9月3日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
ごまごはん
生揚げの四川煮
小松菜ともやしのナムル
牛乳

 今日は生揚げを主菜にした中華風給食です。
 生揚げは木綿豆腐を水切りし、油で揚げたものです。水分が抜けた分、栄養価が凝縮されています。特に鉄分は木綿豆腐に比べ約3倍も含まれていて貴重な鉄の補給源といえます。
 今日はそんな生揚げを肉や野菜と一緒にケチャップベースの味付けで煮込みました。子供たちの食も進んだようです。

9月2日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
ポークカレーライス
コロコロ野菜サラダ
牛乳

 今日は子供たちが大好きなカレーライス給食です。今日は豚肉を使った「ポークカレー」にしました。給食では小麦粉から作る手作りのルウと数種類のスパイスを混ぜ合わせて作っています。隠し味にはすりおろしたりんごを使いました。
 副菜にはさっぱりとした味わいの「コロコロ野菜サラダ」をつけました。子供たちが食べやすいようにスプーンですくえる角切りサイズにしています。

9月1日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
さばの文化干し
煮豆
野菜の味噌汁
牛乳

 今日は「さば」を主菜にした和食給食です。
 魚・豆・野菜は子供たちが苦手な食べ物ですが、友達がおいしそうに食べている姿や先生からの励ましなどのを受けて苦手なものでも挑戦する姿が見られました。
 これからも給食を通して苦手な食べ物を克服していってほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/29 放課後補習教室
校内書初め展終
2/1 委員会活動

保健だより

給食だより

献立表

学園小のきまり

PTA

スッキリルーム