10/14 本日の給食セルフチキンカツバーガー ABCスープ 冷凍パイン ******************************** 今日は土曜日の体育的活動発表会応援献立です。 どの学年も本番に向けて 本当に一生懸命練習してきました。 給食室からも応援の気持ちを込めて 「チキンカツ」を揚げました。 子供たちも先生たちも 「おいしかった〜!!!」と とても喜んでくれました。 〜食材の産地〜 キャベツ:群馬県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:千葉県 じゃがいも:北海道 豚肉:群馬県 鶏肉:岩手県 10/13 本日の給食まめまめおこわ 五目たまご焼き のっぺい汁 *********************** 先週の8日(土)は「十三夜」でした。 十五夜の次に美しい月が見られるとされ、 昔はこの十三夜の日にもお月見をしていました。 この日には、収穫した豆を供える風習があります。 今日のおこわには、枝豆と小豆を入れました。 豆は苦手な子が多いですが、 今日はみんなよく食べていました。 〜食材の産地〜 にんじん:北海道ねぎ:山形県 だいこん:北海道 小松菜:埼玉県 さといも:埼玉県 鶏肉:岩手県 豚肉:群馬県 じゃこ:兵庫県 米(ななつぼし):北海道 10/12 本日の給食プルコギ丼 大学いも ******************** 今日は旬のさつまいもを使って 「大学いも」を作りました。 さつまいもは8月の終わりから11月にかけて収穫されます。 収穫してすぐ食べるのもおいしいですが、 2〜3か月寝かせておくと 余分な水分がとんで甘みも増し、 よりほくほくした食感になります。 家で保管する際には、 新聞紙で包み、日の当たらない涼しい場所に 置いておくのが良いそうです。 カリカリホクホクの大学いも。 どのクラスもとてもよく食べていました。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 ねぎ:山形県 にら:茨城県 もやし:栃木県 さつまいも:千葉県 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 10/11 本日の給食ジャージャー麺 たまごスープ ************************* 卵は、殻(から)、卵白、卵黄からなるもので、 栄養価が高い食べ物です。 人間の体の中で作ることができない 8種類の必須アミノ酸をバランスよく含む、 「完全栄養食品」を呼ばれています。 毎日積極的に摂りたい食材の一つですね。 今日のジャージャー麺は大人気。 6年生は、「また出してほしい!!」と言ってくれました。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:山形県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 小松菜:埼玉県 豚肉:群馬県 10/7 本日の給食ひじきチャーハン わかめサラダ フルーツヨーグルト ************************** ヨーグルトが誕生したのは はるか昔のことですが、 日本に伝わったのは明治時代。 「ヨーグルト」という名前で人々に広く知られ、 食べられるようになったのは昭和の後半になってからです。 牛乳に乳酸菌を加えて発酵させるとできるヨーグルト。 乳酸菌にも、ブルガリア菌やビフィズス菌など いろいろな種類があります。 今日は気温がぐっと下がり、 とても寒い日になりました。 体調を崩さないように、 ご飯をもりもり食べて栄養をとりましょう!! 〜食材の産地〜 ねぎ:青森県 にんじん:北海道 キャベツ:千葉県 きゅうり:埼玉県 米(ななつぼし):北海道 10/6 本日の給食
【今日の献立】
麦ごはん ししゃものみりん焼き 野菜の昆布茶あえ じゃがいものそぼろ煮 *************************** 今日は野菜のそぼろ煮に使っている 「しめじ」のお話です。 普段食べているしめじは「ぶなしめじ」と言って、 人工栽培されたもの。 一年中栽培可能で、安く手に入るため、 広く一般的に使われているしめじです。 一方、木の根に生えて自然に成長するしめじは 「本しめじ」と言います。 ぶなしめじよりも「かさ」の部分が大きく、 「軸」も太いのが特徴です。 珍しいため、高級品として使われています。 今日は和食でしたが、 いつもより残りが少なく、みんなよく食べていました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森県 さやいんげん:群馬県 キャベツ:群馬県 きゅうり:群馬県 しめじ:長野県 じゃがいも:北海道 ししゃも:ノルウェー 鶏肉:岩手県 米(ななつぼし):北海道 10/5 本日の給食ミートソースドッグ イタリアンサラダ ひよこ豆の田舎風スープ *********************** 給食にはいろいろな豆が使われますが、 今日のスープにはひよこ豆を入れました。 くちばしのように出っ張っている部分があり、 まるでひよこのような形をした豆です。 日本では、「栗」のようなホクホクした食感をもつことから 「栗豆」と呼ばれることもあります。 また、ミートソースドッグには、 ミートソースにみじん切りの大豆を入れていました。 みなさん気付いたでしょうか・・・! 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんにく:青森県 セロリー:長野県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:千葉県 きゅうり:埼玉県 さやいんげん:群馬県 豚肉:群馬県 10/4 本日の給食いもくりごはん すき焼き煮 野菜のごまあえ ******************* 今日のごはんは、 秋の味覚である「さつまいも」と「栗」を炊き込んだ いもくりごはんでした。 