12/23 本日の給食カレーピラフ クリスピーチキン 星のマカロニスープ クリスマスデザート (ミルクプリンいちごソース) ************************************ 今日は2学期の給食最終日でした。 明後日がクリスマスということで、 給食でもクリスマスメニューを出しました。 クリスピーチキンは大四小の大人気メニュー。 スープには、米粉でできた星型のマカロニを入れました。 デザートは、ミルクプリンにいちごジャムで作ったソースをかけ、 マスカット缶を乗せた、クリスマスカラーのデザートです。 「今日は特別な給食でしょ!!」 「クリスピーチキン、みんな大好きだよね!」と 給食前から楽しみにしてくれていた子供たち。 嬉しそうにしっかり食べてくれていました。 今学期も、本校の給食にご理解とご協力を頂きまして 本当にありがとうございました。 よいお年をお迎えください。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 ピーマン:茨城県 しょうが:高知県 パセリ:茨城県 じゃがいも:北海道 鶏肉:岩手県 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 12/22 本日の給食麦ごはん さわらのゆずみそだれ 冬野菜のごまあえ かぼちゃすいとん **************************** 今日は冬至。 冬至とは、1年の中で太陽が出ている時間が 最も短い日のこと。 この日は、ゆずを浮かべたゆず湯に入ったり、 栄養たっぷりのかぼちゃを食べたりして、 寒さに負けない強い体を作るという習慣があります。 給食では、さわらのタレにゆずを使い、 すいとんはかぼちゃを練りこんだ 黄色いすいとんにしました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 ほうれんそう:群馬県 せり:茨城県 白菜:茨城県 にんじん:埼玉県 ねぎ:栃木県 だいこん:千葉県 しめじ:長野県 ゆず:高知県 さわら:韓国 豚肉:群馬県 12/21 本日の給食照り焼きチキントースト みそドレサラダ フルーツヨーグルト ************************* 今日のトーストは、 食パンの上に手作りした鶏焼きチキンの具と ピザチーズを乗せて焼いたものです。 食パンは、国産小麦粉の食パンです。 いつもの食パンより香りが強く、 ふわっとしていましたね。 食料自給率について勉強した5年生は、 貴重な国産小麦粉の食パンと聞いて、 「すごい!!」 「ふわっとしてる!!」と 感想を話してくれていました。 〜食材の産地〜 玉ねぎ:北海道 ねぎ:茨城県 葉ねぎ:福岡県 キャベツ:愛知県 こまつな:埼玉県 もやし:栃木県鶏肉:岩手県 12/20 本日の給食冬野菜のかきあげ丼 白玉みぞれ汁 *********************** かき揚げ丼に入っている冬野菜の一つが「春菊」です。 鍋料理やおひたしにして 食べられることが多いですね。 独特の香りがありますが、 この香り成分は 食欲を増進させる効果があります。 かき揚げに入れたので、 子供たちも食べやすかったようでした。 〜食材の産地〜 たまねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 こまつな:埼玉県 だいこん:千葉県 ねぎ:茨城県 春菊:群馬県 さつまいも:千葉県 鶏肉:岩手県 米(あきたこまち):秋田県 12/19 本日の給食じゃこわかごはん 家常豆腐 春雨サラダ *********************** 家常豆腐に入れたチンゲンサイは、 中国野菜の一つ。 白菜の仲間で、シャキシャキして煮崩れしにくく、 加熱することでほんのり甘みも出ます。 また、加熱しても綺麗な緑色が残るので、 料理の彩りも良くなります。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:埼玉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 きゅうり:宮崎県 チンゲンサイ:静岡県 豚肉:群馬県 じゃこ:兵庫県 米(あきたこまち):秋田県 12/16 本日の給食大根めし ししゃものピリ辛焼き 豚汁 ************************ 今日は旬の大根をたっぷり使って 「大根めし」を作りました。 いつも食べるのは大根の白い部分で、 「根」に当たる部分です。 しかし、葉の部分にもビタミンCやビタミンEなどの 栄養素がたっぷりと含まれています。 大根はどの部分でもおいしく食べられる食材。 冬の大根のおいしさを 余すところなく味わいましょう! 〜食材の産地〜 だいこん:千葉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 ねぎ:千葉県 じゃがいも:北海道 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 12/15 本日の給食高菜チャーハン 太平燕(タイピーエン) さつまいも団子 ***************************** 今日は熊本県の郷土料理です。 熊本県の阿蘇地方を代表する「阿蘇高菜」。 これを使った「高菜めし」や「高菜チャーハン」は、 地元でもよく食べられます。 太平燕は、明治時代に中国から伝えられた料理。 具だくさんの野菜や春雨、海鮮、なるとなどが入った うまみたっぷりの中華風スープです。 熊本県の銘菓として、 輪切りのさつまいもとあんこを生地で包んで蒸した 「いきなり団子」があります。 