12月6日(金)晴れ 3年生総合![]() ![]() ![]() 今日は3年生の総合的な学習の時間を見に行きました。進路学習で、面接試験に向けての対策や都立高校で使われる自己PRカードの下書きに取り組んでいました。タブレットパソコンで文章を考えたり、調べたりして、用紙に自分の字で下書きしていました。できた人は先生に点検してもらいながら、よりよいものを作ろうと取り組んでいました。 写真は、授業の様子と自己PRカードです。 12月5日(木)の給食![]() 今日の給食は、定番人気のポークカレーでした。デザートは旬の果物のりんごで、山形県産のサンふじでした。 また、今日のサラダの小松菜は、JA東京あおば大泉地区アグリセンターの職員の方が届けてくださった三原台の荘さんの畑の小松菜でした。キャベツも八百屋さんが納入してくださった練馬区産のキャベツでした。 旬の野菜と果物をおいしくいただきました。 12月5日(木)晴れ 授業の様子![]() ![]() ![]() 今日は、2時間目の授業の様子からお知らせします。1年生と3年生では国語で書写をやっていました。1年生では「大木」、3年生では「探究」という二文字を手本を見ながら、半紙を使い書いていました。2年生は校庭でハンドボールをやっていました。見に行った時はシュート練習でした。ジャンプしてゴールの四隅を狙いシュートを打っていました。 写真は、授業の様子です。 12月4日(水)晴れ 3年生面接練習![]() ![]() 3年生は、入試対策として校長・副校長による面接練習を実施しています。特に推薦入試を考えている人は学校により面接が大きなウエイトをもっています。受験する高校が望む生徒像や特色ある教育内容、校風や建学の精神などを志望理由に入れ、自分はその高校で何をしたいのかなど言えるとよいと思います。がんばってください。 学校では、インフルエンザでお休みの人が徐々に増えてきています。健康に過ごすために感染予防対策などお互いのためにしっかり実践していきましょう。 写真は、面接練習の様子です。 12月4日(水)の給食![]() 油麩は、宮城県が発祥の食材で、小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。煮崩れしにくく、野菜と豚肉の旨味がたっぷりの煮汁がしみしみで、もっちりとおいしい煮物でした。今日の給食もおいしくいただきました。 12月3日(火)晴れ 2年生の授業![]() ![]() ![]() 今日は2年生の授業を見に来ました。社会では歴史で江戸時代あたりでしょうか、年貢の話についての内容でした。また、教室には国語でやっている書写の作品も貼ってありました。もう一つの数学(少人数)では、図形の中で多角形の性質(内角の和など)について学習していました。 写真は、授業の様子です。 12月2日(月)の給食 練馬大根一斉給食「練馬スパゲティ」![]() 今日は練馬大根一斉給食の日で、昨日、高松みらいのはたけで開催された練馬大根引っこ抜き競技大会で引っこ抜かれた大根が区内の小中学校に提供されました。 大泉西中では、84kgの練馬大根を定番の「練馬スパゲティ」にしました。 練馬大根は一般的な青首大根よりも水分が少なく辛味や苦みがあるので、濃い大根味のおろしソースになりましたが、生徒には大人気でした。 今月の給食だよりにレシピをのせていますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 12月2日(月)晴れ 練馬大根![]() ![]() ![]() 写真は、展示の様子です。 12月2日(月)晴れ 全校朝会![]() ![]() ![]() 今週は全校朝会からスタートです。朝会ではルールやマナーにつて、人権週間について、校内・校外での過ごし方について、咳エチケットについてなどの話がありました。校内でも校外でも、自分だけでなく周りの人のことも考えて行動を選択できるようにしていきましょう。 また、陸上競技部の練馬区民大会・朝霞市ロードレース、練馬区健やかカレンダー原画作品の表彰がありました。おめでとうございます。 写真は、朝会の様子です。 |
|