6/2 本日の給食麦ごはん 生揚げの吹き寄せ 野菜のごまみそ ******************* 「吹き寄せ」は、和食の名前です。 様々な食材を使って一緒に煮込んである煮物が、 木の葉や花びらが風に吹かれて 1つの場所に寄せ集められる様子に似ていることから このように名付けられました。 今日の吹き寄せは、 生揚げを主役にして 鶏肉、にんじん、玉ねぎ、さやいんげんを 一緒に煮込みました。 うまみたっぷりでおいしくできました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:兵庫県 さやいんげん:千葉県 もやし:栃木県 キャベツ:東京都練馬区 小松菜:埼玉県 鶏肉:宮崎県 米(あきたこまち):秋田県 6/1 本日の給食チキンライス 青のり豆ポテト ABCスープ ********************** 6月になりました。 雨が多くなる季節で気分がどんよりとしがちですが、 給食をもりもり食べて元気に雨の季節を乗り切りましょう! さて、今月は食育月間でもあります。 私たちが生きていくためには、 食べることは欠かすことのできないことです。 大人になっても元気で健康的な生活を送るためには、 子供の頃から食習慣を整えることがとても大切です。 自分の食生活をぜひ振り返ってみましょう! 〜食材の産地〜 にんじん:徳島県 玉ねぎ:兵庫県 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 じゃがいも:長崎県 豚肉:群馬県 鶏肉:宮崎県 米(あきたこまち):秋田県 5/31 本日の給食
【今日の献立】
ピザトースト フレンチサラダ 具だくさんポトフ ********************* 今日はピザトーストとポトフにソーセージを使いました。 ソーセージは、味付けをしたひき肉を 動物の腸に詰めて作られます。 肉を詰める腸の種類やその太さによって いろいろなソーセージがあります。 牛の腸に詰めたものはボロニアソーセージ、 豚の腸に詰めたものはフランクフルトソーセージ、 羊の腸に詰めたものはウインナーソーセージ と呼ばれています。 ピザトーストもポトフも具だくさんで おいしくできあがりました。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 玉ねぎ:兵庫県 ピーマン:茨城県 キャベツ:東京都練馬区 きゅうり:群馬県 セロリー:長野県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 豚肉:群馬県 5/30 本日の給食麦ごはん カツオの揚げがらめ 野菜の昆布茶あえ じゃがいもと小松菜のみそ汁 **************************** 今日の主菜は、「カツオ」という魚を油で揚げ、 甘辛いタレを白ごまをからめた 「カツオの揚げがらめ」でした。 カツオの旬は、なんと年に2回! 今の時期にとれるカツオは「初ガツオ」と呼ばれ、 南の海から北の海にやってくるカツオです。 9月頃に旬を迎えるのは「戻りガツオ」。 北から南の海に戻ってくることからこう呼ばれています。 油で揚げて味付けをしたので、 魚が苦手な子たちも食べやすかったようです。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 キャベツ:東京都練馬区 きゅうり:群馬県 にんじん:徳島県 大根:千葉県 ねぎ:茨城県 小松菜:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県 カツオ:宮城県 米(ななつぼし):北海道 岩井移動教室2日目(4)
2日目最後は、夜レクです。レク係の進行で、バスの号車対決で行われました。岩井○✖️クイズ、新聞でのボール運び、ドッジボールで存分に楽しみました。
バスは、3つのクラスを4つに分けて決めてあります。号車ごと、一致団結して頑張りました。皆で大きな拍手をして終わりました。 岩井移動教室2日目(3)
午後からは、いきいき体験共和国に行ってきました。草木染めと竹灯り作りのグループに分かれて作業に取り組みました。竹にドリルで穴を開けていく作業は根気のいるものでしたが、皆、最後まで頑張って完成させることができました。草木染めも出来上がって広げてみると、それぞれに違ったすてきな模様が浮かび上がっていました。
岩井移動教室2日目(2)
大房岬で、磯学習をしてきました。初めに地層の観察、その後、海に入っての観察です。海では、魚だけでなく、ヤドカリやカニを見付けて大喜びの様子でした。カニは、親指ぐらいの大きさのものから手の平大ものまで様々です。「まだまだ活動を続けたい。」との声も上がりました。
岩井移動教室2日目(1)
岩井移動教室2日目がスタートしました。朝からとても良い天気です。
朝会、朝食が終わりました。挨拶、5分前行動、集合の仕方、話の聞き方、どれもしっかりとできています。皆で声をかけ合い、見通しをもって行動することを頑張っています。 この後、磯学習に出かけます。 岩井移動教室1日目(4)
1日目の最後は、皆が楽しみにしていたキャンプファイヤーでした。係の児童がしっかりと準備をしてきたので、踊ったりゲームをしたりして大いに盛り上がり、皆で全力で楽しむことができました。
岩井移動教室1日目(3)
1日目の夕食です。食事係が丁寧にトレーに並べてくれました。黙食ではありますが、美味しくいただきました。ベルデの方に、すすんでお礼を伝えることができたた児童もいました。皆、立派な態度で素晴らしいです。
岩井移動教室1日目(2)
日本寺大仏を見学し、鋸山に登ってきました。急な階段が続き、息が上がります。頂上では、地獄のぞきにも挑戦しました。景色の美しさと気持ちよく吹く風に疲れも吹き飛ぶようでした。
岩井移動教室1日目(1)
6年生の岩井移動教室1日目がスタートしました。