名前の由来は、突然お客さんが来ても 「いきなり」作ることができるから。 給食では、いきなり団子の代わりに、 さつまいも団子を作りました。 熊本県に行った際には、 本場の郷土料理を食べてみたいですね。 〜食材の産地〜 にんじん:千葉県 ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 はくさい:茨城県 チンゲンサイ:静岡県 さつまいも:千葉県 いか:北太平洋 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 12/14 本日の給食黒砂糖パン ポテトエッグ ミネストローネ ******************** ポテトエッグは、マッシュポテトを敷き、 その上に卵や牛乳、ハムを混ぜた物を加えて オーブンで焼いた料理です。 上の層と下の層を別々で食べてみたり、 一緒に食べてみたり、 楽しみながら食べられます。 名前を聞いて、どのような料理か分からなかったけど、 食べてみたらとてもおいしかったと、 子供や先生が感想をくれました。 〜食材の産地〜 パセリ:香川県 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 12/13 本日の給食ごはん(つや姫) さばのみそ煮 かぶと野菜の甘酢あえ ちゃんこ風汁 ************************* 今日の白ごはんは、いつもと違う、 「つや姫」という品種です。 10年かけて開発された、 山形県のオリジナル品種。 名前のとおり「つや」があり、 味も見た目も、最も高い「特A」の評価を 毎年もらっているお米です。 お米の味を味わってもらうために、 麦などは混ぜず白ごはんで提供しました。 「おいしかったです!」 「つやつやしていたよ!」と 子供たちは違いを感じてくれていました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 ねぎ:千葉県 きゅうり:千葉県 かぶ:千葉県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 はくさい:茨城県 さば:欧州 豚肉:群馬県 米(つや姫):宮城県 12/12 本日の給食クリームキャロットライス 小松菜とベーコンのソテー **************************** 今日のソテーには、小松菜をたっぷり使いました。 味にくせがなく、 おひたし、炒め物、煮物など いろいろな料理に使われる、 緑黄色野菜の優等生です。 旬は冬。 寒さに強く、霜が降りると甘みがぐっと増します。 これからますます寒くなるので、 甘みの強い小松菜が食べられそうですね。 〜食材の産地〜 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 ブロッコリー:香川県 こまつな:埼玉県 もやし:栃木県 鶏肉:岩手県 米(あきたこまち):秋田県 12/9 本日の給食ごはん 鮭のごまフライ 五目きんぴら 沢煮椀 ************************ 鮭は代表的な「回遊魚」で、 北大西洋の海などで2〜8年回遊した後、 産卵のために故郷の川に戻る習性があります。 自分が産まれた川をしっかり覚えていて、 広い海を泳いで戻ってくるなんて凄いですね。 今日は鮭にパン粉とごまを混ぜた物を付けて油で揚げた、 ごまフライにしました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 ごぼう:青森県 さやいんげん:沖縄県 大根:神奈川県 ねぎ:際ためkん えのき:長野県 豚肉:群馬県 鮭:北海道 米(ななつぼし):北海道 12/8 本日の給食ごぼう入りドライカレーライス 大豆入りスパイシーポテト くだもの(ラ・フランス) ******************************* 今日のくだものは、洋なしの「ラ・フランス」という品種です。 日本の「なし」は丸い形をしているのに対し、 洋なしは上が細く、おしりは大きくなっていて ひょうたんのような形をしています。 また、日本のなしはみずみずしく、 シャリシャリとした食感ですが、 洋なしはねっとり甘く、香りが良いのが特徴です。 〜食材の産地〜 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 ごぼう:青森県 ピーマン:茨城県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 じゃがいも:北海道 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 12/7 本日の給食きびごはん ひじきふりかけ 塩肉じゃが 野菜の梅のりあえ ******************* 塩肉じゃがには、四角く切った凍り豆腐を入れました。 「豆腐」と言っても、普通の豆腐とは 食感が全く違いますね。 凍り豆腐は名前にあるように、 生の豆腐を凍らせてから冷蔵庫でねかせます。 そうすることで、スポンジのような食感が生まれます。 肉じゃがは和食の中でも 子供たちにとって食べやすいようで、 残りが少なかったです。 〜食材の産地〜 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:茨城県 もやし:栃木県 じゃがいも:北海道 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 12/6 本日の給食五目とりおこわ 具だくさんおでん くだもの(みかん) *********************** 12月に入り、一気に寒さが増しましたね。 