1月8日の給食です。麻婆豆腐丼 切干大根とひじきのサラダ デコポン 牛乳 「麻婆豆腐丼」と「切干大根とひじきのサラダ」は給食では定番のメニューです。食べ慣れたメニューで子供たちの食も進んだようです。 「デコポン」は皮も剥きやすく、低学年も上手に食べていました。子供たちからは「デコポンはみかんの仲間?」「味は酸っぱい?甘い?」といった質問がでるなど興味をもった子が多かったようです。 1月7日の給食です。赤飯 れんこん入り松風焼き 紅白なます 七草汁 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 1月7日は人日の節句です。今日はお節句にちなんで「お正月給食」を出しました。 「れんこん入り松風焼き」は縁起の良いれんこんを入れています。れんこんのシャキシャキとした食感も楽しめる1品に仕上がりました。 「七草汁」は春の七草である「せり・すずな・すずしろ」を使った汁物です。出汁を効かせやさしい味わいに仕上げました。 席書会〜「将来の夢」〜校内掲示も14日(木)〜始まります。保護者の鑑賞日も設けてありますので、感染症対策をした上で本校にご来校ください。 |
|