11月13日、校歌を作詞された谷川俊太郎さんが逝去されました。ご冥福をお祈りいたします。       5年軽井沢移動教室の様子を随時お伝えしていきます。お楽しみに。       音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

10/8 6年 手品師

 主人公の手品師の気持ちを追い、誠実に生きることの大切さを考えています。手品師がとった行動は誠実なのかどうか、意見が分かれました。
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10月8日(火)今日の給食

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 ・牛乳
 ・鶏そぼろ丼
 ・からし和え
 ・かんぴょうのみそ汁

≪ランチタイム≫
 かんぴょうは、ユウガオの実を薄く細長くむいて、太陽の下で天日干しして乾燥させた食べ物です。栃木県は、かんぴょうの生産量が全国一位で有名です。

10/8 5年 ものを生かして住みやすく

 整理整頓の大切さ学んでいます。資料の写真をヒントに、散らかっていて困った経験を振り返り、どうすればよいかを話し合っています。
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10/8 5年 文章に説得力を

 説得力がある文を書くためにはどうするか。主張とその根拠、予想される反論と答え。学んだことをもとに、意見文を書いていきます。
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体育発表会日記5 10/8 2年 荒馬づくり

 段ボールをつかって、荒馬をつくります。うまく形を切ろうとしていますが、ぶ厚い段ボールに苦戦しています。頑張って!
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10/8 4年 ごんぎつね

 うなぎやくりをあげたごんぎつねの気持ちについて、話し合っています。ごんがしたことと、そのときの気持ちを対比させて考えています。
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10/8 6年 実行委員会

 体育発表会に向けて、表現演技の内容について相談しています。みんなの考えで、どんな作品に仕上がるのでしょう。今から楽しみです。
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10/8 5年 朝の会

 朝のあいさつ、次の日の予定写し。子供たちが自主的に活動しています。
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10/8 4年 朝の会

 日直の司会や話、先生からの連絡、落ち着いてすすんでいます。
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10/8 3年 朝のしたく

 子供たち、今日も元気です!
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10/8 1年 おはようございます!

 雨の朝。ちゃんと傘をたたんで、しばって立てています。さすが1年生!
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10/7 6年 やまなし

 舞台となる谷川の中の様子について、読み深めています。「クラムボン」とはいったい何なのか、意見を交わし、考えています。
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10月7日(月)今日の給食

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 ・牛乳
 ・フレンチトースト
 ・サーモンシチュー
 ・ごまドレサラダ

≪ランチタイム≫
 サーモンは、鮭のことを言います。鮭は、川で生まれて海で育ちます。生まれてから3〜4年間、海で大きく育った後、川に戻って産卵をします。川に戻ってくる秋ごろが、鮭のおいしい季節です。

10/7 みつば 外国語活動

 数字カードに分かれて集まり、ALTの先生が言った数字カードの人は残念というゲーム。英語で読んだ数字を聞き分けられました。
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10/7 5年 席替え

 今回の席替えは、先生から席順の発表。「おお〜」「わあ〜」と歓声が上がって、さあ、机の移動です。
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10/7 みつば 小数のしくみをしらべよう

 1/1000の位まである数字の大小を比べています。わかりやすくするために数直線で表すのですが、位置を示すのは結構難しいものです。
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10/7 放送朝会

 今週から、体育発表会の特別時間割が始まります。どんな学習リズムになっても、メリハリをつけて、けじめがある生活をしていきましょう。
 
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10/7 1年 朝のしたく

 月曜日の朝。準備するものがいっぱいあります。でも、どんどん支度できるようになりました!

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10/7 おはようございます!

 
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10月4日(金)今日の給食

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・銀さわらの塩こうじ焼き
 ・ひじきの煮物
 ・小松菜のみそ汁

≪ランチタイム≫
 麹(こうじ)とは、米や麦、大豆などに「麹菌」という菌を繁殖させたもので、日本の発酵食品を作るのに、欠かせない大切な菌です。塩麹とは、米麹に塩と水だけを混ぜて発酵させた調味料です。肉や魚を塩麹に漬けると、うまみ成分が増えておいしくなります!
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