海ほたるに到着です。展望デッキに上がると一面の海が広がっています。海には船、空には飛行機、遠くには様々な建物と、とても気持ちのよい景色です。 クラスごとに写真も撮りました。皆、元気いっぱいです。 5/30 本日の給食麦ごはん 豆腐のカレー煮 春雨サラダ ********************* サラダや炒め物に使われる春雨。 豆やいもに含まれる「でんぷん」という成分から作られます。 いもから作られる春雨は"もちもち"、 豆から作られる春雨は"コリコリ"というように 歯ごたえの違いがあります。 今日のサラダは「緑豆」という豆から作られた春雨です。 コリコリとした食感を感じることができたでしょうか。 同じ春雨でも、原料の違いによって 食感が異なるとはおもしろいですね。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:徳島県 もやし:栃木県 チンゲンサイ:静岡県 キャベツ:茨城県 きゅうり:群馬県 米(ななつぼし):北海道 豚肉:群馬県 5/26 本日の給食食パン 手作りりんごジャム スペイン風オムレツ バミセリスープ *********************** バミセリとはパスタの1つで、 いつものスパゲティに使うパスタよりも細いものです。 今日はスープに入れて、 パスタスープにしました。 また、りんごジャムは給食室で手作りしたもの。 りんごジュースやりんご缶をミキサーにかけ、 煮詰めて作ります。 ほどよい甘さで、りんごのフレッシュ感もあり、 食パンがぱくぱく進みました。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 玉ねぎ:兵庫県 パセリ:千葉県 しょうが:高知県 にんじん:徳島県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県 豚肉:群馬県 5/24 本日の給食こぎつねごはん 鶏肉のからあげ お祝い汁 ******************** 5月25日は大泉第四小学校の開校記念日。 今年で55周年です! 長い間、この校舎で たくさんの子供たちを見守っていてくれたのですね。 給食では、開校記念日お祝い献立を提供しました。 主菜はみんな大好きな鶏のからあげです。 1人1個、大きなからあげにして豪華さを出しました! 子供たちも先生たちも、 「今日のからあげおいしかった〜!!」と 喜んでくれました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:徳島県 さやいんげん:徳島県 にんにく:青森県 大根:千葉県 ねぎ:茨城県 小松菜:埼玉県 えのきたけ:長野県 米(ななつぼし):北海道 鶏肉:宮崎県 【1年生】 もっと がっこうたんけん(生活科)校長室や図工室、理科室や主事室、給食室などへ、探検バインダーを手に出発!どの部屋でも、丁寧に質問に答えてもらい、たくさんの「ひみつ」を知って戻ってきました。クラスのみんなに教えるのが楽しみな1年生です。 【1年生】あさがおの観察楽しそうに学習に取り組み、新しくできた友達とも仲良く遊ぶ姿が見られます。 1年生は、生活科の学習であさがおを育てています。 5月の初めにあさがおの種を植え、芽が出るのを楽しみに、 毎日休み時間に水やりをして、大切に育てています。 大事に育てたあさがおは太陽の光をたくさん浴び、元気いっぱいの双葉が 顔を出し、大きな葉に成長しています。 1年生の子供たちは、双葉の観察をしながら、あさがおの成長を喜んでいます。 毎日少しずつ、確実に大きくなる様子が、 1年生の子供たちの姿ととてもよく似ています。 きれいな花が咲くよう、これからもお世話をしていきます。 【1年生】きれいにさいてね わたしのはな(生活科)5月の初めにまいた種が、みんなしっかり芽を出しました。いくつ芽が出たか、嬉しそうに報告してくれます。 生活科の学習では、アサガオの葉や茎がどうなっているか、観察しました。「葉っぱを触ると、ふわふわしているよ」「茎の色が緑色だけじゃなくて、紫色だったよ」と観察名人な1年生でした。「もっと大きくなってね」と、自分のアサガオへの気持ちを高めた1年生でした。 5/23 本日の給食スパゲティナポリソース レモンドレッシングのツナサラダ くだもの(甘夏) ********************************** 今日のスパゲティは、 「ナポリタン」をイメージして作ったソースを スパゲティにかけて食べるものです。 ミートソースと同じトマトベースのソースですが、 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームといった 野菜がたっぷりと入っています。 その中でも玉ねぎがたっぷりと入っていて、 よく炒めて作ったので甘みとうまみがしっかりと出ました。 子供たちは、 「スパゲティおいしかった!!」 「苦手なピーマンも食べられたよ!」と 嬉しい報告をしてくれました。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:徳島県 ピーマン:茨城県 きゅうり:千葉県 キャベツ:茨城県 レモン:愛媛県 甘夏:熊本県 豚肉:群馬県 5/20 本日の給食ピースごはん さわらのピリ辛焼き じゃこ入りおひたし キャベツともやしのみそ汁 ***************************** 今日は、今が旬のグリンピースを使った 「ピースごはん」を出しました。 グリンピースは、えんどう豆が熟す前の豆のこと。 缶詰や冷凍品があるので1年中見かけますが、 生のグリンピースを食べることができるのは、 1年間のうちでこの時期だけです。 生のグリンピースは香りも良く、 火を通すとほくほく甘い食感と味になります。 色もきれいな緑色で、給食が明るくなりましたね。 〜食材の産地〜 グリンピース:千葉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 キャベツ:茨城県 にんじん:徳島県 ねぎ:栃木県 さわら:韓国 じゃこ:兵庫県 米(ななつぼし):北海道 |
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