きのこ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳
ハンバーグ和風きのこソース
むらくも汁
587キロカロリー


 きのこ類は食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれます。またかみごたえがあるので、かむ力やあごの発達にも良い食べ物です。今日はハンバーグのソースにしめじ、まいたけ、えのきを使いました。苦手な人も多い食材ですが、きのこが料理にはいるとうま味がアップします。

ジャンボ餃子

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ジャンボ餃子
青菜ともやしの中華和え 中華スープ
620キロカロリー


今日はリクエストの多いジャンボ餃子を作りました。給食の餃子は大きな皮で挽き肉と野菜を混ぜたあんを包んで油で揚げます。キャベツやたまねぎ、にらなどの野菜もたっぷり入っています。

【3年生】セシリアの方を招いてのリコーダー講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月15日(水)の3時間目に、セシリアの皆様をお招きし、リコーダー演奏会を行っていただきました。
 長さの違うたくさんの種類のリコーダーを見せていただき、子供たちはとても驚いていました。また、様々な種類のリコーダーの演奏を聞き、その音色の違いにとても感動していました。
 普段ソプラノリコーダーしか見たことのない子供たちにとって、とても貴重な体験となったようです。

【3年生】席書会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月15日(水)の1・2校時に、体育館で席書会(書き初め大会)を行いました。
 3年生は、文字の中心とバランスに気を付けて、初めての毛筆で、長半紙に「友だち」と書きました。
 一文字一文字集中して書く姿が見られ、書き終わった後に、「頑張った。」と全力を出し切った感想を述べる子や、「私史上一番いい字が書けた。」と喜ぶ子もいました。
 子供たちにとって、集中して一つのことをやり遂げ得ることの良さを学ぶよい機会になったのではないでしょうか。
 今回の経験を活かして、今後も様々なことに集中して取り組み、力を伸ばしていってほしいと思います。

小正月

画像1 画像1
アルファ米赤飯 牛乳 魚の照り焼き
きんぴらごぼう こづゆ
557キロカロリー


 1月15日は小正月です。昔の人は満月になる15日を一年の始まりとしてお祝いしました。小正月には小豆粥やおだんごを食べたりします。地域によってはどんど焼きなどの行事が行われます。今日はお祝いには欠かせないお赤飯と福島県の郷土料理「こづゆ」で新年をお祝いします。

【5年生】席書会

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月14(火)の1・2校時に、5年生が席書会を行いました。
 体育館に習字セットを持参し、「春の海」が流れる中、一画一画丁寧に書いていきます。  
 一枚書き終わった後には、一度立ち止まって振り返り、次の一枚をより良いものにするための工夫を考える姿が見られました。

【4年生】席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月14日(火)の5・6校時に、体育館で席書会を行いました。
4年生は、「文字の中心と大きさに気をつけて書こう」をめあてに、「明るい心」と書きました。
 子供たちは、2学期の書写の学習や冬休みの宿題で練習してきた成果を出そうと、集中して一画一画丁寧に書くことができました。
 1月20日(月)から「校内書きぞめ展」が開かれます。4年生の子供たちの作品を楽しみにしていてください。

【6年生】席書会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月10日(金)の3・4校時に、体育館にて席書会を行いました。
 6年生の課題は「将来の夢」です。これまでの書写の学習の集大成として取り組みました。
 点画のつながりや、ひらがな・漢字の書き方の違いなど、意識することがたくさんあります。悩みながらも、お手本をよく見て、ポイントを押さえながら書くことができました。
 作品のでき栄えもさることながら、6年生は「集中力」が大変すばらしいと感じました。書き始めると、誰一人喋ることなく、自分の作品に集中して向き合っていました。まもなく卒業を迎える、最高学年らしい姿を見せてくれました。

揚げパン

画像1 画像1
揚げパン 牛乳 塩ワンタンスープ
大根サラダ
557キロカロリー


今日は人気メニューの揚げパンです。日本で初めて作られた揚げパンは、砂糖だけがついた揚げパンでした。今日の揚げパンはきな粉もついています。他にもココアやシナモンなどをつけた揚げパンもあります。

鏡開き

画像1 画像1
ご飯 牛乳 松風焼き
すまし汁 白玉あずき
590キロカロリー


 明日、1月11日は「鏡開き」です。お正月に神様へお供えした鏡もちをみんなの健康や幸せを願い、割って食べる日です。給食では「白玉あずき」で健康や幸せを願います。
よくかんでたべましょう。

