9/25 4年 硬筆書写
書写は「硬毛一体」。毛筆を硬筆に生かし日常化することがねらいです。この後に取り組む『麦』の要素を、硬筆書写の中で学んでいます。
9/25 5年 はりがねアート
はじめての針金題材。まずは、のりや接着剤を使わずにつなげる基礎技能を身につけています。うまく曲げられるかな?
9/24 校内研究協議会
研究協議会では、授業を振り返り、成果と課題について全職員で意見交換をしました。講師の先生からは、話し合いモデル動画の有効活用、意見を出し合うボードの工夫など、具体的な指導をいただきました。明日からの伝え合い学び深める学習に生かしていきます。
9/24 校内研究5年 よりよい学校生活のために
今年度2回目の研究授業。お互いの意見を尊重し合いながら、話し合って考えを広げたりまとめたりする学習。班の仲間の考えをまとめようと、工夫しながら意見を出し合っています。
9月24日(火)今日の給食・チキンライス ・ミートオムレツ ・ABCスープ ≪ランチタイム≫ 「オムレツ」は、フランスで生まれたたまご料理です。オムレツをご飯の上に乗せた「オムライス」は、フランス生まれのオムレツをアレンジした、日本の料理です。今日は、豚ひき肉が入った「ミートオムレツ」を作りました。 9/24 音楽発表会日記2 2年きらきら星
主旋律でないハモリパートの音階を、鍵盤ハーモニカで演奏する学習。少し不思議なメロディーですが、うまく演奏できるようになってきました。
9/24 2年 書いたら、見直そう
文の途中に入れる「、」「。」や、かぎかっこ。書き終わった文のどこに入れたらいいか、みんなで意見を出し合っています。
9/24 放送朝会
9月の目標は「規則正しい生活をしよう」。涼しくなって、思い切り遊べる時期になりました。休み時間は元気に遊び、終了のチャイムが鳴ったら、切り替えて学習の準備をしましょう。
9/24 1年 おはようございます!
連休を終えて、子供たちの声が学校に戻ってきました。1年生、みんな元気です!
9月20日(金)今日の給食・牛乳 ・萩の花ごはん ・あんかけたまご焼き ・からし和え ・けんちん汁 ≪ランチタイム≫ 今年の秋のお彼岸は、9月19日から25日です。日本では、お彼岸の期間に、ご先祖さまのお墓にお参りする文化があります。秋のお彼岸のころには、萩の花がきれいに咲くので、今日は萩の花をイメージしてごはんを炊きました。 9/20 6年 朝のスピーチ
今日の朝のスピーチ。大好きなプロ野球チームの話、漫画の話。質問にも答えています。
9/20 2年 朝の会
2年生も、朝の発表、先生の話や今日の連絡をしています。これから1時間目の学習が始まります。
9/20 3年 朝の会
予定写し、日直司会の話し合い、先生からの連絡。これから一日が始まります!
9月19日(木)今日の給食・牛乳 ・はいがごはん ・あじフライのらっきょうタルタル ・だいこんのおかか和え ・豆腐のみそ汁 ≪ランチタイム≫ 毎月19日は食育の日です。今日は鳥取県の名産である「らっきょう」を使ってタルタルソースを作りました。鳥取県には、砂丘があります。この近くの地域で、らっきょうが盛んに栽培されています。 9/19 全校昼会
昔の暦では7月から9月が秋、真ん中の8月が「中秋」、そして昔の8月は現代の9月。おとといは中秋の名月を楽しめましたか。実は十五夜の月よりも、十六日目の月の方が美しいと昔から言われ、「十六夜いざよい」という名前を女の子につけたこともあったそうです。
下校時に、あずきロードを通っていますか。校庭の真ん中を突っ切っていませんか。遊びの約束、登下校の約束、みんなで守りましょう。 9/19 6年 連合水泳記録会記録証
7月に行った練馬区連合水泳記録会の記録証を、代表児童が受け取りました。6年間取り組んだ集大成、よく頑張りました。6年生全員に拍手!
9/19 2年 えのぐをたらしたかたちから・・・2
絵の具をたらして画用紙を動かしたら、海、待ち、ロボット、いろいろな形に見えてきました。クレヨンや色鉛筆で飾りを付けています。
9/19 2年 校庭体育
気温が上がってきました。これから体育授業の2年生、休憩を挟み、水分を採りながら運動をしていきます。
9/19 2年 ひっ算のしかたを考えよう
繰り下がりのひき算をどうやって計算するか。まずは一人で考え、その後全員で発表し合っています。難しい考え方、踏ん張りどころです。
9/19 おはようございます!
少し涼しくなりましたが、まだまだ蒸し暑い朝。でも子供たちは元気です。6年生、当番が校旗を揚げてくれています。
|
|