八丈島のくらし【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生では「自然を生かした八丈島」という学習をしています。八丈の産業について、今回は農業についてです。花や植物の栽培が盛んな理由やどんな種類の農産物が作られているのか動画や八丈島で使われている教科書をもとに調べ、考えました。2月には、「あしたば」を使った献立も予定されています。

お琴体験教室【6年生】

6年生の音楽では講師の先生をお招きして、
お琴体験教室を行いました。

お琴と尺八による「春の海」を鑑賞し、
本物のお琴に触れる貴重な体験をすることができました。

授業の最後には、全員で「さくらさくら」を演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救命救急法講習会【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年は感染症拡大防止対策でリモートによる講習会となりました。体育館にモニターを設置し国士舘大学とつないで教えていただきました。予め用意したペットボトルを利用して心臓マッサージのやり方を体験しました。みんな真剣に命を救う方法を実習していました。

たくあんごはん

画像1 画像1
 今日の献立はたくあんごはん、カレーポトフ、カリカリポテトサラダでした。
 ごはんには、3年生が大事に育てた練馬大根のたくあんが使われています。
 今朝給食室の前には、自分たちのたくあんがどうなっているのかを見るために、3年生が集まっていました。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今回の避難訓練は地震を想定した訓練でした。緊急事態宣言発令中のため全員が集まることはせず、教室での人員確認までをしました。1年生は防火シャッターがしまった時の非常口を使用した訓練をしました。

牛肉のあまから丼

画像1 画像1
今日の献立は牛肉のあまから丼です。新型コロナウイルス感染症の影響で在庫が大幅に出ている和牛肉の販売促進のため、国が和牛肉の提供に対する補助事業を実施しています。その事業を活用し今回を含め3回贅沢に和牛を使用した献立が登場します。残る2回は「牛丼」と「アジングリーグ」というマルタの料理です。おうちでも感想を聞いてみてください。

校内図工・書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月18日〜29日(午後3時30分〜4時30分)の期間に校内図工・書き初め展を実施しています。子供たちの下校後に実施していますので時間が短いですが、感染防止にご配慮の上でご覧ください。

書き初め

 1月12日(火)の5〜6時間目に、書き初めをしました。感染症対策のため、会場を3つに分けて行いました。書き初めはもともと、若水ですった墨を使って恵方を向き詩歌を書いたのが始まりだといわれています。
 子供たちは、一文字一文字心を込めて文字を書いていました。18日(月)から始まる校内書き初め展にお越しいただき、子供たちが書いた作品をぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

献立表

保健だより

授業改善プラン

学校評価

学校のきまり

読書活動