9月26日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、イカのチリソース、カリカリ油揚げのサラダ、きのこ汁、牛乳 今日のメインはイカのチリソースです。思わずイカしてるメニューなんて言ってしまいそうです。チリソースですが、甘酸っぱくて辛さはあまり感じませんでした。サラダは油揚げがパリパリで、キャベツやニンジンなどと一緒に食べるとサッパリしていて和みます。みそ汁はなめこのお汁になっていてトロトロで体に良さそうです。田舎で飲んだおふくろのみそ汁を思い出します。“お母さん〜”と昔のコマーシャルのように叫びたくなりました。 合唱コンクールのイメージ画展示小学生体験授業3
音楽 体育 理科(アルミ缶の実験)
小学生体験授業2
英語と理科(メザシの解剖)、国語の授業の様子
小学生体験授業1
小中交流授業として今回は小学6年生が本校へ来校し、中学校の先生の授業を体験しました。最初に体育館へ集合し、3学年の代表委員から石神井中学校の様子について説明を受け、続いて教室に移動して中学校の授業を体験してもらいました。授業は、英語、音楽、国語、体育がそれぞれ1講座、理科が3講座、計7講座を開設し石神井小、上石神井北小の生徒に50分の授業を受けてもらいました。英語ではALTの先生と一緒にドラえもんを取り上げ、笑いあふれる授業をしていました。音楽では小学校の校歌を中学校の先生が解説、指導をしながら元気な歌声が聞こえてきました。国語はごちそうの写真を見ながらより良い言葉を選択して美味しさを伝える授業を、体育では雨が降ってきたので体育館でクラウチングスタートの練習をしていました。理科ではメザシの解剖と2種類の粉を混ぜて、冷やす実験、アルミ缶に液体を入れ、取り出し、蓋をしてしばらく置くと音を立てて、缶がへこむ実験をしていました。普段経験できない授業ばかりで小学生も楽しく勉強できていたようでした。
9月25日(水) 本日の給食
今日のメニュー
きなこトースト、オニオンドレッシングサラダ、大豆とコーンのシチュー、牛乳 食パンにきなこを塗って焼いたパンはほんのり香ばしく、甘いです。一かじりしてシチューをズルズルとすすります。具のジャガイモ、コーンの自然の甘さが口いっぱいに広がります。そこへオニオンの効いたサラダを食べると口の中がサッパリして再度トーストに噛り付きます。今日は生徒たちへの売れ行きも上々でパンは完食になりました。 連合陸上競技大会
9月21日(土)に練馬区連合陸上競技大会が練馬総合グランドで行われました。昨年度本校は優勝校だったので、開会式では優勝旗返還と代表生徒の選手宣誓を行いました。今年度は残念ながら優勝旗を再び持ち帰ることはできませんでしたが、出場した選手たちはみな全力を尽くし、素晴らしい雄姿を見せてくれました。
連合陸上競技大会今年度出場選手は一丸となって頑張りましたが、優勝旗を持ち帰ることはできませんでした。しかしながら全員が全力を尽くしたことに誇りをもってほしいと思います。みごとな雄姿でした。お疲れさまでした。 生徒会役員選挙合唱コンクール放課後練習始まる
24日(火)から合唱コンクールの練習が本格化し、放課後練習も始まりました。1年生は初めてということで各教室で担任が昨年のビデオを見せたり、歌の解説をしたりしています。2年生は実行委員を中心にパートに分かれ、歌っています。3年生は最後の年ということで男子も女子も気合の入った歌をいきなり歌い始めています。10月9日(水)の本番までそれぞれがしっかり練習をして当日は素晴らしい合唱を聴かせてくれることと思います。途中クラスで男女が上手く歌えずぶつかったりすることもあるかと思います。お家の方でも生徒たちのフォローをよろしくお願いします。
9月24日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、生揚げのハンバーグ、もみうり、キャベツのみそ汁、牛乳 ハンバーグはヒジキ入りでとてもヘルシーです。ただひき肉なので食べると歯の間に挟まるので気になりました。若い人はそんなことはないのでしょうが・・・でも美味しかったです。もみうりはキュウリと大根をいちょう切りにして塩もみしてあり、さっぱりしていて美味しかったです。みそ汁にはキャベツ、ジャガイモ、玉ねぎが入っていて具だくさん。野菜の甘味がしみ出ていてこちらもおいしいです。 授業集中評価 〜生活委員会の取組〜生活委員会で、今月の取組として授業集中評価が行われています。授業中のおしゃべりやふざけなどがないかを生活委員がチェック、各学年の昇降口に掲示して改善を求めます。どのクラスもおしゃべりなどが次第に減ってきています。このまま改善できるといいのですが、・・・みんなで協力して勉強する環境を整えていきましょう。 朝ごはんコンクール代表作品決まる9月20日(金) 本日の給食
今日のメニュー
大豆とひじきのごはん、焼き魚ーザ、五目汁、牛乳 今日のご飯の量はとても多かったです。大豆やひじき、ニンジン、油揚げなどが入っていて、具の量も多かったからです。いくら食べてもなくなりません。焼き魚ーザはアジのすり身で作られていて、その話を聞くと思わずさかな君のように“ギョギョギョ”と答えてしまいます。話を聞くまでお肉と間違えています。とても美味しかったです。五目汁は具だくさんのみそ汁、ちくわぶも入っていてこちらもgoodでした。 2学期中間考査終了令和6年度修学旅行↓ 令和6年度 修学旅行 I組の修学旅行 2学期中間考査始まる9月18日(水) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、わかめとじゃこのサラダ、ナス入りマーボ豆腐、牛乳 マーボナスは早速ごはんの上にon the rice。ご飯に混ぜて食べます。給食のマーボは辛くないのでいくらでも食べられます。じゃこサラダをおかずに口いっぱいにほうばります。よく噛んで「ゴックン」お腹の中にしみ込んでいきます。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 9月17日(火) ◆十五夜給食◆栗ごはん、ほっけのみりん焼き、野菜のごまあえ、月見団子汁 今日は、「十五夜」です。 十五夜に見られる月は「中秋の名月」と言われます。 旧暦では7〜9月を秋としているため、9月15日はちょうど 秋の真ん中=「中秋」となります。この頃は空気が澄んでおり、 月が美しい時期であるとされたことから、平安時代から この日に月を眺める風習があったと言われています。 今日は秋の味覚の「栗ごはん」と、かぼちゃで黄色に色づけ したお団子を入れた「月見団子汁」にしました。 月見団子は給食室で一つずつ丸めて作っています。 1年生の教室でその話をしてところ、大変驚いていました。 9月13日(金) 本日の給食さつまいもごはん、きびなごのからあげ、野菜のからしあえ、利休汁、牛乳 9月に入ったというのに毎日暑い日が続いていますが、スーパーには栗、 ぶどう、さんまなどが並び、少しずつ秋の訪れが感じられます。 今日は秋が旬のさつまいもを使った「さつまいもごはん」です。 さつまいもの甘さとごま塩の塩味が良いバランスでした。 |
|