10月31日(木) ◆ハロウィン献立◆
今日のメニュー
ハニートースト、野菜ソテー、かぼちゃシチュー、牛乳 今日のお昼の放送ではなぜか吉幾三の“おら東京さいくだ”が流れていました。いったい誰がリクエストしたのでしょう。不思議な気がします。今日はハロウィンということでかぼちゃを使った料理が出ていました。先ずはハニートーストです。かぼちゃを練り込んだ食パンにマーガリン、砂糖、蜂蜜などを塗って焼いてあります。甘くておいしいです。さらにかぼちゃのシチューと一緒に食べます。かぼちゃの旨み、甘さがさらに広がり、かぼちゃの奥深さを知ることになります。キャベツとコーンのソテーはいい箸休め、今日もおいしくいただきました。私も銀座でペコを飼いたくなりました。 人権教育研修会研究授業2
授業が終わり、生徒が下校すると体育館では、研究協議会が始まりました。教育委員会の担当者からお話があり、続いて授業をした日座先生が自評をして、出席者との意見交換が行われていました。出席していた先生には若手の方も多く、メモを取り、質問をしていました。このような研修を通じて練馬区でも教員の育成、質の向上に努めています。今後ともご理解、ご協力をお願いします。
人権教育研修会研究授業1新米食べ比べ3 〜コシヒカリ〜
新米食べ比べ3日目は新潟産“コシヒカリ”です。日本で一番作付けされていて人気があります。バランスがよく、粘り、つや、香りとも優れています。肉料理や洋食に向いているそうです。
一番食べなれているせいか、味的にはあきたこまちとゆめぴりかの間ぐらいではないかとの意見が聞こえてきました。一部先生方の間ではあきたこまちとゆめぴりかに意見が分かれ、個人的にはゆめぴりかに一票でしたが、あきたこまちを指示する先生が多く、職員室では、“あきたこまち”がグランプリでした。この3日間おいしいお米が食べられてとても幸せでした。早くお米の価格がもとに戻ってほしいと願っています。 10月30日(水) ◆新米食べ比べ3◆
今日のメニュー
ごはん、ヘルシー酢豚、春雨スープ、牛乳 今日のおかずは酢豚です。ヘルシーと付くように豚肉だけでなく、揚げたお豆腐も入っていて、とてもおいしいです。おかずとしては3日間で一番人気があるものなので、今日のお米はちょっとズルいかもしれません。お肉と揚げ豆腐以外にもニンジン、タケノコなども入っていて酢豚の酸味と甘みがなんとも言えず、おいしいです。スープも春雨、青菜などが入り、塩味でこちらもvery niceでした。 ハロウィン
いよいよハロウィン(10月31日)が迫ってきました。I組の昇降口にもオレンジ色の大きなカボチャが展示されました。みんなさわったり、叩いて音を聴いたりしています。お菓子くれないと“Trick or Treat”と聴こえてきそうです。
3年三者面談始まる新米比べ2 〜ゆめぴりか〜
今日のご飯は北海道が誇る“ゆめぴりか”です。以前マツコ・デラックスさんがCMに出て話題になっていました。昔は寒さで米作りには適さない場所とされていた北海道ですが、今は日本を代表する穀倉地帯となり、おいしいブランド米を輩出するようになりました。“ゆめぴりか”はそんな北海道の代表的なお米。粘りが強く、粒がぷりっとしていて、炊きあがりもつややかで美しいのが特徴です。給食ではすこし冷めていましたが、とてもおいしかったです。私は昨日の“あきたこまち”よりも“ゆめぴりか”の方がおいしく感じたのですが、先生方に聞くと“あきたこまち”と“ゆめぴりか”どちらが好きか、半分半分に分かれていました。明日の“コシヒカリ”はどんな味なのでしょうか、今からとても楽しみです。
10月29日(火) ◆新米食べ比べ2◆
今日のメニュー
ごはん、生揚のみそ炒め、スイミータン、牛乳 モチモチっとしたごはんの上に生揚を乗せて、口にかき込みます。箸を持ったまま、今度はスイミータンをズズズとすすります。みそ炒めは辛めの味がついていて、スイミータンの甘さとマッチしてとても美味しくいただきます。スイミータンは中華風の卵スープで、コーンやニンジンの甘味がとても心地よいです。再びごはんにみそ炒めを乗せてかき込み、おいしくいただきました。 新米比べ1 〜あきたこまち〜
