図画工作研究会2
12月10日(火)
子供たちは、友達と相談しながらとても楽しそうに造形遊びを進めていきました。振り返りの時、自分たちの活動について積極的に発表する姿が印象的でした。研究授業の後、協議会を行い、更に講師の先生に指導・講評をいただき研究を深めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作研究会1
12月10日(火)
練馬区小学校教育会図画工作研究部の授業研究会が本校で行われ、5年生の造形遊びの授業を公開しました。黒いシートを目の前にした子供たちは、揺らして色の特徴や光沢感に気付いたり、指で割いたり結んだりしてイメージを膨らませ、活動を始めました。(今日は普段と違い、上履きを履いて机上に乗ることをOKとしました) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月10日(火)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー ・ポテト入りフレンチサラダ ドライカレーに入っているごぼうには、旬が2回あります。春から初夏、そして冬です。ちょうど今が、冬のごぼうの旬の時期になります。歯ごたえがあり、香りがよいことがとくちょうです。 「ポテト入りフレンチサラダ」は、角切りにしたじゃがいもが入ったサラダです。ドレッシングには粒マスタードを入れて、風味を出しています。 音楽鑑賞教室
12月10日(火)
練馬文センター大ホールで行われる練馬区小学校音楽鑑賞教室に6年生が参加しました。東京都交響楽団の素晴らしい演奏を聴いた後、子供たちから「とても楽しかった」「すごかった」などの声がたくさん聞こえてきました。(ホール内は写真撮影禁止なので、文化センターに到着した時の写真を載せます) ![]() ![]() 12月9日(月)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ココア揚げパン ・イタリアンスープ ・野菜ソテー 揚げパンは、給食の人気メニューです。給食室の大きな釜に油を入れて、パンを揚げて作っています。外はカリッと、中はふわりと仕上げるのがコツです。 「ココア揚げパン」にまぶしてあるのは、砂糖、ココア、そしてほんの少しの塩です。塩が入ることで、砂糖の甘みがより引き立ちます。 12月6日(金)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・茶飯 ・おでん ・わかめサラダ 今日の「おでん」に入っている具材は、昆布、こんにゃく、大根、ちくわ、つみれ、ちくわぶ、揚げボール、さつまあげ、がんもどき、じゃがいも、うずらの卵です。全部で11種類あります。どれがどの具材なのか、よく見ながら食べてください。 茶飯は「おでん」といっしょによく出されるごはんです。今日は、醤油を入れて色をつけました。 収穫![]() ![]() ![]() ![]() 農業クラブが中庭の花壇で育てていたブロッコリーを収穫しました。 社会(5年)2
12月6日(金)
資料を使って自分で調べた後、グループの友達と分かったことや考えたことについて話し合いました。積極的に学ぶ姿がたくさん見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会(5年)1
12月6日(金)
「未来をつくり出す工業生産」という単元の学習です。前時に学習した工業製品の種類を振り返りながらテンポよく確認した後、工業の盛んな地域はどのような場所に広がっているのかを考えました。資料から分かったことを隣の席の友達と確認する場面もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中庭の銀杏の木![]() ![]() ![]() ![]() 中庭の銀杏の木の写真を2枚並べてみました。左は昨年の11月の写真です。その後、練馬区による剪定作業で葉がすべてなくなったので、昨年は色づいた銀杏の木を見ることができませんでした。 約1年後、冬の日差しを浴びて黄金色に輝いています。 12月5日(木)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・照り焼きハンバーグ ・みぞれ汁 ・野菜のレモン醤油あえ 「みぞれ汁」は、今が旬の大根を使った汁です。すりおろした大根を、みぞれ(雨と雪がまざったもの)に見立てています。大根のうまみがとけこんだ汁を、しっかり味わってください。 「野菜のレモン醤油あえ」は、だし醤油の中にレモン果汁を入れて、レモン醤油を作りました。さわやかな風味に仕上がっています。 校内研究会3
12月4日(水)
低学年部会からの提案と研究授業をもとに、様々な手だてが有効であったかどうか活発に協議しました。その後、練馬区立大泉小学校の小高敏男校長先生から「体育科の授業づくりの基礎基本」「マット運動とマット使った運動遊びの違い」「マットを使った運動遊びの工夫とは」など、様々なご指導をいただき、研究を深めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内研究会2
12月4日(水)
いくつかの動きを組み合わせてやったり、友達と動きを見合ったりしながら楽しそうにマットを使った運動遊びをする姿が印象的でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内研究会1
12月4日(水)
校内研究会で2年生の提案授業がありました。「しゅぎょうだニンニン!にんじゃランド」という単元名のマットを使った運動遊びの授業です。授業の流れや見合うポイントなどを確認した後、みんなで力を合わせてマットの準備をしました。そして、しっかり準備運動をしてからマットを使った運動遊びに入りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(水)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・スパイシーピラフ ・練馬キャベツのABCスープ ・キャベーキ 今日は、練馬区でとれたキャベツを使って作る給食の日です。毎年11月に「練馬産キャベツの日」がありますが、今年は夏の暑さがキャベツの生育に影響し、この時期に行うことになりました。 キャベツは「ABCスープ」と「キャベーキ」に入っています。生産してくれた農家の人たちに感謝しながら、それぞれの料理でキャベツの味を楽しんでください。 12月3日(火)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・練馬スパゲティ ・大根の葉とベーコンのソテー ・フルーツポンチ 今日は、練馬大根を使った給食の予定でしたが、異常気象の影響で大根がうまく育たず、使えなくなってしまいました。 「練馬スパゲティ」は、青首大根で作ったものになります。 なお、ソテーに入っている大根の葉は、練馬大根の葉です。食物せんいやビタミンが多くふくまれています。 12月2日(月)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・五目とりめし ・ぶりの照り焼き ・豆腐とわかめのみそ汁 朝晩、冷え込むようになりました。これからどんどん寒くなってきます。毎日の食事をしっかりとって、寒い季節を元気にすごしましょう。 「ぶりの照り焼き」の「ぶり」は、今が旬の食材です。この時期のぶりは「寒ぶり」と呼ばれ、脂がのっています。特に今年は「ぶり」が豊漁で、安くておいしいものがたくさん出回っているそうです。 消防署見学2
12月2日(月)
写真は防火衣着装訓練を見学している様子です。消防隊員の方々の着装するスピードや手際のよさに、子供たちは驚いていました。実際に訓練の様子や本物の消防車を見たり、消防隊員の方のお話を直接聞いたりした経験は、子供たちの心にしっかり残ったようです。ご協力いただいた練馬消防署のみなさん、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 消防署見学1
12月2日(月)
3年生が練馬消防署へ見学に行きました。初めにDVDを視聴して消防署の方々の仕事の様子や消防車の装備などについて学びました。その後、説明をうかがいながら消防車を見学させていただきました。子供たちはよく話を聞き、たくさんメモを取り、たくさん質問していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学(5年)2
12月2日(月)
JAXA地球観測センターは、地球の環境状態を人工衛星から観測している施設で、撮影禁止の場所も含めて様々な所を見学させていただきました。人工衛星からの情報を分析すると、「もし、このまま今のスピードで温暖化が続けば、50年後には地表の温度は……」という説明員の方の言葉が心に残りました。子供たちにとって「温暖化防止のために私たちにできることは何か」を考える機会となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|