7月12日(金)*沖縄県メニュー*・タコライス ・ゴーヤチップス ・パインゼリー ≪ランチタイム≫ 「タコライス」は、「タコス」というアメリカ料理の具材をご飯の上にのせた、沖縄生まれの料理です。また、ゴーヤやパイナップルは、夏が旬の食材です。暖かい気候の沖縄県では、たくさん収穫されます。 7/12 1年 給食のしたく
台拭きで机を拭いて、手を石鹸でよく洗って、これからおいしい給食です。今日のメニューは、何かな?
2年 かんさつ名人になろう
教室にいる生き物をよく見て観察し、カードにまとめました。細かい部分までよく気が付いて、文だけでなく絵の形や色でも表現しています。
7/12 4年 夏の星
星座版を使って、7・8月の夜空の星を調べています。夏休みには、是非観察してみましょう。天気がよければ、練馬でもいくつか見えるかも。
7/12 5年 けんび鏡を使って
水の中に住む微生物を観察しています。初めて見るミカヅキモの形に、子供たちはびっくり!
7/12 6年 夏をすずしやすくさわやかに
衣服の手入れと片付けについの学習。衣服の汚れをそのままにしないことの大切さについて、自分の意見をワークノートに書き込んでいます。
7/12 4年 ごみの処理と再利用
ワークシート「ごみのゆくえマップ」の穴埋めをしています。ごみの種類、処理する施設、再生品。学んだことを書き込み、整理しています。
7/11 5年 社会科見学13
紙すき順番待ちの間に、古民家と資料館を見学しました。本物そっくりの和紙の花にびっくり! 近代工場と伝統工芸、新鮮な体験でした。
7/11 5年 社会科見学12
みんな真剣。上手に出来上がりました!
7/11 5年 社会科見学11
楽しみにしていた紙すき体験です。結構腕が疲れますが、みんないい手つきです。
7月11日(木)今日の給食・はいがごはん ・だし巻き卵焼き ・ゆかりあえ ・豚汁 ≪ランチタイム≫ ゆかりは、赤しそのことです。しそは、中国生まれの植物で、日本でも古くから栽培されてきました。赤しそは、梅ぼしをつけるときに、赤く色をつけるために、よく使われます。夏に旬をむかえる日本のハーブを味わいましょう。 7/11 5年 社会科見学10
撮影を終え、全体オリエンテーションを受けています。いよいよ紙すきです。
7/11 5年 社会科見学9
クラス写真です。
7/11 5年 社会科見学8
おいしいお弁当の準備、ありがとうございました!
7/11 5年 社会科見学7
朝が早かったので、おなかがペコペコです!
7/11 5年 社会科見学6
曇りで日差しがなく、雨も上がって、ベストコンディションです!
7/11 5年 社会科見学5
東秩父村和紙の里に到着しました。時間などの確認をして、お楽しみのお弁当です!
みつば 七夕かざり
笹に飾った七夕飾り。みんなの願いが叶いますように。
7/11 5年 社会科見学4
最後はお菓子クイズ。チョコレートの歴史やカカオ豆の問題などで盛り上がりました。
7/11 5年 社会科見学3
グリコマークの前で記念撮影。プリッツとポッキーの箱でポーズ。
|
|