【6年生】1年生とのペア交流会
9月18日(水)の3時間目、体育館にて1年生と6年生のペア学年交流会がありました。
今回は、6年生がホストとして1年生を招く形で交流会を行いました。 6年生は国語の話し合い活動の単元で学んだことを活かして、「どのようにすれば1年生が楽しめるか」を話し合いをしながら、内容を決めていきました。最終的に各クラス5個(学年で10個)のゲームコーナーを開くことになりました。 交流会が終わった後、6年生からは「1年生が楽しめる会ができてよかった。」と振り返る声が聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プロバンス風![]() ![]() 白身魚のプロバンス風 バミセリスープ 527キロカロリー プロバンスとはフランスの地域の名前です。プロバンス地方では、オリーブオイルやにんにく、トマトをつかった料理が多く作られています。今日の給食では、しろみのさかなにトマトを使ったソースをかけています。 パエリア![]() ![]() 野菜コンソメスープ 599キロカロリー パエリアはスペインの郷土料理です。魚介や野菜をたっぷりいれてつくる米料理です。日本の炊き込みごはんのようです。地域によっていれる食材が違います。今日の給食では、えび・いか・とりにく・ピーマンなどをつかいました。 【代表委員会】ユニセフ募金![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 多くの人に募金してもらうために、前日までに児童は、通りすがりにパッと見てわかるようなポスターを作って掲示したり、募金箱を作ったり、呼びかけ方を考えたりと、創意工夫をして臨みました。 本番の三日間は、前日までの努力の甲斐があり、たくさんの募金が集まりました。代表委員の児童からは、「たくさん募金してくれてよかった。」「頑張り切れた。」という声が上がりました。児童にとっては、学校の代表としての自覚がより強くなった三日間になったのではないでしょうか。 募金していただいた方々、ありがとうございました。 【校内研究】4年3組研究授業・協議会![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(水)の5校時に、4年3組の国語「ごんぎつね」の授業を本校の教員全員で観察しました。 授業の中で子供たちは、ごんの気持ちを想像してワークシートに書いて発表したり、ごんと兵十の心の距離をグラフや自分の言葉で表現したりすることができました。 授業後の協議会では、教員が三つのグループに分かれ、学習の流れや手だてなどについて、成果や課題、改善点について検討しました。 今後も子供たちの学びのために、教職員一丸となって、授業改善に努めていきます。 じゃこ![]() ![]() わかめとじゃこのサラダ 604キロカロリー 今日のサラダにはじゃこがはいっています。じゃこはイワシの赤ちゃんです。塩をいれたかまでゆでて、よく乾燥させたものがちりめんじゃこになります。 ときめきアート展【2・5年生】![]() ![]() ![]() ![]() 今回は2年生の「大きくそだて、びっくりやさい!」、5年生の「糸のこデザイントレー」です。午前中いっぱい、作品を公開しておりますので、ぜひこの機会に、ご鑑賞ください。(授業の公開は、2・3校時となります。) ハンバーグきのこソース![]() ![]() ハンバーグきのこソース 青菜とコーンのソテー 味噌汁 597キロカロリー 今日のハンバーグにはきのこソースがかかっています。きのこはぶなしめじとマッシュルームをつかっています。きのこが苦手な人もいると思いますが、きのこには食物せんいが多く、お腹の調子を整えてくれます。ぜひたべてみてください。 きつねうどん![]() ![]() 果物(巨峰) 625キロカロリー きつねうどんは、きつねの大好物の油揚げがはいっているので、この名前がつきました。給食のきつねうどんにはたけのこやたまねぎなどたくさんの野菜が入ります。 【3年生】防災訓練 煙体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 無毒な煙でしたが、実際に煙が充満している部屋を避難しました。体験後に「姿勢を低くして移動するのが大変だった。」や「煙を吸ってしまったので、もっとハンカチで強く口を押えないといけない。」といった感想が聞かれました。 児童は、火災時の避難について多くの学びがあったようです。 いざというときには、今回の体験を活かしてほしいと思います。 【6年生】防災訓練ー胸骨圧迫・AED体験
