【1年生】保小交流会![]() ![]() ![]() ![]() 1年生はこの日に向けて、保育園の子供たちが楽しめるような遊びを準備してきました。 交流会では、丁寧に遊びを説明したり、やさしく声を掛けたりする姿が見られました。 教室に戻ると、「楽しんでくれてよかった。」と嬉しそうにしていました。 交流会で学んだことを活かしながら、学校での時間を過ごしてほしいと思います。 野菜![]() ![]() 野菜の和風ごま炒め 田舎汁 622キロカロリー 健康のために「野菜を食べましょう。」とよく言われますが、みなさんは野菜に含まれている栄養のことを知っていますか? 野菜には体の調子を整えたり、病気を予防するビタミンやミネラル、食物 繊維がたくさん含まれています。給食では毎日 一人100g位の野菜を使っています。 タコライス![]() ![]() 547キロカロリー タコライスは沖縄県の食べ物です。メキシコ料理のタコスの具をご飯の上に乗せたものがタコライスです。ひき肉といろんな野菜が乗っています。たくさん食べてください。 豆乳![]() ![]() 豆乳コーンスープ 564キロカロリー 豆乳は大豆から出来ているのは知っている人も多いと思います。豆乳は豆腐を固める前の乳液の状態のものをいいます。大豆をすりつぶして液体を絞り、汁と“かす”に分けます。汁が豆乳で、かすはおからです。 牛乳と比べて、豆乳はエネルギーは低くて鉄分が多く含まれています。また豆乳のほうがおなかが空きにくく、満腹感を得ることができます。 節分![]() ![]() ゆかり和え あおさと豆腐の味噌汁 578キロカロリー 昨日は節分でした。節分は冬から春への季節のかわりめの行事です。「福は内、鬼は外」の掛け声で行われる豆まきは、災いを追い払い、福を呼びこむ願いが込められています。今日は鬼が苦手とされる鰯を骨まで食べられるように油であげて、甘辛いタレで味付けしたかば焼き丼です。よくかんでたべましょう。 月一カレーの日![]() ![]() シーザーサラダ いよかん 613キロカロリー 北西小では毎月最後の日の給食はカレーです。今日はドライカレーです。ひき肉、にんじん、たまねぎなどたくさんの野菜とひよこ豆もはいった北西小オリジナルのドライカレーです。 練馬産たくあん![]() ![]() キャベツのさっぱり和え トビウオのすり身汁 454キロカロリー 今日は練馬区でとれた練馬大根を使ってつくった たくあん漬けを使って、長野県のご当地給食「キムタクごはん」を作りました。キムチとたくあんを使った混ぜご飯です。練馬と長野県のコラボ給食です。 家常豆腐![]() ![]() キャベツとちくわのごま酢和え 613キロカロリー 家常豆腐とは中華料理の1つです。漢字を見ると分かりますが、家庭で、日常的に食べられている豆腐料理です。豆腐と言っても生揚げという、豆腐を揚げたものを使用します。ご飯と一緒にバランスよく食べましょう。 東北の料理![]() ![]() きりたんぽ汁 590キロカロリー 今日は東北地方の郷土料理です。「きりたんぽ汁」は、ご飯をつぶして、棒にまきつけて焼いた「きりたんぽ」が入った秋田県の郷土料理です。「十和田焼き」は、たまねぎと肉を甘辛いたれで炒めた青森県の郷土料理です。 フィッシュフライ![]() ![]() フィッシュフライ 茹でキャベツ ABCスープ 611キロカロリー 今日の給食のパンは横に切れ目が入っています。 パンの間にフィッシュフライとキャベツをはさむと、フィッシュバーガーの完成です! ぜひ挟んでバーガーにして食べてみてください。 全国学校給食週間とは![]() ![]() キャベツの浅漬け つくね汁 549キロカロリー 日本で初めて学校で給食が出されたのは1889年で、今から136年前です。昔の給食はお米よりも、パンやめん類などが多く食べられていました。また、今では毎日牛乳が出ますが、牛乳は今から67年前に初めて給食に出されました。そして今、ほぼ100%の小学校で給食が提供されています。 明日から全国学校給食週間です![]() ![]() ビーフンスープ 482キロカロリー 1月24日〜30日は全国 学校 給食 週間です。学校給食はみなさんのためにいろいろなことを考えて作られています。みなさん給食について考えてみましょう。この期間は日本各地の郷土料理や練馬でとれた食材が給食に登場します。