〇学年末考査が2月26日(水)〜28日(金)のため2月19日(水)から部活停止期間となります。

3年三者面談終了

画像1 画像1 画像2 画像2
 
  10月29日(火)から行われていた3年生の進路面談は本日(11月5日(火))無事終了しました。面談の中で行われたさまざまな意見交換を参考にしていただき、さらに13日(水)から始まる2学期の定期考査、各自で行う高校訪問などを参考にして、12月2日(月)から始まる三者面談で最終的な意思の確認をさせていただきます。まだまだ悩むことが多いことと思いますが、ご家族で相談をしたうえで12月の面談でご意見を聞かせてください。今回の進路面談へのご協力ありがとうございました。

11月5日(火) 本日の給食

今日のメニュー

ごまと青大豆のごはん、けんちん汁、鮭のすだち焼き、もやしのごま酢あえ、牛乳

 ごまと青大豆の入ったごはん。モチモチッとしていて、モチ米が入っているようで、醤油を使った茶色のごはんでした。青大豆も柔らかく炊いてあり、硬さは気になりません。鮭は塩焼きではなく、すだちがかかっていてサッパリした味付けです。骨もなく食べやすかったです。添えてあるごま酢あえはもやし、ニンジン、キュウリが混ぜてあり、こちらもサッパリしていて美味しかったです。けんちん汁は大根、里芋、ゴボウが柔らかくなっていて、これに牛肉が入っていると山形県の名物“いも煮”なるのかなと思いながらすすりました。今日は少し気温が低くなっているので、温かいお汁はなによりのごちそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(金) 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー

こぎつねごはん、厚焼き卵、みそ汁、牛乳

今日は「こぎつねごはん」でした。
「きつねごはん」は、鶏肉は1cm角で、油揚げは短冊切りで
作るのですが、「こぎつねごはん」は、鶏ひき肉とせん切りの
油揚げで作ります。
「こぎつね」と聞くと、「こぎつねコンコン 山の中〜♪」と
いう歌を思い浮かべる人も多いかと思います。
歌詞の中に「もみじのかんざし」や「枯れ葉の着物」などの
秋らしい言葉が出てくるので、「こぎつねごはん」も何処となく
秋が感じられました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

保健だより

年間行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

小学6年生へ

基本方針

SHAKUJII PLAN

同窓会

ギャラリー

進学状況

時程表

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

自然災害が発生した場合の対応について

令和6年度進路資料