10月7日(月) 本日の給食
今日のメニュー
セサミンパン、スパニッシュオムレツ、白いんげんのトマトスープ、牛乳 セサミンパンは某サンドウィッチ屋さんのパンを思い出します。開いて焼いて、野菜は何を挟みますかと調理員さんに聞かれそうです。パンをちぎって白いんげんのスープにつけていただきます。白いんげんといってもスープはトマトスープですので、色は真っ赤です。野菜が入ってとても美味しいです。スパニッシュオムレツはジャガイモが入ったオムレツ。一口食べると目の前にスペインアンダルシア地方のマラガ風景画が浮かびます。ピカソを生んだこの地はスパニッシュオムレツのふるさとかもしれません。 小学生への部活動紹介学校公開&合唱コンクールリハーサル10月4日(金) 本日の給食
今日のメニュー
大根菜めし、鮭のみそマヨネーズ焼き、キャベツのゴマ酢あえ、うすくず汁、牛乳 大根めしと聞くと私は朝ドラの“おしん”を思い出してしまいます。「おら 負けねえ」とけなげに生きるおしんの子供の頃の姿に涙を流しながら見ていたことを思い出してしまうのです。今日はその大根めし?いや大根菜めしです。少し塩味が付いていておいしかったです。おしんの大根めしとは、だいぶ違うようです。鮭もマヨネーズとみそが合わせてあるソースがかかっていて美味しかったです。キャベツにきゅうりが入ったサラダもゴマの風味が香りこちらもgoodでした。うすくず汁は、ジャガイモ、ニンジン、大根などが入ったおすまにうすめの葛が引いてあってこちらもトロッとして美味しかったです。ベテランの先生たちと昼食をとりながら話をしていると昔に比べて本当に給食はおいしくなったねと昔を思い出すベテラン教員の口癖になってしまいました。 明日の公開リハーサル準備10月3日(木) 本日の給食
今日のメニュー
里いものカレーライス、海藻サラダ、梨、牛乳 久しぶりに里いものカレーを食べました。食べるまで里いもなのか、ジャガイモなのかよくわかりません。ただ食べると里いも独特のトロッといた食感で里いもだということがわかります。カレーは甘口だったので、生徒たちもよくたべていました。サラダも海藻でミネラルが豊富です。髪の毛にもよさそうです。そんなことを考えるのは私たちの年齢の人たちだけですね。生徒たちはカレーをたくさん食べ、昼休み元気に校庭を走り回っていました。 第1回後期委員会 〜三役決め〜10月2日(水) ◆豆腐の日◆
今日のメニュー
五目ごはん、パンサンスウ、肉豆腐、牛乳 日本豆腐協会が1993年(平成5年)に制定。 日付は「とう(10)ふ(2)」(豆腐)と読む語呂合わせから10月2日になったそうです。 五目ごはんは、ニンジン、ゴボウ、シイタケ、鳥肉、グリーピースなどが入っていてとても美味しかったです。最近コンビニの五目おにぎりも美味しいと思うのですが、それと甲乙つけがたい美味しさでした。一口食べて、肉豆腐をお汁代わりにいただきます。具のお麩に汁がしみ込んでいてたまりません。焼き豆腐と豚肉、コンニャクなどが入っていてこちらも美味しかったです。甘辛くなったく口にパンサンスウの酸味が心地よく中和してくれます。今日はご飯が大盛りだったのでお腹がタヌキ状態になってしまいました。 3年昼休み学年遊び 〜コーン獲り〜10月1日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、かつおのこはく煮、わかめの酢の物、大根のみそ汁、牛乳 最近スーパーでカツオやブリのお刺身が安く売られているのを見かけますが、豊漁なのでしょうか?今日はカツオを角切りにして揚げて、ジャガイモと一緒に煮て味付けがしてありました。食べやすく、とても美味しかったです。生徒たちも今日は残さず食べたのではないでしょうか。わかめの酢の物もサッパリしていていい箸休めになります。よくかんで大根のみそ汁で流し込みます。今日はカツオとワカメが出ていたので、これてでサザエがあれば、磯野家になるねと笑いながら食事をしました。本当にサザエは出ないのでしょうか。 全員信任 〜生徒会役員選挙〜教育アドバイザー訪問2
