10月19日の給食です。きびごはん さんまの生姜煮 ひじきのピリッとサラダ かぶと高野豆腐の味噌汁 牛乳 毎月19日は「食育の日」です。 今日は秋が旬の「秋刀魚(さんま)」をつかった和食給食をだしました。 「さんまの生姜煮」はさんまを骨まで丸ごと食べられるように朝からじっくりと煮ています。また、煮汁には昆布、ねぎ、しょうが、レモン果汁を加え、魚の生臭さが気にならないように工夫しました。 10月16日の給食です。えびピラフ コールスローサラダ 麦入りミネストローネ 牛乳 「えびピラフ」はえびのプリプリとした食感が美味しい彩り鮮やかなピラフです。えびをはじめ5種類の具材が入っています。子供たちが苦手なマッシュルームは細かく刻んで混ぜ込むことで、残さず食べてくれます。 10月15日の給食です。麦ごはん 鶏肉とコーンの揚げ煮 カリカリ油揚げのサラダ 牛乳 「鶏肉とコーンの揚げ煮」は鶏のから揚げと素揚げにしたじゃがいもを色とりどりの野菜と一緒に甘辛味のタレで煮絡めた1品です。子供たちにも大人気のおかずです。 10月14日の給食です。ひじきキムチチャーハン にらともやしの炒め物 ワンタンスープ 牛乳 「ひじきキムチチャーハン」は子供たちの大好きなキムチチャーハンにひじきを混ぜ込んだメニューです。ひじきが苦手な子もキムチの味で気にせず食べられるようです。 10月13日の給食です。アップルシナモントースト チリコンカン バジルドレッシングサラダ 牛乳 「チリコンカン」はアメリカの代表的な料理の1つです。今日は、大豆、肉、野菜をケチャップベースで味付けし、じっくりと煮込みました。豆や野菜が苦手な子でも食べやすい味付けです。 10月12日の給食です。麦ごはん ハンバーグきのこソース パセリポテト 野菜スープ 牛乳 「ハンバーグきのこソース」は秋が旬のきのこをソースの主役にしたハンバーグです。今日はぶなしめじとマッシュルームの2種類のきのこを使いました。 きのこ類はビタミンDや食物繊維が豊富に含まれています。特にビタミンDはカルシウムの吸収をサポートしてくれるため、成長期の子供たちには積極的に摂ってほしい栄養素の1つです。 10月12日(月)の体育学習公開日について
日頃より、本校の教育活動にご理解ご協力を頂きまして、誠にありがとうございます。
10月12日(月)の体育学習公開(ひまわり学級・2年生・3年生・1年生)についてお知らせします。台風14号の影響で、悪天候が続いております。そのため、12日(月)朝の天候と校庭のグランドコンディションによっては、時程の変更や13日(火)に順延となる可能性もあり得ます。 変更がある場合は、当日の朝7時にメールでお知らせします。 ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。 大泉学園小学校 校長 加賀田 真理 体育学習公開日について
10月10日(土)の体育学習公開(ひまわり・1・2・3年)は悪天候のため、12日(月)に延期とします。
大泉学園小学校 校長 加賀田 真理 体育学習公開日について
10月10日(土)の体育学習公開(ひまわり・1・2・3年)は悪天候のため、12日(月)に延期とします。
大泉学園小学校 校長 加賀田 真理 10月9日の給食です。あぶ玉丼 切干大根の味噌サラダ ぶどう(巨峰) 牛乳 「あぶ玉丼」は油揚げ、鶏肉、野菜、しいたけを出汁で煮込み調味したあと、卵でとじてごはんにのせた丼ぶりです。噛めば噛むほど具材や出汁のうま味が味わえます。やさしい味わいで子供たちにも好評でした。 「ぶどう」はぶどうの王様とも呼ばれる「巨峰」をだしました。存在感のある大きな粒に子供たちも興味津々でした。 10月8日の給食です。サーモンクリームスパゲッティ ハニーサラダ 牛乳 「サーモンクリームスパゲッティ」は秋が旬の鮭を使ったスパゲッティです。角切りにした鮭に白ワインをふり、オーブンで蒸し焼きにしています。