11月13日、校歌を作詞された谷川俊太郎さんが逝去されました。ご冥福をお祈りいたします。       5年軽井沢移動教室の様子を随時お伝えしていきます。お楽しみに。       音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

10月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳 
 ・バンズパン
 ・鶏れんこんバーグ
 ・ボイルキャベツ
 ・和風ポトフ

≪ランチタイム≫
 れんこんは、大きく切ると「シャキシャキ」、すりおろすと「ねっとり」と、切り方によって違う食感を楽しめます。今日は、鶏ひき肉にきざんだれんこんを混ぜてハンバーグにしました。パンにハンバーグとキャベツをはさんで食べましょう!

10/2 1年 給食準備2

 机のしたくが終わったら、流しで手を洗います。順番を守って、石鹸できれいに手を洗っています。今日のメニューは、何かな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 1年 給食準備

 給食の時間になりました。机を揃えて、ランチョンマットを広げて、当番の支度をして、みんな支度が状巣になりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 3年 ことわざ故事熟語

 調べたことわざをグループで集めて「ことわざ・故事成語の使い方ブック」を作りました。他のグループに工夫して紹介しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 3年 ちいちゃんのかげおくり

 プリントされた物語文を、声を出して音読しています。これから場面の情景や、登場人物の心情を読み深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/2 2年 ありがとうの手紙

「ありがとう」の言葉を伝えることの大切さを知った子供たち。感謝の気持ちを「ありがとう」と伝えるお手紙を書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 1年 スローガン決め

 体育学習発表会に向けてのスローガン決め。まだ体験していないので、イメージそのものを広げるのが大変。でも、頑張って考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 2年 お話の会

 今日は2年生。しっとりとした雰囲気で、子供たちはお話の世界にどっぷりとつかっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日(月)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・親子丼
 ・なめこのみそ汁
 ・りんごゼリー

≪ランチタイム≫
 なめこは、つるっとしたのど越しと歯ごたえが特徴のきのこです。なめこのぬめり成分には、食物繊維がたくさん入っています。おなかのそうじをしてくれるので、体調を整えるのに働きます。

9/30 1年 お話の会

 今学期も、練馬お話の会の皆様による語りべを行っています。子供たちは物語の世界に浸っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/30 4年 秋の楽しみ

 秋から連想する言葉を連想して、数多くノートに書き出しました。思いついた秋の言葉を使って、友達に秋を感じさせる手紙を書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/30 6年 演奏自主練習

 合奏に向けて、希望する楽器の自主練習をしています。これまで触る機会が少なかった楽器、何度も演奏して身につけられるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/30 栽培委員会打合せ

 中休みに、児童集会に向けての打ち合わせ。委員会の仕事が全校に伝わるように、工夫していきます。さて、どんな集会になるのでしょうか。
画像1 画像1

9/30 放送朝会

 9月の最終日です。机、いす、ごみなど、次に使う人のことを考えて振舞えていますか。今週も、後片付けをしっかりしましょう。
画像1 画像1

9/30 1年 おはようございます!

 すっかり涼しくなりました。今週も子供たちは元気です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の全国交通安全運動 最終日

 この秋も、10日間の期間中、地域の皆様に見守っていただきました。たくさんの保護者の皆様にも、学校まで見送っていただいています。これからも子供たちの見守りをよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(金)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・わかめご飯
 ・ししゃものみりん焼き
 ・ごま和え
 ・豚汁

≪ランチタイム≫
 「みりん」という調味料を知っていますか?みりんは、もち米や米麹を発酵させて作る、お酒の調味料です。料理に入れると、あまみやコク、照りが出るので、料理に深みが増します。

9/27 5年 ゆでる調理でおいしさ発見

 ほうれん草をゆでて、指をしっかり曲げて切り、ていねいに盛り付け。おいしそうに出来上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 3年 漢字の組み立て

 漢字パズルカードを組み合せ、同じ部分を見つけました。同じ「かんむり」「あし」「にょう」の漢字を集めて、その意味を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 6年 大地のつくり

 もし地面を縦に切ったら、どのような断面になるか。普段は考えたことのない予想、意外と描けないもので、意見が分かれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり

学区地域図