9月9日(月)の2・3校時に、防災訓練として、6年生全員が胸骨圧迫とAEDの操作体験をしました。
消防署の方から、倒れている人を見付けたときの対処方法を教えていただきました。 胸骨圧迫やAEDの操作をすることが初めての児童もいましたが、落ち着いて行動することの大切さや、助けを読んだり、指示を出したりして複数で救助していく方法を教えていただきました。もしもの時の役立つ、良い体験学習になったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けんちんじる![]() ![]() 野菜の塩昆布和え けんちん汁 566キロカロリー けんちんは、中国から伝わった料理の一つです。神奈川県にある建長寺というお寺で、修行するお坊さんたちが作り、食べていました。建長寺から広まった食べ物なので、「建長寺汁」がなまったともいわれています。お寺で食べられていたものなので、とうふや野菜のみでつくる汁物です。 重陽の節句![]() ![]() 野菜椀 537キロカロリー 9月9日は「重陽の節句」です。昔、中国で奇数は縁起のよい数字と言われ、9月9日は大変おめでたい日とされお祝いしました。日本では「菊の節句」といわれています。病気になりませんように・しあわせになれますようにとお願いをします。今日の給食はひらひらした菊の花をイメージしたしゅうまいの菊花蒸しです。 ごぼう![]() ![]() トックスープ 554キロカロリー 今日はごぼうを薄くスライスして、油であげたゴボウチップスです。 ごぼうに多い栄養といえば、食物せんいです。食物せんいは、腸の中のいらないものをからだの外へ出してくれる効果があるといわれています。 おなかの調子をよくしてくれます。 【3年生】練馬大根種まき体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実際に練馬大根の種を手にした児童は、種の色がピンク色であったことにとても驚いていて、「なぜピンク色なのだろう?」と疑問をもっていました。 事前学習でもたくさん疑問をもっていたようで、種の色についての質問と併せて農家の方にたくさん質問をする姿が見られました。 学びの多い種まき体験になりました。 子供たちは、大きく成長した練馬大根の収穫を心待ちにしているようでした。 収穫した後は、乾燥させて、たくあん作り体験を行う予定です。 【6年生】水泳記録会
9月4日(水)の5・6時間目に、水泳記録会が行われました。
子供たち一人一人が、自分の泳力に合った種目にエントリーし、タイムを計測しました。 専科教員や他学年の担任も、運営に参加し、教職員全員で6年生の応援をしました。 最後まで全力で泳ぐ姿、頑張っている友達を大きな声で応援する姿、泳ぎ終わったときに拍手を送りあう姿。6年生として大変立派な姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きんぴら![]() ![]() 野菜きんぴら かきたまきのこ汁 570キロカロリー きんぴらは、和食の代表的なおかずです。細く切った野菜を砂糖やしょうゆで甘辛くいためたものです。ごぼうやにんじん、れんこんでよく作られますが、どんな野菜でつくっても美味しいです。 ラタトゥイユ![]() ![]() コールスローオニオンドレ 547キロカロリー ラタトゥイユとは、フランスのプロヴァンス地方の料理です。 なすやピーマンなどをトマトソースで煮込みます。 今日の給食では、スパゲティのソースにしました。 給食開始![]() ![]() 鶏肉のバーベキューソース ABCスープ 630キロカロリー 今日から2学期の給食が始まります。夏休みは元気に過ごせましたか? 2学期も早寝・早起き・朝ごはんを心がけ、おいしい給食をしっかり食べて元気にすごしましょう。 【全学年】2学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() この日は、体育館に全校児童が集まり、始業式が行われました。 校長先生からは、2学期に向けて、大きな目標も細かく分けて、一つずつ達成していくことで、たどり着くことができるというお話がありました。 続く代表児道の言葉では、2学期のめあてについて、自信をもって発表することができました。 各学年、行事が盛りだくさんの2学期です。自分なりの学習のめあてや見通しをもって、過ごしてほしいと思います。 |
|