10/7 おはようございます!10月4日(金)今日の給食・はいがごはん ・銀さわらの塩こうじ焼き ・ひじきの煮物 ・小松菜のみそ汁 ≪ランチタイム≫ 麹(こうじ)とは、米や麦、大豆などに「麹菌」という菌を繁殖させたもので、日本の発酵食品を作るのに、欠かせない大切な菌です。塩麹とは、米麹に塩と水だけを混ぜて発酵させた調味料です。肉や魚を塩麹に漬けると、うまみ成分が増えておいしくなります! 10/4 3年 ちいちゃんのかげおくり
初めに全員で場面を音読。主人公の様子や気持ちがわかる部分を、プリントから抜き出し、意見を交換し合って深めています。
10/4 避難訓練
不審者侵入想定の訓練。放送に反応して鍵を閉め、身を守りました。地震、火事、風水害、不審者、どう命を守るのか常に考えておきましょう。
10/4 2年 えのぐひっぱレインボー
絵の具を引っ張ってつくった作品の仕上げ。作品名や名前を付け、活動を振り返ってのまとめ感想も書いています。
10/4 5年 水産業の盛んな地域
養殖業では魚をどのように育てて出荷しているかを考えています。教科書、資料集など、タブレット以外の情報も活用して調べています。
10/3 6年 大地のつくり2
地面をボーリングしたサンプルを見て、地下がどうなっているのか、ワークシートに記入しながら整理しています。分厚いローム層にびっくり!
10/3 3年 毛筆書写
今日の学習材は『日』。試しに書いて気づいた課題に取り組んでいます。これからまとめ書き。課題を意識し、集中して書きます。
10/3 6年 幕府の政治と人々の暮らし
大名行列の絵を見て気付いたことを揚げ、なぜ行列を作っているのか、なぜこのような列なのか、グループで考えを伝え合っています。
10/3 昼休み
涼しくなり、思い切り運動ができる時期です。子供たちも、先生も、楽しそうに遊んでいます!
10月3日(木)今日の給食・中華丼 ・春雨サラダ ・梨 ≪ランチタイム≫ 梨は、夏から秋にかけて旬のくだものです。ほとんどが水分でできているので、とってもみずみずしいです。今日は栃木県産の「にっこり梨」という品種です。旬の味覚を味わいましょう! 10/3 4年 歯科検診
全学年で秋の歯科検診を行っています。4年生、毎日しっかり歯を磨いて、歯を大切にできているかな?
10/3 6年 朝のスピーチ
各クラスで順番に朝のスピーチを行っています。芸能のこと、動物のこと、テーマは様々で、どれも興味のある話です。
10/3 2年 ポップコーンづくり
フライパンに油を敷いて火にかけ、ポップコーンをつくりました。校長室にもおすそ分けをしてくれました。とってもおいしかったです!
10/3 4年 お話の読み聞かせ
保護者有志「読み聞かせの会」の皆様によるお話読み聞かせ。物語の世界に、子供たちはどっぷりとつかっています。
10/3 2年 朝のしたく
2年生、1年生よりも素早くできるのはさすがです。これから朝の会です。
10/3 1年 朝のしたく
小雨まじりの朝ですが、子供たちは元気です。1年生、自分のしたくは自分でどんどんできています。
10/2 校内研究協議会
授業後の協議会。メモを増やすための話し合い、グループ編成についてを中心に、全員で協議後、講師の先生からご指導をいただきました。相手に伝えたいこと「目的意識」を大切にすること。指導要領には大切な手立てが記述されているのでしっかり読み込む必要があること。思いや考えを伝え合い、学びを深める子供の育成を目指し、明日からの指導に生かしていきます。
10/2 校内研究1年 くわしくかこう
今年3回目の授業研究。友達や家族に伝えたい題材の特徴を、付箋に書いたりメモをつけ足したりしています。この後、話し合いの仕方を確認して、各グループで意見を交換し合いました。
10月2日(水)今日の給食・バンズパン ・鶏れんこんバーグ ・ボイルキャベツ ・和風ポトフ ≪ランチタイム≫ れんこんは、大きく切ると「シャキシャキ」、すりおろすと「ねっとり」と、切り方によって違う食感を楽しめます。今日は、鶏ひき肉にきざんだれんこんを混ぜてハンバーグにしました。パンにハンバーグとキャベツをはさんで食べましょう! |
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