栗は生で食べられることがないため、 間違えられやすいのですが、 木に実る「くだもの」の一つです。 今日のように栗ごはんにしたり、 お菓子づくりに使ったり、 ゆでてそのまま食べたりと 様々な食べ方で楽しむことができます。 さつまいもと栗、 それぞれ違った甘さとホクホク感があり、 秋を感じることができましたね。 〜食材の産地〜 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 はくさい:長野県 ねぎ:青森県 もやし:栃木県 小松菜:群馬県 しめじ:長野県 さつまいも:千葉県 むき栗:熊本県、愛媛県 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 10/3 本日の給食白ごはん さわらの生姜風味焼き 五目きんぴら 豆腐のごまみそ汁 ************************* 10月になりました。 もうすぐ体育的活動発表会もありますね! 毎日の練習を頑張れるよう、 そして本番に思いきりパワーを発揮できるよう 給食室もおいしい給食を作って応援しています。 今月も秋の味覚たっぷりの給食なので お楽しみに!! 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 ねぎ:青森県 にんじん:北海道 ピーマン:茨城県 ごぼう:青森県 さやいんげん:群馬県 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 小松菜:埼玉県 さわら:韓国 米(ななつぼし):北海道 9/30 本日の給食カラフルピラフ 野菜たっぷりポトフ くだもの(梨) *********************** 9月も今日で終わり。 今日のくだものは、秋の味覚である「梨(なし)」です。 福島県から届いた「豊水(ほうすい)」という品種です。 「豊かな水」と書くように、果汁たっぷりの梨で、 酸味は抑えめ、甘みは強いです。 梨にもいろいろな品種があり、 八百屋やスーパーにも変わった品種が並んでいることがあります。 見た目や味の違いを比べてみるのも良いですね。 〜食材の産地〜 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリー:長野県 にんにく:青森県 キャベツ:群馬県 じゃがいも:北海道 梨(豊水):福島県 鶏肉:岩手県 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 9/29 本日の給食あじのかば焼きごはん 治部煮 おかか入りおひたし ************************ 今月の郷土料理は、石川県の治部煮です。 日本海側にある石川県。 海の幸はもちろん、山の幸や お米もとてもおいしい、魅力的なところです。 治部煮は薄く切った「鴨肉」や「鶏肉」にでんぷんをまぶし、 野菜と一緒に煮込んだ料理です。 伝統的な加賀野菜や、 金沢市でよく用いられる「すだれ麸」も入ります。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:北海道 だいこん:北海道 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 鶏肉:岩手県 あじ:長崎県 米(あきたこまち):秋田県 9/28 本日の給食はちみつバタートースト ポークビーンズ コールスローサラダ ***************************** 今日のトーストには、 はちみつとバターを混ぜたものをぬりました。 はちみつは、ミツバチが花から「蜜(みつ)」を集め、 巣に持ち帰ってその中で加工したもの。 自然界にある蜜の中で 最も甘いと言われています。 ミツバチは、蜜が採れる場所があると、 8の字に飛んで仲間に知らせる習性があります。 これが「8の字ダンス」と呼ばれるものです。 また、はちみつには抗菌・抗炎症作用があり、 昔から口内炎などの治療にも使われてきました。 トーストが焼けた給食室では、 はちみつの良い香りに包まれていました。 〜食材の産地〜 セロリー:長野県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:茨城県 きゅうり:茨城県 キャベツ:群馬県 じゃがいも:北海道 エリンギ:長野県 豚肉:群馬県 9/27 本日の給食五目とりおこわ 野菜のごま酢あえ 豚じゃがみそ汁 ********************** おこわはもち米を使ったご飯料理です。 もちもち感と甘みがあり、 普通のお米だけで炊く時とは 違った食感と味を楽しむことができます。 赤飯を作る時に使うお米も「もち米」、 もちろんおもちの原料も「もち米」です。 具だくさんだったので、 いろいろな食材からのうまみが出て おいしいおこわになりました。 〜食材の産地〜 ごぼう:青森県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬県 きゅうり:茨城県 ねぎ:秋田県 小松菜:埼玉県 じゃがいも:北海道 じゃこ:兵庫県 鶏肉:岩手県 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 もち米:国産 9/26 本日の給食キムチチャーハン ジャンボぎょうざ きゅうりと青菜のナムル ************************* 栄養価の高いピーマンですが、 その中でも特に多く含まれているのは ビタミンCです。 ピーマンのビタミンCは熱に強く、 老化防止や免疫力アップ、 がん予防に効果があると言われています。 今日はキムチチャーハンに使いました。 粗く刻んで入れたので、 苦手な子も食べやすかったと思います。 