天下の美女小野小町を生んだ土地が秋田です。最近では佐々木希さんや壇蜜さんといったタレントさんも秋田出身です。美女を生むお米、それが“あきたこまち”です。炊きあがりは透明感のあるつやがあり、ふっくらとしていて、甘味や旨みが強く、味が濃すぎないのであっさりしていて、幅広いおかずに合うそうです。
湯気の上がるごはん、粒がはっきりしていて食べ応えがあり美味しくいただきました。先生方の評判も上々です。 10月28日(月) ◆新米食べ比べ1◆
今日のメニュー
ごはん、サバのカレームニエル、キャベツと竹輪の炒め物、たぬき汁、牛乳 1日目は秋田産「あきたこまち」です。最初に一口だけ口に入れてみます。噛むごとに甘味が広がります。次にサバをのせていただきます。腹の部分は脂がのって口の中に脂の甘さとお米の甘さが広がってさらに美味しくなります。キャベツと竹輪の炒め物はシャキシャキしていて噛めば噛むほど野菜の甘味が広がります。最後にコンニャク入りのたぬき汁で流し込みました。たぬきと言っても実際には豚肉で思わず化かされてしまいました。 10月25日(金) 本日の給食ガパオライス、あさりのカリッとサラダ、りんご、牛乳 今日は、新メニューの「ガパオライス」と「あさりのカリッとサラダ」です。 「ガパオライス」はタイの料理で、肉と野菜を炒めてナンプラーやバジルなどの 調味料で味付けした料理です。ごはんにかけていただきます。 「あさりのカリッとサラダ」は、おろし生姜と調味料で味付けしたあさりに でん粉をまぶして油で揚げ、野菜に混ぜたものです。 どちらも食べやすい味付けだったので、どのクラスもよく食べていました。 パラバドミントン国際大会3
昼食後、明治神宮内をオリエンテーリングをしています。
15時22分石神井公園駅到着予定です。今日は石神井公園駅で解散します。 パラバドミントン国際大会2パラバドミントン国際大会110月24日(木) ◆島根県郷土料理◆
今日のメニュー
すもじ、呉汁、出雲ぜんざい、牛乳 すもじは焼きサバをほぐして酢飯に入れた島根県の代表料理です。大豆をすり潰した呉汁と一緒にいただきます。 1時間目から2階廊下には酢飯の匂いが立ち込めます。“今日はお寿司か?マグロかなエビかな”などと妄想してしまいます。4時間目が終わって給食を見ると“すもじ”でした。焼きサバがほぐして入っていてて、骨も気になりません。大口を開けてかき込みます。モグモグよく噛んで呉汁を一口、ゴクンという飲み込む音が聞こえて食道から胃袋にすもじが流れ込むのを感じます。出雲ぜんざいは甘さ控えめ、上新粉で作ったお餅がスルリと食道を流れます。こちらは牛乳との相性がバッチグーでした。トイレで一緒になった1年生に“今日の給食どうだった?”と聞くと“美味しかったです”左手の親指を立てていました。中々粋な生徒もいるものだなと思わずニコリとしてしまいました。 パラバドミントン観戦に出発 〜I組校外学習〜第2回 校区別協議会3 〜研究協議会〜
授業観察の後は五つの分科会に分かれて小中の先生方の協議会です。生活指導、学力向上、ICT活用など分科会ごとの課題を話し合い、今年の取組についての反省、来年度に向けての課題などを出し合いました。栄養士さんたちも本日の給食が小中のコラボメニューでしたので、その点の課題などを話し合っていました。このように連携しながら継続した指導を通して生徒の成長を応援していきたいと思っています。今後ともご理解、ご協力をお願いします。
第2回 校区別協議会2 〜I組の授業〜
校区別協議会でI組は11月行われる八校文化祭へ参加する準備の様子を公開しました。体育館でダンスとフラッグを使ってのパフォーマンスです。どのようなことをするのか、小学校の先生方大勢来られて参観していました。
第2回 校区別協議会1 |
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