10月1日(火)2時間目I組の英語の授業に教育アドバイザーの先生が来校され、若手教員を参観し、アドバイスをしていただきました。この日の英語は“箱の中身を英語を使って伝えよう”というもので目隠しをして、箱の中身を触り、それが何なのかを当てる授業でした。英語の授業ですので、周りの人は英語でヒントを出します。curlerはred、blueなど形はsquare、pentagonなど一生懸命触る人に伝えます。目隠しをしている人は最初はビクビクしながら触りますが、分かると自信たっぷりに答えていました。順番もルーレットを使って選んでいました。とても楽しい授業で見ている先生たちもニッコリしながら参観していました。
9月30日(月) 本日の給食しめじごはん、千草焼き、吉野汁、プルーン、牛乳 今日は、旬の果物の「プルーン」です。 プルーンといえば乾燥したものが一般的ですが、この季節は 生のものを食べる事ができます。 世界的には、アメリカのカリフォルニアが一大産地となっていますが、 国内では半分以上が長野県で栽培されています。 今日はプルーンを初めて見た生徒も多く、「これはなに?」 「ぶどう?」などという声が聞こえました。3年生では残りが 少なかったのですが、1・2年生は手を付けずに残している生徒も 目立ちました。給食で初めて食べるものもあるかもしれませんが、 新しい味を知る良い機会ですので、ぜひチャレンジしてほしいです。 英語検定実施生徒会役員選挙
27日(金)の午後は生徒会役員選挙と立会演説会が行われました。今回は定員7名に対して7名が立候補する信任投票です。生徒会の役員選挙でもペーパーレス化が進み、選挙公報もタブレットを使って行われていました。7名が自分の考えを伝え、その応援者たちも一緒に演説を行い立会演説会は終了し、各教室に戻って選挙管理委員からもう一度説明をして投票を行いました。この後開票が行われ、まもなく立候補者が信任される予定になっています。立会演説会で最初に選挙管理委員から話があったように選ばれた役員に任せるのではなく、生徒一人一人も生徒会の一員であることを忘れずに役員の皆さんに協力していきましょう。
教育アドバイザー訪問9月27日(金) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、マスのピリ辛焼き、五目豆、豚汁、牛乳 今日はサケだっけ、マスだっけと大人でも迷ってしまいました。今日のおかずはマスです。ピリ辛ソースとゴマがかかっていて香ばしかったです。五目豆も昆布、ニンジン、大豆、コンニャクが煮てあり、味がしみていてこちらも美味しいです。ごはん、マス、豆を一緒に食べて豚汁で流し込みます。最近豚汁の美味しさに気がつき、自分でも作って食べるようになりました。食欲というものは人を豊かにしてくれるものだとつくづく感じています。 前期最後の委員会
26日(木)放課後は前期最後の委員会です。どの委員会も前期の活動を反省し、よくできたこと、上手くできなかったことなどを話し合っていました。上手くできなかったことについては後期の委員会に申し送りして、さらに良くなるように話し合いを進めていました。最後に委員長、副委員長が協力してくれた委員の皆さんにお礼の挨拶をしてみんなから拍手を受けていました。明日、後期の生徒会役員が選出され、来週中には後期の委員が各クラスから選出されます。前期以上に活躍することを期待しています。前期の委員さんお疲れさまでした。
26日(木)の合唱練習学年遊び 〜だるまさんが転んだ〜
26日(木)から10月1日(火)まで体育委員が企画した学年遊びがスタートしました。昼休みを使って校庭で学年ごとに遊びます。1日目の26日は2年生が校庭で“だるまさんが転んだ”を学年全員でやっていました。これだけ人が集まり、行うと、とても壮快です。27日(金)は午後生徒会役員選挙と立会演説会があるので、行いませんが、来週月曜日、火曜日とそれぞれ1年、3年の順に行っていきます。何をやるのか、それぞれの学年の遊びが楽しみです。
|
|