人気のジャンボぎょうざと合わせて、 どのクラスもよく食べていました。 〜食材の産地〜 にんじん:北海道 ピーマン:茨城県 にら:茨城県 きゅうり:茨城県 キャベツ:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:秋田県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):藤木商店 9/22 本日の給食みそ五目肉うどん 天ぷら (かぼちゃ、ちくわ磯辺揚げ) にらともやしの和え物 ***************************** うどんの起源は中国。 中国から西のイタリアの方に伝わったものはパスタとなり、 日本ではうどんやそばとして広まりました。 伝わった頃は団子をつぶしたような形をしており、 江戸時代頃から今のような細長い形のうどんになりました。 うどんが好きな子が多いようで、 「今日はうどんだ〜!!」と喜ぶ声が多く聞かれました。 〜食材の産地〜 にんじん:北海道 だいこん:北海道 ねぎ:山形県 小松菜:埼玉県 かぼちゃ:北海道 にら:茨城県 もやし:栃木県 えのき:長野県 豚肉:群馬県 9/21 本日の給食キャベツと豚肉のバター風味丼 きのこけんちん汁 ******************************* バターは、牛乳などから作られたクリームを混ぜ、 固めて練り上げたものです。 バターの歴史は古く、インドやギリシャでは 紀元前から作られ、食べられていました。 日本には、仏教と共に伝えられ、 今では広く家庭でも使われるようになっています。 最近注目されているのは「グラスフェッドバター」。 牧草だけで育てられた牛の乳から作られるバターです。 通常のバターに比べて黄色が濃く、 あっさりとしていますよ。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 ごぼう:青森県 だいこん:北海道 ねぎ:青森県 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 9/20 本日の給食麦ごはん さばのごぼうみそ焼き じゃこの和風サラダ 白玉汁 ********************************************** 秋が旬の魚はいろいろありますが、「さば」もその一つ。 「秋さば」と呼ばれ、脂がのっておいしくなります。 さばは春から夏にかけて卵を産み、 冬にむけて栄養をたくわえ始めます。 だからこの時期に食べるさばは 脂がのっていて栄養価も高いのですね。 今日は、ごぼうを味噌や砂糖で甘辛く味付けしたものを さばの上にのせて焼きました。 ご飯がよく進む味付けでした。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 キャベツ:群馬県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 だいこん:北海道 ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 にんにく:青森県 じゃこ:兵庫県 さば:欧州 米(あきたこまち):秋田県 9/16 本日の給食スパイシートマトライス パプリカサラダ くだもの(種なし巨峰) ************************** 今日のくだものはぶどう。 品種は、長野県産の種なし巨峰でした。 巨峰は粒が大きく、 香りや甘みの強い人気の品種です。 皮離れもよく、つるんとむけて食べやすいのも 人気がある理由の一つです。 今は昔に比べてたくさんの種類のぶどうが スーパーに並ぶようになりました。 家で食べ比べてみるのも良いかもしれませんね。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:茨城県 トマト:青森県 パセリ:長野県 キャベツ:群馬県 きゅうり:青森県 小松菜:埼玉県 赤パプリカ:茨城県 黄パプリカ:茨城県 種なし巨峰:長野県 えび:インドネシア 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 9/15 本日の給食麦ごはん ぶりの照り焼き はりはりづけ さつま汁 *********************** 新潟県では雪が多く、冬を越すための保存食として 「干し大根漬け」、通称「はりはり漬け」がよく作られます。 冬が近づくと、たくさんの家の軒下に 大根が干されている光景が見られるそうです。 ちなみに、「はりはり漬け」の「はりはり」とは 食べる時の音を表しています。 かんだ時に「はりはり」というような音がするので、 こう呼ばれるようになりました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:北海道 だいこん:北海道 ねぎ:青森県 ごぼう:青森県 小松菜:埼玉県 さつまいも:千葉県 ぶり:日本、韓国 米(ななつぼし):北海道 9/14 本日の給食じゃこわかごはん 家常豆腐 野菜のコチジャンあえ ********************** コチジャンとは、朝鮮半島で生まれた調味料です。 唐辛子を入れて辛くしますが、 米やもち米から作られるので甘みもあります。 コチジャンを使った定番料理は、 ビビンバや焼き肉。 別で用意をして、少しずつ付けながら食べます。 今日は野菜と混ぜてピリ辛の味付けにしました。 家常豆腐とともに、ご飯がよく進む味付けでしたね。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:北海道 チンゲンサイ:静岡県 キャベツ:群馬県 にら:山形県 もやし:栃木県 きゅうり:青森県 豚肉:群馬県 じゃこ:兵庫県 米(ななつぼし):北海道 |
|