さあ、合唱コンクールへ
修学旅行が終わり、光三中は合唱コンクールの練習が本格化してきました。
今日の3時間目は割り当て練習が行われ、教室や特別教室から元気な歌声が聴こえてきました。 練習できる機会は限られていますが、当日までさらに良い発表を聴ける予感がしてきました。 10月10日 火曜日の給食
麦ご飯・鮭のみそマヨ焼き・ほうれん草とキャベツの辛子和え・にらたま汁・牛乳
10月6日 金曜日の給食
わかめご飯・手作りジャンボしゅうまい・中華スープ・牛乳
10月5日 1年生保健体育ひとりひとりが役割を持ち、互いの記録の計測や審判、砂場のならしを手際よくやっていました。 中には4m後半の記録を出す人もいました。すごい!! 10月5日 木曜日の給食
五目あんかけやきそば・大学芋・牛乳
「あいさつ運動」を実施しました。
10月3日(火)、10月4日(水)、10月5日(木)の3日間、生徒会本部役員・専門委員会委員長・学級委員で分担して校門前で「あいさつ運動」を行いました。
この運動が、三中生へのあいさつはもちろん、校門前を通る小学生や地域の方々にも向けて行いました。 コロナ禍でできていなかった活動を少しづつ復活させていく予定です。 10月4日 水曜日の給食
豚昆布ご飯・焼きししゃも・小松菜とえのきのおかか和え・肉じゃが・牛乳
10月2日 全校朝礼&海外派遣生徒報告会
昨日、10月2日(月)は、全校朝礼と海外派遣生徒報告会を行いました。
まず全校朝礼では、新生徒会役員による整列指示及び声掛けがあり、「 新しい風が吹く予感 」を感じさせてくれました。 そして朝礼終了後は、海外派遣生徒による報告会。 特に英語も交えたその姿は、2人とも堂々として自信に満ち溢れた発表ぶりでした。 10月3日 火曜日の給食
麦ご飯・蝦仁豆腐・チャプチェ・牛乳
10月2日 月曜日の給食
コーンピラフ・秋なすのミートソースグラタン・コンソメスープ・牛乳
9月29日 金曜日の給食F組 修学旅行コース決め
F組の3年生は、修学旅行1日目の「奈良」での見学地を相談していました。
タブレットを駆使したり、地図で行きたいところを指し示したり・・・。 互いの意見を交換しながら、悩んでいました。 いつものことですが、感謝です。今年は、2階の踊り場に置かれています。 いつもいつものことですが、季節を感じさせる環境づくりに、感謝です。 9月27日 水曜日の給食Let's Dance2
9月15日に1度見させてもらったF組のダンス。
あの時から1週間半がたちました。 今日のダンス。見事でした。 TRFの軽快な音楽に合わせ、皆が軽いステップと振り付けをこなし、大きな集団が躍動していました。(動画をお見せできないのが残念) 1曲終了後はまた異なる音楽に合わせた振り付けに挑んでいました。(さすがです) 9月26日 火曜日の給食9月25日 月曜日の給食今日は学年朝礼の日
本日は、学年朝礼の日です。
3つの学年がそれぞれの形(1学年オンライン・2・3学年はOSで)開催。 1年生では、学年の取り組みの表彰が行われ、2学年では、先日の生徒会役員選挙から、いよいよ光三中を引っ張る立場になることや来年度に迫る進路選択のために、先生方の進路選択はどのように行ったのか、今回はK先生の体験を聴く機会としていました。(時間は何先生になるのか楽しみです。) そして、3年生は修学旅行に向けて、しおりをもとに全体で内容の確認をしていました。 9月22日 放課後の教室で校舎内を歩いてみました。 すると。 2階では3年生が修学旅行のしおりの作成。 3階では、数学と英語の補充学習中。 4階では・・・ 担任の先生方が、新しい座席の座席表の作成をしているところでした。(写真なし) 忙しい日々ですが、とても充実した時間を過ごしているように見えました。 行事もテストも日々の学校生活もいろいろな人に支えられていますね。 9月22日 授業風景から
今日は2年生の『 技術 』の授業を拝見。
電動イトノコギリ?を使って木材を切る人や、切った木材をボンドで貼り合わせている人など、それぞれが精力的に活動中でした。 作成しているものは、『 自由設計 ウッディスタンド 』。作成中の生徒に聞いたところ、木製の行灯を作成しているとのことでした。 出来上がりが楽しみです!! |
|