ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

練馬区児童生徒表彰

2月18日(火)
 様々な分野で優れた活躍をした子供たちが練馬区教育委員会児童生徒表彰にて表彰されました。ピアノ、野球、空手、チアリーディング、ソフトテニス、トリックライン(スラックライン)、ヨーグルトの研究、ロボットコンテストと紙飛行機競技など、17名の子供たちに表彰状が届きました。今日の全校朝会で紹介し表彰状を渡しました。(欠席などで本日渡せなかった子供たちには後日渡します)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紅梅

2月18日(火)
 15日(土)が展覧会と土曜授業日だったので(昨日は振替休業日)、本日新しい1週間が始まりました。真っ青な空が広がっています。頬に当たる風はとても冷たく寒い朝ですが、正門脇で咲いている紅梅はきれいな花を咲かせています。春が近付いていると感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

展覧会18

2月15日(土)
 灯りを落として4年生の「ゆめいろらんぷ」という作品を展示している多目的室では、展示とは別に、各学年の子供たちが作品を作る様子(製作過程)をまとめた映像が見られるようになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

展覧会17

2月15日(土)
 土曜日の保護者鑑賞日です。大勢の保護者の方々が展覧会を鑑賞してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会へ

2月14日(金)
 卒業関係行事の準備が始まっています。先日の委員会活動の時間に代表委員の5年生と4年生が作り始めた「6年生を送る会のプログラム」が、今日の休み時間に完成しました。すてきなプログラムができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月14日(金)

画像1 画像1
2月14日(金)
今日の給食
・牛乳
・練馬スパゲティ
・ほうれん草とコーンのソテー
・ココアムース
 「練馬スパゲティ」は、練馬大根のかわりに、青首大根を使って作りました。大根おろしとツナが入っていて、味付けは醤油、砂糖、酢、塩です。
 今日、中村小の「練馬スパゲティ」を作るのに使った大根の量は、どれくらいだと思いますか?
 正解は、約110kgです。

展覧会16

2月14日(金)
 先日1年生と一緒に交流会をした近隣の保育園の子供たちが、展覧会に来てくれました。キラキラした目で作品を見て、素直な感想をつぶやく子供たちの姿がとてもかわいかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(木)

画像1 画像1
2月13日(木)
今日の給食
・牛乳
・わかめごはん
・ぶりの幽庵焼き
・白肉じゃが
 「ぶりの幽庵焼き」は、ゆずのさわやかな香りがする料理です。今日は、しょうが、みりん、酒、醤油、砂糖、ゆず果汁を合わせたタレにぶりを漬け込み、オーブンで焼いて仕上げました。
 ぶりは、成長とともに名前が変わる「出世魚」です。「出世魚」は、縁起がいいものとされていて、お祝いの時などによく食べられています。

展覧会15

2月13日(木)
 6年生と1年生はペアを組んで一緒に鑑賞しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日(水)

画像1 画像1
2月12日(水)
今日の給食
・牛乳
・大豆入りドライカレー
・パリパリサラダ
 今日の「ドライカレー」には、ミキサーにかけて細かくきざんだ大豆が入っています。大豆が苦手な人も、カレーといっしょに食べると、おいしく食べられると思います。
 「パリパリサラダ」には、細く切って油で揚げたしゅうまいの皮が入っていて、野菜のおいしさを引き立ててくれます。パリパリとした食感を楽しみましょう。

展覧会14

2月12日(水)
 多目的室や渡り廊下にも作品が展示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会13

2月12日(水)
 順番を決めてクラスごとに鑑賞しています。鑑賞カードは展覧会実行委員の子供たちが様々アイデアを出し合って完成させました。(写真は4年、5年、6年のコーナーの様子です)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会12

2月12日(水)
 子供たちの鑑賞が始まりました。(写真は1年、2年、3年のコーナーの様子です)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会11

2月12日(水)
 展覧会「わくわくナカムラミュージアム」が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

展覧会10

2月12日(水)
 青空の下、校庭で展覧会オープニングセレモニーを行いました。校長先生のお話の後、テープカットがあり、頑張ってきた展覧会実行委員の発表もありました。6年生の鼓笛演奏もセレモニーを華やかに彩りました。いよいよ展覧会開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(月)

画像1 画像1
2月10日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・とりのから揚げ
・豆腐とわかめのすまし汁
・キャベツの甘じょうゆあえ
 「とりのから揚げ」は、中村小の人気メニューです。給食では、にんにく、しょうがを使って、鶏肉に風味をつけています。よくかんで食べて、鶏肉のおいしさを味わいましょう。
 よくかんで食べると、食べ物の味がよく分かる、消化がよくなる、虫歯を予防するなど、よいことがたくさんあります。

展覧会9

2月10日(月)
 校舎内の様々な場所の装飾も完成に近付いてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会8

2月10日(月)
 立体作品の搬入が始まっています。写真は、3年生が、自分の作品を会場へ持っていく前に、様々な角度からタブレットで撮影している様子です。この後、クラスで共有します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(金)

画像1 画像1
2月7日(金)
今日の給食
・牛乳
・きな粉揚げパン
・米粉のクリームスープ
・カントリーサラダ
 今日から3月にかけて、6年生のリクエスト献立を取り入れていきます。人気メニューがたくさん出てきますので、楽しみにしていてくださいね。
 「きな粉揚げパン」は、給食室の大きなお釜で、パンを揚げて作りました。調理員さんは、油の温度、揚げる時間、仕上がりの色などに注意しながら、一つ一つ丁寧に揚げています。

避難拠点運営連絡会

2月6日(木)
 避難拠点運営連絡会が行われました。12月にPTAバザーと連携して実施した「避難拠点受付訓練」について、意見を出し合い、成果と課題を確認しました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学力向上計画

SNSルール

時程表

性暴力等の相談窓口