムは、牛乳はもちろん、小魚や小松菜などの葉の野菜に多く含まれます。 |
|