ふっくらとした食感に仕上がり、クリームソースにもよく合っていました。マッシュルームなどの具材も入り、秋らしい1品となりました。 10月7日の給食です。ごまごはん 韓国風肉じゃが 三色ナムル 牛乳 「韓国風肉じゃが」は味付けにコチュジャンを使った甘辛味の肉じゃがです。ほのかな辛味が食欲をそそります。ごはんとの相性もよく、子供たちの食も進んだようです。 10月6日の給食です。ゆかりごはん 冬瓜のカレー煮 ひじきのツナ和え 牛乳 「冬瓜のカレー煮」は、冬瓜、豚肉、生揚げ、ちくわ、野菜をカレー味で煮込んだ煮物です。 冬瓜はうりの仲間で、あっさりとした味わいが特徴です。夏が旬の野菜ですが、貯蔵がきき冬場にも利用できることから「冬瓜」という名前がつきました。じっくりと煮込むことで果肉がやわらかくとろけるような食感になります。子供たちも珍しい野菜に興味津々でした。 10月5日の給食です。麦ごはん いわしのかば焼き 紅白なます 具だくさん味噌汁 昨日10月4日は「イ(1)ワ(0)シ(4)」の語呂合わせで「いわしの日」といわれています。そこで今日は「いわしのかば焼き」をだしました。かば焼きはオーブンを使って揚げ焼きにすることで型崩れせず、ヘルシーに仕上がりました。甘辛味のタレで魚が苦手な子も食べやすくなったようです。 10月2日の給食です。こめっこハヤシライス 小松菜ときのこのガーリックソテー 牛乳 「こめっこハヤシライス」は、小麦粉の代わりに米粉を使ってルウを作っています。小麦を使わないので、小麦アレルギーのある児童も同じものを食べることができます。米粉で作るルウは、さらっとした舌触りになりなめらかな食感に仕上がります。 10月1日の給食です。さつまいもごはん 鶏肉と生揚げの煮物 きゅうりとわかめの酢の物 みたらし団子 牛乳 十五夜は旧暦の8月15日、空の澄みわたる時期に一年で最も美しいとされる月を鑑賞する行事です。2020年は10月1日が十五夜ということで、給食では行事食をだしました。 十五夜の別名の「芋名月」にちなんだ「さつまいもごはん」、月見団子にちなんだ「みたらし団子」です。子供たちも食が進んだようです。「今日は綺麗な月が見られるかな?」と今から夜が待ち遠しい様子でした。 9月30日の給食です。セサミトースト 鶏肉のポトフ ツナマスタードサラダ 牛乳 「セサミトースト」はすりごま・砂糖・バターで作ったセサミペーストを食パンに塗り、オーブンで焼き上げました。香ばしいごまの香りが食欲をそそります。ごまは各栄養素を豊富に含む食品です。外皮がかたいため「する」ことによって消化吸収率が高まります。 9月29日の給食です。わかめごはん えびと豆腐のカレー煮 小松菜と春雨炒め 牛乳 「えびと豆腐のカレー煮」は豚肉、えび、豆腐、野菜を鶏がらスープで煮込み、カレー風味に仕上げた煮物です。具材のうま味とカレーの香りで食が進んだようです。 9月28日の給食です。きびごはん トマトソースハンバーグ 豆腐と野菜の味噌汁 牛乳 「トマトソースハンバーグ」は子供たちに大人気のおかずです。ひき肉にキャベツ、人参、玉ねぎをたっぷりと加えて作りました。約430個ものハンバーグを調理員さんが一つ一つ丁寧に成形してくれました。肉のうま味と野菜のシャキシャキ感が味わえ、食べごたえのあるハンバーグに仕上がりました。 9月25日の給食です。麦ごはん ししゃもの南蛮漬け キャベツとツナの炒め物 野菜たっぷり味噌汁 牛乳 「ししゃもの南蛮漬け」は片栗粉をまぶした樺太ししゃもをオーブンで揚げ焼きにし、タレをかけました。 ししゃもはイワシなどの小魚と比べ苦味や生臭さが少なく、淡白な味わいなので、子供たちにも食べやすい魚のひとつです。また、頭から尻尾まで丸ごと食べることができ、すぐれたカルシウム源といえます。じょうぶな骨や歯を作れるよう残さずに食べましょう。 |
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