あけましておめでとうございます

画像1 画像1
麻婆豆腐丼 牛乳 バンサンスー
583キロカロリー


 今日から三学期の給食が始まります。
 冬休み中はおせち料理や、お雑煮など美味しい料理をたくさん食べましたか?給食では苦手なものも出ると思います。去年食べることのできなかったものに今年は挑戦し、少しでも苦手なものが減り、皆さんが給食を残さず食べてくれたら嬉しいです。

【全学年】3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月8日(水)、新たな年を迎え、3学期が始まりました。体育館にて行われた始業式では、校長先生から、巳年にちなんだ、「なりたい自分になる1年に」という話がありました。児童代表の言葉では、4年生が今年の抱負を堂々と発表しました。「3学期は、次の学年に向けての0学期」という言葉を胸に、過ごしていってほしいと思います。

2学期最後の給食

画像1 画像1
タンドリーチキンカレー
ミルクコーヒー ツナサラダ みかん
742キロカロリー

 2学期も給食の約束を守って、みなさんはおいしい給食を食べることができたことと思います。今日は北西小の恒例月末カレーとみなさんからのリクエストのミルクコーヒーです。冬休み中も「早寝早起き朝ごはん」をこころがけましょう。
 3学期に元気な声が聞こえるのを楽しみにしています。


昨日は冬至

画像1 画像1
ご飯 牛乳 鮭のゆずみそ焼き
野菜のおひたし かぼちゃすいとん
589キロカロリー

 12月22日は冬至でした。一年で一番昼間が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃをたべるとかぜをひかないといわれています。給食はかぼちゃとだんご粉を練ってつくったかぼちゃすいとんです。


とうにゅう

画像1 画像1
はちみつレモントースト 牛乳
豆乳のクリームシチュー
コールスローサラダ
566キロカロリー


 今日は牛乳ではなく豆乳を使ったクリームシチューです。
豆乳は大豆からできています。大豆には「サポニン」という栄養がふくまれています。おなかのちょうしをよくしてくれたり、血液をさらさらにしてくれるといわれています。

チョレギサラダ

画像1 画像1
ご飯 牛乳 チーズタッカルビ
チョレギサラダ
卵入りわかめスープ
595キロカロリー


 チョレギサラダは韓国風のサラダです。給食のサラダのドレッシングは手作りです。今日はごま油と酢やさとう、すりおろしたたまねぎなどをつかってつくりました。

春雨サラダ

画像1 画像1
豆腐のあんかけ丼 牛乳 春雨サラダ
580キロカロリー


 春雨は、じゃがいもなどのでんぷんを原料として作られる透明な麺状の食べもので、うどんなどと同じ麺類です。中国では緑豆、日本ではじゃがいも、韓国ではさつまいもなど、国々で使用される原料がちがいます。「春雨」という名前は、その透明で細い麺が春の雨に似ていることから名付けられました。

【全学年】たてわり班活動 クリーン運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月17日(火)の中休みに、全校でクリーン運動を行いました。
たてわり班ごとに、学校の外周や校庭、岩石園、駐車場などに分かれて、協力しながら校内美化に取り組みました。
 集めた落ち葉や雑草は、90Lのごみ袋約20袋分になりました。
 普段は学校用務員さんがしてくれている仕事ですが、学校の一員として、自分たちの力でで学校をきれいにすることができました。
今月の目標は、「身の回りをきれいにしよう」です。2学期も残り一週間。校内をきれいにして、2024年を終えてほしいと思います。

みそ汁

画像1 画像1
ご飯 牛乳 魚の変わりソース
もやしとニラの炒め物
たっぷり野菜のみそ汁
613キロカロリー


 みそ汁は昆布やかつおぶし、煮干しなどでとっただし汁に野菜や豆腐などの具を入れて煮込み、みそを溶いて仕上げます。
北町西小学校では、その日によって、かつお節、こんぶ
にぼしなどから出汁をとっています。

ゆきんこじる

画像1 画像1
鶏めし 牛乳 野菜の梅のり和え
雪ん子汁
473キロカロリー


 ゆきんこ汁は、だいこんおろしがはいっている汁のことです。だいこんおろしが雪のようにみえるので、ゆきんこ汁とう名前がつきました。すこしとろみがついていて、寒い季節にぴったりな汁です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり

ことばの教室

教育相談室だより

学力調査

学年だより

体力テスト