7月2日(火) ◆半夏生◆
今日のメニュー
たこめし、ぎせい豆腐、きゅうりとわかめの酢の物、みそ汁、牛乳 半夏生は雑節の1つで、半夏という薬草が生える頃で七十二候の1つ「半夏生」から作られた暦日です。かつては夏至から数えて11日目としていましたが、現在では天球上の黄経100度の点を太陽が通過する日となっている。毎年7月2日頃にあたります。この時期に西日本ではタコがおいしくなるということでタコをさまざまな形で食べることが多いそうです。 昨日に続いて今日もたこめしです。とは言ってもこちらは本物のタコが入っています。タコが入り、少し赤っぽい色がついて塩味がきいていました。一口入れて、ぎせい豆腐も一口、こちらは卵焼きにヒジキが入っていてとても甘かったです。食べ終わってわかめときゅうりの酢の物も一口いただきます。酢はそれほど強くなく、さっぱりしていて美味しくいただきました。みそ汁はキャベツにジャガイモと家庭風でこちらも馴染みのある味でした。タコめしということで、どのようなものかなと思いながら、美味しくいただきました。タコはやっぱり明石産ですかね。でも最近はモーリタニア産が多いようです。 農業体験学校評議員さんの畑を訪ね、ネギの間引きや植え込み、ジャガイモ堀りなどを体験しました。ネギは3月くらいに植えたものですが、先が細くなって倒れてしまうので、根や葉を程よく切り落とし、改めて植え替えました。12月頃に日光の当たらない白い部分が育ち、おいしいネギになるそうです。 ジャガイモ畑には土の奥深くゴロゴロと大きなジャガイモが眠っていました。みんな必死に掘り起こし、大きなジャガイモを収穫しました。 今日の食卓においしいジャガイモが並びそうです。 七夕交流
1日(月)昼休みから七夕交流が始まりました。I組のみんなと交流を深めるために、生徒会が中心になって昼休み体育館で七夕の短冊づくりを協力して行う取り組みです。短冊をI組の生徒からもらってその場で書いて、ヒモで取り付け体育館で竹にかざる。たくさんの短冊に願い事が書かれていました。
7月1日(月) ◆完食キャンペーン週間◆
今日から完食キャンペーン。各クラスともよく食べて御覧の通り完食になっている人がたくさんいました。タコライスのチーズとトマトの味、ゴーヤチップスの苦み、大人にとっては最高。生徒たちも大人になるための味の修行と思って食べてみてください。見事完食です。
7月1日(月) ◆沖縄郷土料理◆
今日のメニュー
タコライス、ゴーヤチップス、沢煮椀、牛乳 今日の給食はタコライスです。タコライスは、タコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄県の料理として知られています。トマトベースのサルサをかけて食べます。1984年に沖縄県金武町の新開地で誕生し、 沖縄県内では1990年代から学校給食に採用されました。吉祥寺のハーモニカ横丁の中にも有名なお店があります。 久しぶりにタコライスを食べました。トマトとチーズのサルサソースが混じって独特の味がします。私は好きです。これにゴーヤに粉を付けた唐揚げが入っていてとてもgoodでした。お汁はおすまし仕立てのさっぱり味、ご飯をほうばってお汁で流し込みます。今日から完食週間、すべて完食でした。 1年生英会話のテストシダ植物の種子の観察 〜1年生理科〜部活動表彰 〜卓球部と陸上部が優勝〜藍のたたき染め 〜1年技術〜1日(月)2時間目、1年生技術の授業では藍のたたき染めを行っていました。たたき染めを行うためにゴールデンウィーク前後から藍の栽培を行っていたのですが、今年は天候不順により葉の生育がよくありません。昨年に比べると小さいのですが、それを使ってのたたき染めを行うことにしました。葉を採って、自分の好きな形に並べセロテープで止めます。その上にトレッシングペーパーを置いてたたきます。丁寧にまんべんなくたたくと綺麗に葉の色が移り、染め上がります。それを乾かして完成です。トート―バックに染めて乾かしました。出来栄えはいかがですか。・・・ 後期生徒会役員選挙について7月の生徒会朝礼夏季総合体育大会(女子バスケットボール)6月28日(金) 本日の給食
今日のメニュー
プルコギ丼、野菜のごまみそあえ、水無月、牛乳 プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つで、醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮るといった工程を経て作る朝鮮料理です。プルは日本語で“火”という意味で、コギは“肉”という意味だそうです。 最近“宮廷女官チャングムの誓い”がテレビで再放送されていますが、プルコギ、トッポッキと聞くとあのドラマを思い出します。プルコギ丼の甘辛い味付け、野菜のごまあえはナムルのようで、きっと石神井中にいるチャングムが作ってくれているのだと思います。もう一つの水無月、こちらは日本を代表する和菓子。モチとあずきが合体してガオレンジャーのようでした。とてもおいしいです。美味しいものを食べると幸せになりますね。月曜日からは7月、どんな給食が出るのか楽しみです。 教育アドバイザー訪問第5回一斉委員会6月27日(木) 本日の給食
今日のメニュー
ごまと青大豆のごはん、ひじき入り厚焼き卵、アスパラ入りサラダ、みそ汁、牛乳 ごはんは、もち米が入っていて、モチモチして、青大豆も柔らかく、おいしくいただきました。厚焼き卵は、卵焼きというよりも茶わん蒸しかプリンのようになめらかで美味しかったです。サラダも白菜、きゅうり、にんじん、アスパラが入っていました。個人的には薄くスライスしたアスパラよりも厚切りのアスパラが食べたかったのですが、こちらもさっぱりした味付けで食べやすかったです。みそ汁には大根、ニンジン、ゴボウ、カブが入っていてカブの柔らかさがなんともいえません。こちらもおいしくいただきました。 3年生領域別診断テスト区中研一斉部会6月26日(水) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、サバの味噌煮、五目きんぴら、スイミータン、牛乳 麦ごはんにサバの切り身をのせて一口ガブリ。よく噛んでスイミータン(溶き卵の入った中華風コーンスープ)で流し込みます。今度は五目きんぴらをごはんに乗せてこちらもガブリ。きんぴらはタケノコ、レンコン、ニンジン、コンニャク、さつま揚げが入っていて美味しいです。再びスイミータンで流し込みます。サバの味噌煮ははらみのところが脂が乗っていてとてもおいしいです。さんまが給食から消え、サケも今年は高騰しているとのこと。せめてサバはこれからも給食の友として献立に出続けてほしいと願っています。 イングリッシュキャンプ保護者会 |
|