3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

7月10日給食

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牛乳
キムチチャーハン
韓国風肉じゃが
ホットック

今日の給食は「給食で旅をしよう」がテーマです。韓国の屋台おやつ「ホットック」を給食バージョンにアレンジしました。ホットックははちみつとナッツをからめた具をもちもちの生地で包み、鉄板で揚げ焼きにしたおやつです。ナッツはアレルギーの児童が多いので、コーンフレークで食感を出し、ナッツの風味としてきなこを使いました。

7月9日給食

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牛乳

カラフルポーク丼
小松菜と厚揚げのオイスター炒め

カラフルポーク丼は枝豆の緑やパプリカの赤、卵の黄色が映えて見た目にもおいしく仕上がりました。
今日は児童が苦手とする野菜が多く入っていましたが、「小松菜頑張って食べたよ」「パプリカ頑張ったよ」と言う児童が見られました。

7月8日給食

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牛乳

ツナのホットサンド
ポークビーンズ

ツナマヨをコッペパンにはさみ、アルミホイルに包んで焼き上げました。

7月7日給食

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牛乳

かき揚げ丼
七夕汁

かき揚げは人参・玉ねぎ・さつまいも・ちくわ・桜エビ・ねぎ・コーンを混ぜ合わせた具で作りました。

7月6日給食

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牛乳

五目あんかけ焼きそば
ごまポテト

ごまポテトはじゃがいもにバター・塩コショウ・すりごまをからめた料理です。ごまのコクが加わってとてもおいしく仕上がります。

7月3日給食

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牛乳

信田どんぶり
じゃがいものきんぴら

離任式

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7月3日離任式が行われました。3月に仲町小を去られた先生方の顔を見て大喜びでした。今年の離任式は密を避けるため、体育館に集まらず別室でおこなわれました。廊下で代表児童が手紙を読み、みんなは教室で放送を聞きました。先生からのメッセージはオンラインで行い、教室で映像を見ました。離任式の後には先生方が各教室に回ってくださいました。子供たちは本当はもっと話したい、近づきたいという気持ちをがまんしていました。来てくださった先生方ありがとうございました。

7月2日給食

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牛乳

麻婆茄子丼
小松菜のしょうが炒め


7月1日給食

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牛乳

たこめし
団子汁
冷凍パイン

夏至から11日日目の今日は、半夏生です。この日にタコを食べて、植えた稲がしっかり根付きますようにと願う風習が関西のほうではあるそうです。仲町小の5年生の稲もしっかり根付きますようにと願いを込めた献立です。

6月30日給食

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牛乳

ビーンズカレーピラフ
ポトフ


6月29日給食

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牛乳

豚肉のみそ炒め丼
青のりこふきいも

清掃活動

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7月になって全体での掃除が始まりました。水道の密を避けるため、水拭きは行っていませんが。それ以外は通常通り清掃活動を行っています。1年生にとっては小学校での初めての掃除。6年生が1年生に教えながら一緒に掃除をしていました。掃除が終わると1年生が6年生にお礼のあいさつをしていました。やさしく、ていねいに教えている6年生。それをしっかり聞いて、一生懸命に掃除をする1年生。今年はなかなか交流する機会はありませんが、こういう時間はどちらも成長できる場だな、と思いました。

6月26日給食

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牛乳

豆チャーハン
ヌードルスープ

豆チャーハンは豆と肉の調理方法にこだわっています。まず、肉をチャーシュー風に煮込み柔らかくしておきます。別でゆでておいた豆をそのチャーシューに加え、味を含ませます。そうすることで、味に一体感が出て、全体的に食べやすい仕上がりになりました。

放送朝会

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毎週月曜日は全校朝会がありましたが、今年度の1学期は放送朝会をすることになりました。放送でも、6年生からの言葉とあいさつで朝会がはじまります。校長先生の話も教室で静かに聞いていました。正しい姿勢で、話を聞く習慣をつけるには、よい機会だと指導している先生がいました。多くの感染症拡大防止の対策も、仲町小では「よい機会」と、とらえる先生が多く、子供たちも前向きにとらえるようになっています。

6月25日給食

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牛乳

ソース焼きそば
スパイシービーンズポテト

ソース焼きそばは新メニューです。
調理員さんは、焼きそばが野菜の水分でべちゃっとしないように、なんと6回に分けて炒めてくれました。調理員さんの工夫のおかげでとてもおいしい焼きそばが出来上がりました。

6月24日給食

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牛乳

厚揚げ入りホイコーロー丼

ホイコーロー丼には練馬区産のキャベツを使用しました。このキャベツは、練馬区産の野菜が練馬区全小中学校に配られ、給食に使用されるという練馬区の取り組みの1つで配布されたものです。

6月23日給食

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牛乳

しらすごはん
かぼちゃと厚揚げの煮物

しらすごはんはたっぷりのしらすとみじん切りの人参、青じそふりかけで味を付けました。見た目にもさっぱりとした仕上がりになりました。

6月19日給食

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牛乳

チリビーンズライス

いつもは揚げパンとよく組み合わせるチリコンカンをご飯にかけました。チリコンカンはメキシコの人気料理で、いんげん豆をひき肉や玉ねぎ、トマトと一緒に煮込み、チリペッパーで味付けしたものです。

6月18日給食

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牛乳

菜飯
肉じゃが





6月17日給食

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牛乳

四川みそ豆腐丼

具材たっぷりの四川みそ豆腐丼は隠し味に山椒を使って味を調えています。少し辛いかな?と思いましたが、低学年も「おいしい」と言ってモリモリ食べていました。
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