12月15日給食![]() ![]() バラ焼きと卵の二色丼 せんべい汁 りんご 今日の給食のテーマは「青森県」です。南部せんべいの入った「せんべい汁」と十和田市のご当地グルメである「バラ焼き」を作りました。バラ焼きは牛肉とタマネギを甘辛いタレで味付けをしており、隠し味には青森県特産品のりんごとにんにくを使用しています。 【5年生】マーチング練習![]() ![]() ![]() ![]() 鍵盤ハーモニカを持って校庭に並ぶ姿から、「表現発表会で見た6年生のようになりたい。」という気持ちが伝わってきました。 演奏だけでなく、歩いたり後ろに回転したりする動作がそろうとかっこいいです。ソーラン節で鍛えた一致団結する力が生かされると良いです。 引き続き、感染症対策を行いながら、伝統のマーチングを引き継いでいきます。 12月14日給食![]() ![]() 菜飯 鮭とさといものみそグラタン 五目汁 鮭とさといものみそグラタンは豆乳と牛乳で作ったホワイトソースにみそを混ぜています。さといもの食感とホワイトソースとの相性の良さが感じられる一品です。 12月12日給食![]() ![]() 中華丼 黒糖寒入りフルーツポンチ 12月11日給食![]() ![]() さつまいもごはん きんぴらバーグ みそ汁 さつまいもごはんは、米ともち米を昆布と一緒に炊いて作っています。 12月10日給食![]() ![]() 豚肉と厚揚げのキムチ丼 三色炒めナムル 白桃入りカルピスゼリー 三色炒めナムルには切り干し大根が入っています。切り干し大根を苦手とする児童は多いですが、よく食べていました。 12月9日給食![]() ![]() はちみつレモントースト 肉団子入り野菜スープ 青のりポテト はちみつレモントーストでは、この時期ならではの国産レモンを絞って作りました。爽やかな香りのトーストに仕上がりました。 12月7日給食![]() ![]() 練馬スパゲッティ 小松菜としめじのソテー 豆腐のマフィン 練馬スパゲッティの大根は、「練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫されたものです。この大根は、練馬区中の小中学校に配られ、それぞれの給食に使用されています。 12月4日給食![]() ![]() しらすごはん 芋煮 小松菜のごまみそ和え 12月3日給食![]() ![]() 中華風茶飯コーン入り 家常豆腐 即席漬け 1年生活科 「あきらんど」![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日給食![]() ![]() チリビーンズドッグ 鮭とほうれん草のクリームシチュー いちご 11月30日給食![]() ![]() 五目うどん ちくわの磯部揚げ すりおろしリンゴゼリー 五目うどんの汁はこんぶと煮干しからだしをとっています。ほかにも野菜やかまぼこ、肉などからたくさんのうまみが出たおいしい汁に仕上がりました。 11月27日給食![]() ![]() チキンライス 鮭のベシャメルソース ABCスープ 11月26日給食![]() ![]() 大豆入りひじきのご飯 根菜と厚揚げの煮物 うぐいすきなこのだんご 11月25日給食![]() ![]() フレンチトースト シータのシチュー 小松菜のにんにくソテー 11月24日給食![]() ![]() 五穀わかめごはん さといものすき焼きコロッケ 豆乳仕立ての野菜汁 4年生 仲町表現発表会![]() ![]() ![]() ![]() WANIMAの「ともに」と、映画グレイテスト・ショーマンの「The Greatest Show」に合わせて踊りました。 各クラスでダンスリーダーを決めて、そのダンスリーダーが中心になって踊りを覚えてきました。 練習した成果を発揮し、かっこよくメリハリを付けて踊ることができました。 11月20日給食![]() ![]() さばそぼろ丼 じゃことおかかのあえもの さばの脂肪はDHAやEPAという生活習慣病予防に効果的な不飽和脂肪酸を多く含みます。とりわけDHAは脳の栄養素ともいわれ、成長期に積極的に取りたい成分です。 11月19日給食![]() ![]() こぎつねずし 鶏肉のから揚げ チンゲン菜のしょうが炒め りんご 鶏肉のから揚げは大人気メニューです。から揚げと知った瞬間、子供たちが全身で喜びを表している姿が見られました。 |
|