8月31日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
パインパン
トマトシチュー
キャベツとコーンのソテー
牛乳

 「パインパン」は乾燥パインが練り込まれた甘味のあるパンです。子供たちにも人気で完食できた子が多かったです。
 「トマトシチュー」はトマトのうま味とほどよい酸味で暑い時期でも食べやすいシチューです。たっぷりとおかわりをして食べていた子も多く、食欲旺盛な様子に安心しました。
 

8月28日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
ごまごはん
韓国風肉じゃが
小松菜と春雨炒め
牛乳

 「韓国風肉じゃが」はコチュジャンを使った中華風の肉じゃがです。
 コチュジャンは米麹や唐辛子を使った発酵食品で、日本では唐辛子味噌とも呼ばれています。
 唐辛子などの「辛味」には食欲を増進させる効果があります。今日も暑さのためか「あまり食欲がわかない」という子もいましたが、食べ始めるとほどよい辛みで食欲がわいたようです。

8月27日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
ゆかりごはん
ツナ入り卵焼き
具だくさん味噌汁
牛乳

 今日は「ツナ入り卵焼き」を主菜にした和食給食です。卵焼きはツナ、ベーコン、しいたけ、野菜を炒めて卵液と合わせてオーブンで焼き上げました。具のうま味とたまごの優しい味わいが楽しめる1品です。給食では1人分ずつアルミカップで焼き上げています。家庭とは違った形の卵焼きに1年生も興味津々の様子でした。

8月26日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
チリビーンズライス
野菜のガーリックソテー
牛乳

 今日から2学期が始まりました。
 2学期最初の給食は「チリビーンズライス」です。チリビーンズは、アメリカ南部発祥の豆を煮込んだメキシコ風の料理です。
 今日の給食ではうずら豆を使いました。ふっくらとした豆の食感が味わえます。
 久しぶりの給食に子供たちの食も進んだようです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 委員会活動
2/5 放課後補習教室

保健だより

給食だより

献立表

学園小のきまり

PTA

スッキリルーム