お楽しみに。 【5年生】岩井移動教室3日目![]() ![]() ![]() ![]() 午前中は、東日本製鉄所での工場見学を行い、教科書で学ぶだけでは得られない臨場感のある体験をすることができました。 昼食は千葉市にある「千葉ポートタワー」でとり、芝生広場で楽しく過ごしました。 5年生は、今後、校内の活動を少しづつ6年生から引き継いでいきます。移動教室での学びを活かしながら、学校での時間を過ごしてほしいと思っています。 【3年生】アウロスリコーダー講習会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめに、演奏時のリコーダーの持ち方やタンギングの仕方など、上手にリコーダーを演奏するために必要なことを教えていただきました。その後、教えていただいたことを活かして合奏をしました。 合奏しているうちに、息の出し方が柔らかくなったり、リコーダーから出る音が滑らかになったりと、子供たちの演奏技術が向上していきました。子供たちも自分の上達を感じたのか、今回の講習会がとても楽しそうでした。 今回の講習会を活かして、普段のリコーダーの学習に取り組んで欲しいと思います。 練馬産のねぎ![]() ![]() 618キロカロリー 今日のねぎは練馬区で採れたねぎです。ねぎの生産第一位はどこだと思いますか? 一位は千葉県です。二位が埼玉県で、三位が茨城県です。気づいた方もいるかもしれませんが、この3県はみなさんが住んでいる東京都からとても近いですね。なので練馬区もねぎがたくさんできるのかもしれません。今日はラーメンにたっぷりねぎがはいっています。残さず食べてください。 【5年生】岩井移動教室2日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午前中には、鋸山にてウォークラリーを行いました。班のみんなで協力して頂上を目指し、山頂ではカメラに向けてとびきりの笑顔を見せていました。 午後には、千葉県の伝統工芸品でもある、房州うちわづくり体験を行いました。職人さんの技術を目の当たりにし、自分もこんな風に作ってみたいと、熱心に取り組む姿が見られました。 夜は、体育館にて、キャンドルファイヤーを行いました。LEDランプの幻想的な光に包まれ、みんなで思い出を深めました。 沢煮碗![]() ![]() きゅうりのゆかり和え 沢煮椀 487キロカロリー 沢煮碗とは、愛知県の猟師さんの間で昔からよく食べられていました。沢煮碗の「沢」と言う漢字には、2つの意味があり、1つめは「沢山の」という意味があるので、沢山の野菜が入っています。2つめは「細い川」という意味があるので、野菜が細く切ってあります。今日の沢煮碗には全部で25kgほどの野菜が入っています。 【5年生】岩井移動教室1日目![]() ![]() ![]() ![]() 1日目は、鴨川シーワールドで班ごとに行動をし、海の生き物のショーを楽しみました。宿舎に到着した後には、レク大会を行い、協働して課題解決に向かう楽しさを感じていました。 カレーピラフ![]() ![]() お豆のトマトスープ 503キロカロリー 今日はカレー味のピラフです。ピラフはトルコと言う国ではよく食べられている献立です。ピラフは炒めたお米を具材と一緒に炊いたものをいいます。今ではいろいろな国で食べられるようになりましたが、日本で食べているピラフはフランスで作られているピラフに似ています。 【校内研究】 2年3組研究授業・協議会![]() ![]() ![]() ![]() 本校では今年度、研究教科を国語に設定し、特に児童の「書く」力を伸ばすための手だてを考え、全校で授業づくりに取り組んでいます。 今回は、「組み立てを考えて、お話を書こう」という単元の授業を行いました。単元の前半では、お話を書くための「はじめ」「中」「終わり」という構成を知るために視写を行いました。 その後、「中」の文章を絵から想像し、その前後に何があったのか、会話文の書き方も覚えながら、お話を膨らませていきました。 当日は、子供たちがお話を書き、伝え合う活動を行いました。ここで得たことが、今後の文章作成の際に役立つといいです。 授業後には研究協議会を行い、全教職員で協議を行いました。今後も、よりよい学びの探究・授業改善に取り組んで参ります。 |
|