そんな寒い日に食べたくなるのが「おでん」です。 かつお節と昆布でしっかりとだしをとり、 大根、人参、たまご、ちくわ、がんもなど、 たくさんの具を入れて煮込みました。 地域によって、味や入れる具に特徴があるので、 ぜひ調べてみてくださいね。 〜食材の産地〜 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 だいこん:千葉県 じゃがいも:北海道 みかん:和歌山県 鶏肉:岩手県 米(ななつぼし):北海道 12/5 本日の給食練馬スパゲティ コールスローサラダ りんごマフィン *************************** 今日は今年度3回目の練馬区一斉給食の日。 練馬大根を使って、大人気の 「練馬スパゲティ」を作りました。 日曜日に行われた 「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫されたばかりの 新鮮な練馬大根をたっぷり70キロ分すりおろしました。 久しぶりの練馬スパゲティの登場に 子供たちは大喜び! どのクラスもよく食べてくれていました。 今日は練馬大根と、青首大根の現物も展示しました。 見ていた児童は、長さや太さの違いに驚いていました。 〜食材の産地〜 キャベツ:茨城県 きゅうり:埼玉県 にんじん:千葉県 練馬大根:東京都練馬区 米(ななつぼし):北海道 12/2 本日の給食
【今日の献立】
さといもごはん さわらの香り焼き じゃがいも入り吉野汁 ************************ 今日は今が旬の「さといも」をたっぷり使って さといもごはんを作りました。 日本に伝わったのは、 お米が伝わったときよりも前の時代です。 とても伝統のある野菜ですね。 親いもを囲むように、 子いも、孫いもが育っていきます。 さといもの仲間で、親いもや子いもが分かれず、 一つの塊(かたまり)になるさといもは 「八ツ頭」と言います。 末広がりの「八」、 親・子・孫と増えていくので「子孫繁栄」、 人の「頭」になるようにとの願いを込めて 縁起物としておせちにもよく使われます。 「さといもごはん、とてもおいしかったです!」と、 6年生が感想をくれました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんにく:青森県 だいこん:千葉県 にんじん:埼玉県 こまつな:埼玉県 ねぎ:千葉県 さといも:千葉県 じゃがいも:北海道 さわら:韓国 鶏肉:岩手県 米(ななつぼし):北海道 12/1 本日の給食きなこあげパン 肉団子入り春雨スープ にらともやしのごま醤油 ***************************** 今日から12月になりました。 今年も残すところ、1か月になりましたね。 残りの2学期、風邪をひかないように 元気に過ごしましょう! さて、今日は大人気メニューのきなこあげパンです。 大豆の風味が香るきなこをたっぷりとまぶしました。 普通のきなこは黄土色をしていますが、 東北や北陸では青大豆から作る緑色のきな粉が 使われることもよくあります。 みんな口の周りにきなこを付けながら、 「おいしい〜」とほおばっていました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 ねぎ:茨城県 きゅうり:茨城県 はくさい:茨城県 にんじん:埼玉県 こまつな:埼玉県 にら:茨城県 もやし:栃木県 鶏肉:岩手県 11/30 本日の給食チリビーンズライス ひじきサラダ ************************** 11月最後の給食です。 サラダにはたっぷりのひじきを使いました。 ひじきは海藻の仲間で、 波が荒い海岸の近くや岩の近くに多く繁殖します。 カルシウムや食物繊維が多く含まれているので、 日頃から多く食べたい食材です。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 キャベツ:東京都練馬区 きゅうり:茨城県 豚肉:群馬県 じゃこ:兵庫県 米(ななつぼし):北海道 11/29 本日の給食麦ごはん さわらの西京焼き 野菜のからしあえ あんかけ汁 ******************************* 「西京焼き」とは、京都の白みそを使って魚を漬け込み、 焼いた料理のことです。 昔は京都が日本の首都とされていましたが、 その後、江戸が東京として首都になりました。 京都は西の都として、「西京」と呼ばれるようになり、 京都のみそも「西京みそ」として親しまれています。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 もやし:栃木県 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:埼玉県 だいこん:千葉県 ねぎ:千葉県 えのき:長野県 鶏肉:岩手県 さわら:韓国 米(ななつぼし):北海道 11/26 本日の給食
【今日の献立】
おつタレカツ丼 野菜のすまし汁 ********************* 学芸会が終わりました。 これまでの努力や、 本番に力を出し切った経験は宝物です。 一人一人、自分を褒めてあげましょう! 「お疲れさま」と気持ちを込めて、 おつタレカツ丼を作りました。 学芸会を終えてほっとしたのか、 みんなよく食べてくれていました。 〜食材の産地〜 キャベツ:茨城県 にんじん:千葉県 ねぎ:千葉県 えのき:長野県 鶏肉:岩手県 米(ななつぼし):北海道 |
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