6/14 3年 さようなら!
今週も頑張りました。土曜、日曜、ゆっくり過ごして、また月曜日に会いましょう。さようなら!
6/14 4年 電流のはたらき
モーターの回る向きは、何によってかわるのかを調べています。息を吹きかけたり、手で回したり、電池を変えたり。自分のキットを使って、それぞれが考えています。
1年 アサガオに支柱を立てました!
植栽工事のために体育館の周りに移動したアサガオの鉢。かなりつるが伸びてきたので、支柱を立てました。ここから一気に伸びていきます。
6/14 6年 モールス信号
授業の合間にモールス信号に挑戦。SNSや携帯電話が全盛の現代、子供たちには貴重な体験です。うまく打って伝えられるかな?
6/14 みつば 夏の自然について考えよう
4月に学んだことを思い出しながら、夏に向かう季節での自然について、気づいたことを出し合って考えています。
6月14日(金)今日の給食・中華丼 ・かきたまビーフンスープ ≪ランチタイム≫ ビーフンは、中国語では「米粉」と書いて「ミーフェン」と読みます。その名の通り、ビーフンは、粉にしたお米を水で練って、麺状にした食べ物です。今日はスープに入っています。 6/14 1年 おいしい顔!
1年生、今日も元気です。いっぱい食べてね。おいしい顔!
6/13 心肺蘇生法講習会
全職員が参加しての心肺蘇生法伝達講習。安全対策は万全を期しても、万が一の状況への備えは必要。この講習会は毎年行っていきます。
6/13 水泳指導に向けて2
授業実施に備え、緊急時のインターホンの使い方、ろ過機の操作法、ポンプ停止スイッチの位置などを全職員で確認しました。
6/13 水泳指導に向けて
児童が下校した後、体育倉庫から水泳で使用する用具を運んで準備しました。新しい屋根付きのプールサイドには、手作りのタオル掛けを設置しました。
6/13 4年 『正直』50円分
おつりを多くもらったけれども、正直にお金を返した兄弟。正直に生きることの大切さについて考えました。
6月13日(木)*郷土料理〜高知県〜*・かつお飯 ・じゃがいもの土佐煮 ・にらのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 高知県といえば、鰹のたたきが有名です。給食ではかつおを使って「かつお飯」を作りました。また、高知県は昔、土佐と呼ばれていた地域です。名物である「かつお節」を使った煮物を「土佐煮」と言います。 植栽工事がすすんでいます
花壇や植込みの場所に土を運び、樹木を植えています。7月中には植替えが完成する予定です。どんな雰囲気になるのでしょうか。
6/13 2年 長さをはかってあらわそう
学習のまとめ「たしかめよう」の問題。よく読んで、意味を理解して解いています。全部できそうかな?
6/13 3年 図書の時間
図書室で読書をしています。読んで楽しかった本をカードに書き、「読書の木」に貼って紹介しています。
6/13 1年 鬼ごっこ
腰に付けたタグを取り合う鬼ごっこ。やる気満々の子供たちが、全力で追いかけ合っています!
6/13 1年 固定施設あそび
前に運動した時よりも、ずいぶん上手につかまりぶら下がれるようになってきました。体育だけでなく、休み時間にもどんどん挑戦しましょう!
6/13 3年 カイコの観察
教室で飼っているカイコ。じっくり見て、ノートに特徴や気づいたことをかいています。これからもかわいがってあげてね。
6/13 2年 みんなでワイワイ! 紙けん玉2
3組も紙けん玉に挑戦。キャラクターや自分が好きなものを描いて切り抜いています。これから飾りつけですが、どんな作品ができるかな?
6/13 5年 未来を支える食料生産
日本の食料クイズの後、グループごとに、チラシの食材産地分けをしています。どんな食材がどこからやってきているか、興味津々です。
|
|