2月12日(水)

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今日の献立

● タンドリー風チキンカレー
● キャロットドレッシングサラダ
● 牛乳

タンドリーチキンはタンドールという釜で焼いた
とり肉のことです。給食では、味付けしたとり肉
をオーブンで焼いてからカレーの中に入れました。



2月10日(月)

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今日の献立

● みぞれうどん
● ちくわの磯辺揚げ
● オレンジ

みそれうどんの「みぞれ」は、雪に空中で溶けて
雨と混ざった様子のことです。
うどんの汁に大根おろしを入れたので、みぞれの
ように見えました。

2/10(月) 1年生と保育園との交流会

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今日は、向山保育園、アンミッコ保育園、春日町保育園の3園の年長さんが交流会の参加してくれました!
1年生が、お兄さんお姉さんぶりを発揮して、小学校の生活の紹介や体育館での遊びを楽しく行いました。

2/10(月) 今日の工事現場

どんどん部屋ができてきています!
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2/7(金) 今日の工事現場

3年生の社会科見学から戻ってきて、南側扉から敷地内に入ろうとしたら‥。
教室の壁ができ始めていました!!
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2月7日(金)

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今日の献立

● パエリア
● マセドアンサラダ
● 白いんげん豆と野菜のスープ
● 牛乳

パエリアは、スペイン料理です。
炒めたお米にスープを入れ、野菜や魚介を乗せて
炊き上げたものです。スペインでは、パエリア用の
鍋でつくり鍋ごと食卓に出します。

2月6日(木)

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今日の献立

● はちみつレモントースト
● 野菜炒め
● かぼちゃのシチュー
● 牛乳

今日は、カロテンたっぷりの、人参とかぼちゃが
入ったシチューを作りました。
カゼが流行っています。体を内側から元気にするためには
しっかり食べることが大切ですね。

2月4日(火)

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今日の献立

● きびごはん
● ひじきとかつおのふりかけ
● 野菜の酢じょうゆあえ
● 肉豆腐
● 牛乳

ひじきが苦手だという子供は多いと思いますが、
ふりかけにするととても食べやすく、ご飯もすすむ
のでおすすめです。今度給食だよりで作り方を紹介
します。

節分献立                              2月3日(月)

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今日の献立

● 大豆と塩昆布のごはん
● いわしのつみれ汁
● 鬼まんじゅう
● 牛乳

2月2日は節分でした。給食では今日が節分献立でした。
この時期につくる「鬼まんじゅう」は、愛知県の郷土料理で
ゴロゴロ入ったさつま芋が、鬼の金棒のように見えることから
鬼まんじゅうという名前になったそうです。

2/6(木) 校内書きぞめ展

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開催中!!
学校公開の日に、ぜひ全学年ご覧ください。

2/6(木) 今日の工事現場

壁ができてきました!!
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2月4日(火) 3年生図工授業(ふやして ならべて)

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紙版画「ふやして ならべて」4回目、最終回の授業です。
前回までに刷った紙を切り、並べ方を考えて画用紙の上に貼りました。

今日のめあては、並べ方とつけ足し方を工夫すること、でした。
今日出席していた子は全員がこのめあてを達成し、しかも時間以内に名札まで完成!!
先に終わった子が、終わっていない子を手助けしたり、アドバイスしたりして活躍してくれました。
素晴らしいです!

1月30日(木)

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今日の献立

● コッペパン
● シェパードパイ
● キャベツサラダ
● ABCスープ
● 牛乳

今日はイギリス料理のシェパードパイをつくりました。
ハリーポッターのお話の中にも出てくる料理です。
ミートソースの上にマッシュポテトを乗せてオーブン
で焼いて作ります。
ABCスープは、6年生卒業給食リクエストにも入っていた
人気のスープです。

1月29日(水)

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今日の献立

● ごはん
● とり肉のにんにくみそ焼き
● もやしと青菜のごま炒め
● けんちん汁
● 牛乳

今日は「目指せ!味覚王!」2日目でした。
今日の炒め物の青菜は、ほうれん草か小松菜か、
汁のだしは、かつおか、煮干しかを昨日に
引き続き舌で味わって考えてもらいました。
今日のだしは、舌だけでなく、鼻でも感じる
ことができたようで「魚のにおいがする!」と
違いを感じてくれました。
後日結果発表をします。

1月28日(火)

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今日の献立

● きびごはん
● 和風ハンバーグ人参ソース
● 青菜のサラダ
● じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
● 牛乳

今日は「目指せ!味覚王!!」というクイズを
出しました。サラダの青菜がほうれん草なのか
小松菜なのか、みそ汁のだしが、かつおから
取ったものか、煮干しから取ったものかを当てる
ものです。難しいクイズですが、どのクラスも
真剣に味わって考えてくれました。

1月27日(月)

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今日の献立

● きびごはん
● 昆布の佃煮
● 鮭の塩焼き
● キャベツの塩もみ
● 豚汁
● 牛乳

今日は、学校給食週間の2日目です。
はじめて学校給食が出されたのは、明治22年でした。
今から136年前です。
おにぎり、焼き魚、漬物 でした。
向山小の給食も、今日は、ごはん、焼き魚
野菜の塩もみをつくり、豚汁をプラスしました。

1月24日(金)

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今日の献立

● ごはん
● くじらの竜田あげ
● 白菜のポン酢あえ
● 大根と油あげのみそ汁

24日から30日は全国学校給食週間です。
今日は、昭和20年〜40年代の給食に
貴重なタンパク源として出されていた
「くじら肉」を使った献立でした。
食材が豊富になった現在では、くじら肉を
食べる機会は減りましたね。
片栗粉をつけて、カラッと揚げて食べやすく
しました。子供たちに人気のメニューです。

1月30日(木) 4年生図工授業 (ビー玉くんの冒険)

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「ビー玉くんのぼうけん」3回目の授業です。
集中してつくっており、図工室がし〜〜んとした時間が長くあって、「すごいなぁ!」と感心しました。

今週から2階部分に脚をつけ、空中ルートをつくりだしました。
ビー玉の動きを夢中になって追っている目が、輝いています。

1/29(水) 連合書きぞめ展

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先日開催された練馬区小学校連合書きぞめ展に出品された作品が職員室前に掲示されています。
今年度は会場が狭くなった関係で、学年代表の作品数が限られてしまいましたが、その作品は、校舎1階の理科室前に掲示されています。
力作ぞろいです。
是非ご覧ください。

1/29(水) 今日の工事現場

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各部屋に盛られた土の上にシートが貼られました。その上に床板を設置するそうです。
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