9/9 みつば 給食準備
おいしいつくねと菊の和え物、呉汁の行事食です。当番が丁寧に配膳、みんなに配り終わるまで静かに待っています。
9/9 中休み
曇り空ながら蒸し暑い中、子供たちは元気に遊んでいます。体育館前のミストも大人気!
9/9 放送朝会
休み時間が終わって、駆け込まずに昇降口に戻っていますか。学校でも、学校以外でも、危険な遊びをしていませんか。今週も生活のきまりを守って過ごしましょう。
あいさつは相手よりも先に、相手の顔を見てできていますか。気持ちよく毎日を送りましょう。 9/6 4年 お互いが分かり合うために
急に友達が来られなくなった公園遊び。2人じゃいやなのかよと怒ってしまう友達と、3人で遊びたかった思いをはっきり伝えられない主人公。お互いが理解し合うことの大切さについて、意見を交換しながら考えています。
9月6日(金)今日の給食・麦ごはん ・畑のお肉ユーリンチーソース ・さっぱりあえ ・小松菜のみそ汁 ≪ランチタイム≫ ユーリンチーは、中国料理のひとつです。油で揚げた鶏肉に、ネギや生姜が入った甘辛いタレをかけて食べる料理です。給食では、ネギたっぷりのユーリンチーソースを、「畑のお肉(大豆ミート)」にかけました。 9/6 5年 かぼちゃのつるが
詩を読んで、どんな様子を想像できたか、近くの人と情報交換しています。友達の話を聞いて、さらにイメージを広げていきます。
体育発表会日記1 9/6 3年
体育学習発表会で走る80m走のタイムを計って、水飲み休憩。久しぶりに長い距離を走ってヘトヘトかと思いきや、子供たちは元気です。
9/6 1年 タブレットで学習
ドリルパーク、スクラッチジュニア、一人一人が課題をもって学習に取り組んでいます。初めは苦労したタブレット操作ですが、すっかり上手になりました!
9/6 3年 たての画
『土』の課題は「縦の画」。始筆と終筆をしっかり止める意識はあっても、筆を立てて持つのが結構難しい。何度も書いて慣れましょう。
9/6 みつば 赤いやねの家
今月の歌「赤いやねの家」。まずはどんな曲なのか、全員で聴きながら譜面や歌詞を確認しています。これから楽しく歌っていきます。
9/6 6年 植物のからだのはたらき4
植物に袋をかぶせ、時間が経った後の酸素と二酸化炭素の濃度を比べました。植物が呼吸していることを、グループで話し合い確かめています。
9/5 1年 さようなら!
夏休み明け4日目、5時間授業を頑張りました。今週はあと1日、頑張りましょう。また明日!!
9月5日(木)今日の給食・ごまマーボー豆腐丼 ・春雨スープ ・ブルーベリーヨーグルト ≪ランチタイム≫ ブルーベリーは、今が旬の果物です。ブルーベリーに入っている「アントシアニン」という栄養は、目の健康を守るために働きます。今日は、練馬区内でとれたブルーベリーを使って、ヨーグルトに混ぜるソースを作りました。 2年 絵日記
夏休みの出来事を絵日記にかきました。絵も、文も、頑張りました!
9/5 4年 もののけ姫
リコーダーで旋律を演奏しています。独特なメロディー、かなり吹けるようになってきました。
9/5 5年 オリジナルタオルかけ3
糸ノコで形を切り出し、色付け作業が始まりました。どれも個性的なアイデア。出来上がりが楽しみです!
9/5 1年 おしゃれなカラス
画用紙の上に、上から黒インクを浸したぞうきんを落としたら、思いもよらぬ形になりました。さあ、どんな作品が出来上がるかな?
9/5 6年 校旗当番
2学期から6年生の当番が、毎朝校旗を掲揚してくれています。青空にみつば模様の旗が気持ちよく映えています。最高学年として、これからもよろしくね。
9月4日(水)今日の給食・なすのミートスパゲティ ・スパイシーポテト ≪ランチタイム≫ なすは、今が旬の野菜です。なすに入っている「ナスニン」という栄養は、免疫力をアップさせてくれるはたらきがあります。油と相性が良いので、今日はなすを油で焼いてから、ソースに混ぜました。 9/4 5年 花から実へ
1年生が育ててきた、身近なはずのアサガオ。花の形を思い出して描いていますが、実はよく覚えていない。花が咲き、実ができ始めたアサガオを、これから校庭で観察します。
|
|